Витамин А
Витамины и минералы

Витамин А – действие, дефицит и избыток. Где содержится витамина А

Витамин А является антиоксидантом и обладает рядом биологических действий. Он называется витамином роста. Влияет на зрение, репродукцию, правильное функционирование кожи и стимуляции иммунной системы.

Витамин А, ретинол, относится к жирорастворимым витаминам, его биологически активными формами являются: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Ретинол относится к предшественникам ретиноидов, которые также образуются из провитаминов α и β-каротина. Наиболее активной формой витамина А является ретиноевая кислота.

Каротиноиды дают цвет от желтого до красного. β-каротин является преобладающим каротиноидом и наиболее важным предшественником активных ретиноидов, который содержится в растительной пище. Встречается в овощах, в основном в моркови (80%, остальные 20% — изомер α-каротина). Поглощение каротиноидов зависит от содержания других ингредиентов (белков, жиров) в пределах 25-75%. Ежедневное потребление жиров (около 5 г / сут) определяет правильную абсорбцию каротиноидов.

Наиболее важным конечным продуктом в метаболизме и абсорбции β-каротина является ретинол. Его превращение зависит от гомеостатического регулирования и текущих требований витамина А. 2 мкг B-каротина обладают той же активностью, что и 1 мкг ретинола, из чего следует, что 50% потребляемого каротина поглощается и превращается в витамин А.

Разница между витамином А и другими витаминами заключается в том, что его содержание должно быть строго определено. Как показывают имеющиеся данные, как избыток, так и дефицит отрицательно влияют на развитие эмбрионов и вызывают врожденные пороки развития органов и тканей.

В зависимости от возраста, пола и физиологического состояния потребность в витамине различается. Согласно данным, увеличение спроса наблюдается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, при длительном стрессе и инфекциях. Также при диете с дефицитом жира (5-10 г / сут).

ВИТАМИН А – ДЕЙСТВИЕ

Как антиоксидант и ретинол, и β-каротин обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и перекисей липидов. Каротиноиды обладают синергетическим эффектом, они захватывают кислород и хелатные ионы, участвующие в образовании радикалов.

Ретинол влияет на деление клеток в эпидермальном слое эпидермиса, кроме того, он связан с дифференцировкой кератиноцитов. Также он регулирует работу сальных желез. Ретинол также обладает отшелушивающими свойствами, влияет на синтез коллагена и эластина. Обеспечивает коже достаточную упругость и эластичность, сохраняя при этом достаточное увлажнение. Из-за разнонаправленного воздействия на кожу, витамин А нашел свое применение в косметологии, в кремах против морщин, в кремах против старения и для людей, у которых проблемы с прыщами.

Витамин А уменьшает изменение цвета кожи, уменьшает пигментацию примерно на 60% и влияет на правильное распределение меланина в коже.

Он используется для лечения сумеречной слепоты, с трудно заживающими ранами, в сочетании со сниженным иммунитетом, хронической обструкцией дыхательных путей, желудочно-кишечными расстройствами.

Имеющиеся исследования показывают, что витамин А проявлял защитную активность при коронарных заболеваниях. β- каротин оказывает благотворное влияние на функции иммунитета, уменьшает количество раковых клеток, оказывает защитное действие на пищеварительный тракт, предотвращает эмфизему и бронхит. Более того, он играет полезную роль в профилактике атеросклероза. А также, как показывают имеющиеся данные, влияет на снижение уровня холестерина.

Однако употребление в избытке в виде биологически активных добавок оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Это вещество обладает прооксидантными свойствами и может повышать риск развития рака легких у курильщиков. Анализ более 20 эпидемиологических исследований показывает, что риск развития рака или смерти от некоторых видов рака был связан с низким потреблением продуктов, богатых каротиноидами и уровнями β-каротина в плазме. β-каротин обладает фотозащитной активностью, его можно применять при лечении легких дерматозов, эритропоэтической протопорфирии.

Ретиноиды также необходимы для поддержания правильного механизма зрения. Ретинол окисляет светочувствительный краситель в сетчатке глаза, то есть родопсин. Более того, они влияют на правильную конструкцию эмали зубов и их правильное расположение.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А

Уже в середине двадцатого века было замечено, что нехватка в организме витамина А вызывает такие изменения, как: гипоплазия глаз / их отсутствие, расщепление неба и губ, эктопический нефрит, аномалии в мочеполовом тракте.

Дефицит этого вещества также имеет повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, аномального образования дуги аорты и многое другое.

Также его недостаток в организме может проявляться в нарушении зрения, отсутствием аппетита, роста у детей. Сухая кожа, ломкие ногти и волосы могут предупредить о нехватке вышеуказанного витамина.

ВИТАМИН А – ИЗБЫТОК

Ретиноиды не выводятся с мочой, слишком большое количество может привести к накоплению в организме и появлению опасных и токсических симптомов.

Симптомы включают:

  • выпадение волос
  • растрескивание губ
  • увеличение печени и селезенки
  • повышенная возбудимость
  • боль в костях
  • усталость
  • изменение цвета кожи
  • зуд

Следует знать, что дети более чувствительны к передозировке ретинола. Как показывают имеющиеся данные, при избытке β-каротина (потребляемом в пище) может появиться желтоватый цвет кожи, однако он не вызывает токсических эффектов, поскольку избыток каротиноидов выводится вместе с фекалиями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН А

Ретинол поступает в организм с пищей в виде неактивных провитаминов (β-каротин, сложные эфиры ретинила).

Источником β-каротина являются красные, желтые, оранжевые и зеленые овощи: морковь, шпинат, салат, брокколи, тыква, красный перец, белая и красная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, помидоры, сладкий картофель. Также фрукты: арбуз, абрикосы, персик, папайя, дыни, апельсины, вишня.

Плод шиповника является богатым источником каротиноидов с концентрацией около 730 мг / г, в основном в форме ликопина и β-каротина.

Источником ретиниловых эфиров (пальмитат, пропионат, ацетат) являются мясо и печень, молоко и его продукты, сыр, рыба, яичный желток, кроме того, он содержится в обогащенных маргаринах.

Адекватное снабжение витамином А вместе с диетой является чрезвычайно важным элементом ежедневного меню. Стоит помнить, что добавки в неподходящих дозах могут нанести вред организму, и лучшим решением будет получение витамина А вместе с пищей.