Сельдерей
Продукты

Сельдерей – свойства и пищевая ценность

Сельдерей  пользуется популярностью  благодаря своим полезным свойствам и широкому применению в кулинарии. 

СЕЛЬДЕРЕЙ — ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Он содержит углеводы (в том числе — значительный процент клетчатки), белки и жиры (в основном, содержащие ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, он состоит в основном из воды (корень — 90%, стебель сельдерея — 95%). Также является богатым источником витаминов. Корень и стебли содержат большую часть витаминов группы В. Корневой сельдерей имеет немного больше, чем черешковый, хотя последний гораздо более богат фолиевой кислотой (B9). Оба вида содержат много витамина K и немного витамина С . В нем есть также провитамин А (бета-каротин), следы которого находятся в корне.

Корень сельдерея следует включить в рацион из-за его высокого содержания фосфора (также его немного содержится и в стеблях). Кроме того, в обоих видах растения содержится значительное количество калия, железа, цинка , кальция и селена, а также немного магния, марганца и меди . Сельдерей богат фитохимическими веществами с полезными для здоровья свойствами — флавоноиды, органические кислоты, фуранокумарины, стерины, терпены. Это вещества, которые защищают растение от вредного воздействия внешних факторов. Они обладают антиоксидантной и антисептической активностью в организме человека.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ

Благодаря богатству ценных для здоровья соединений сельдерей является не только вкусным, но и чрезвычайно ценным ингредиентом в любом рационе. Его стоит употреблять из-за:

  • содержания витаминов и минералов, необходимых для поддержания правильного функционирования сердца, мозга, почек и других органов
  • антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства (поддерживает иммунную систему, противодействует симптомам таких заболеваний, как подагра, ревматизм)
  • высокого содержания антиоксидантов, которые снижают вредную активность свободных радикалов (замедляют процесс старения, предотвращают рак, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания)
  • наличия клетчатки, которая улучшает пищеварительный процесс и способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови
  • мочегонного эффекта, благодаря которому токсичные вещества быстро выводятся из организма
  • диастолических свойств, благодаря которым он уменьшает многие болезненные недуги
  • кроветворная активность (благодаря которой предотвращает анемию)
  • положительного влияния на состояние костей, кожи, волос и ногтей

Сельдерей веками считался афродизиаком. Стимулируя кровообращение, он улучшает кровоснабжение половых органов, что увеличивает силу эротических ощущений. Более того, сельдерей обладает ценными свойствами для мужчин. Согласно многочисленным исследованиям, содержащиеся в нем соединения усиливают потенцию и оказывают положительное влияние на качество спермы.

Среди женщин он ценится за положительное влияние на красоту. Сок сельдерея в сочетании 1:1 с яблочным или апельсиновым соком  употребляется натощак, он помогает очистить организм, устраняет недостатки кожи, укрепляет волосы, придавая им красивый, здоровый вид.

Сельдерей является довольно сильным аллергеном, поэтому некоторые люди, склонные к пищевой аллергии, не должны включать его в свой рацион. Он может вызвать ряд симптомов — крапивница, отек, ринит, проблемы с кишечником.

СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сельдерей, особенно стебель, отлично подходит для похудения. Он стимулирует процессы, необходимые для снижения массы тела без повышения энергетической ценности рациона. При весе 100 г порция корня сельдерея обеспечивает около 30 калорий, а стеблей — всего 17. Овощ помогает очищать организм от ненужных продуктов обмена веществ благодаря мочегонным свойствам.

Также улучшает пищеварение — клетчатка улучшает моторику кишечника, предотвращает вздутие живота и запоры. Он также замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижая гликемический индекс еды. У сельдерея ГИ = 15.

Следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу корня сельдерея. Обычно его подвергают термической обработке, которая увеличивает ГИ овоща до 85. Это значение способствует гликемическому скачку, не рекомендуется для людей, которые худеют и опасно для диабетиков.

СЕЛЬДЕРЕЙ В КУЛИНАРИИ

Он используется для приготовления супов, гуляшей, салатов и запеканок . Все чаще корень сельдерея становится основой блюд — крем из сельдерея, фри, пюре, коктейлей, смузи.

Он стал очень популярным продуктом — хрустящий, сочный, с оригинальным, пряным вкусом. Хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, обогащает вкус блюд (например, макаронных изделий, рыбы), но также является самостоятельной, здоровой закуской.

Читайте тпкже:Лечение и профилактика грибковых заболеваний