Витамин В12, называемый кобаламин, или корианоид, содержащий центрально расположенный атом кобальта, представляет собой группу химических соединений. Наиболее стабильной химической формой кобаламина является цианокобаламин. Он устойчив к высоким температурам, поэтому его производят в промышленных масштабах и используют в коммерческих препаратах.
Витамин B12 находится в форме дезоксиаденозилкобаламина (коэнзим B12) и метилкобаламина (MeCbl), но эти формы чувствительны к свету и высокой температуре. Это органическое соединение относится к водорастворимым витаминам. Это означает, что избыток не накапливается в организме, а выделяется с мочой.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ ВИТАМИН B12
Витамин В12 является важным коферментом, участвующим в метаболизме углеводов, белков и жиров. Он принимает участие в выработке морфирующих элементов крови и эритроцитов в костном мозге, предотврающих анемию. Кроме того, он влияет на правильный синтез ДНК и РНК. Это органическое соединение улучшает функционирование нервной системы, позволяет формировать миелиновую оболочку и выработку нервных передатчиков. Оно доказало свою эффективность при лечении болезни Альцгеймера, а также при кишечных злокачественных новообразованиях. Витамин В12 помогает поддерживать концентрацию внимания, обеспечивает хорошее настроение и снижает уровень липидов в крови.
ВИТАМИН В12 — В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и мясные продукты, рыба, молоко, яйца, сыры. В рейтинге продуктов с наивысшим индексом витамина B12 преобладают морепродукты (мидии, крабы), щука, скумбрия, икра, а также субпродукты (особенно печень) из баранины, телятины, говядины и индейки.
Витамином B12 также обогащены маринованные и квашеные овощи (квашеная капуста и маринованные огурцы из-за присутствия молочной кислоты), пищевые дрожжи, хлопья для завтрака, соевые продукты и энергетические батончики. Благодаря этому вегетарианцы и веганы могут включить кобаламин в свой ежедневный рацион. Другими способами получения этого органического соединения являются специализированные программы питания.
ВИТАМИН В12 — ДОЗИРОВКА
Его дозировка зависит от возраста:
Детям следует принимать:
- 0,9 мкг / сут (1-3 года)
- 1,2 мкг / сут (4-6 лет)
- 1,8 мкг / сут (7-9 лет)
Дети старшего возраста и подростки:
- 1,8-2,4 мкг / сут
Взрослые:
- 2,4 мкг / сут
Беременные:
- 2,6 мкг / сут
Кормящие женщины:
- 2 , 8 мкг / сут
Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой следует правильно дозировать, чтобы не вызывать чрезмерного гомоцистеина в организме. Рекомендуемая дозировка составляет 400 мкг / день фолиевой кислоты, 2,4 мкг / день витамина B12 и 2 мг / день витамина B6.
Его трудно передозировать, потому что он не выделяется в организме человека. Соединение растворяется в воде, что приводит к его быстрому выведению из организма в виде мочи и пота. Даже если суточная потребность в этом веществе значительно превышена, организм сам усваивает его.
ВИТАМИН В12 В ТАБЛЕТКАХ
Можно дополнить диету этим органическим соединением через таблетки, предпочтительно вместе с фолиевой кислотой и кальцием, так как это помогает усвоению витамина организмом.
ВИТАМИН В12 — УКОЛЫ
Используют в серьезных случаях дефицита витамина В12, который вызывает анемию и слабость организма. Это внутримышечные и болезненные инъекции. Кроме того, появляются побочные эффекты, такие как головокружение и головные боли, боли в животе, боли в мышцах и суставах, тошнота и диарея. Также может возникнуть аллергическая реакция, например, отек части тела или боль в груди. Причиной таких реакций является повышенная доза этого органического соединения при инъекциях по сравнению с таблетками или изменениями в рационе.
ВИТАМИН В12 — ДЕФИЦИТ
В12 — это витамин, нехватка которого также может вызвать атеросклероз-серьезное заболевание в артериях. В сочетании с витамином B6 (пиридоксин) и фолиевой кислотой, витамин B12 предотвращает накопление гомоцистеина, который является веществом, образующимся во время белковых процессов в нашем организме. Избыток гомоцистеина (гипергомоцисинемия) помимо атеросклероза может привести к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям
- инфаркту миокарда
- инсульту
- тромботическим изменениям
Ряд факторов приводят к его дефициту, в том числе недостаток в ежедневном рационе (включая вегетарианскую или веганскую диету), аутоиммунные расстройства, врожденный дефицит, анорексия, алкоголизм, осложнения после резекции желудка или толстой кишки, а также болезнь Левневского и Крона.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА
Из-за участия этого органического соединения в производстве эритроцитов, его дефицит может вызвать злокачественную анемию Аддисона-Бирмера. Симптомы этого заболевания включают слабость, бледность кожи, нарушения пищеварительной системы (отсутствие вкуса, аппетит, как следствие потеря веса), неврологические симптомы (ощущение отсутствия чувствительности в конечностях, нарушения походки, атрофия зрительного нерва), а также психические симптомы (расстройства поведения и сознания, депрессивные состояния, мании).