бобы тонка
Продукты

Что такое бобы тонка и почему они вредны для здоровья?

Хотя бобы тонка выглядят непримечательно, они могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Характеризуется очень специфическим запахом и вкусом. По этой причине их используют в гастрономии и косметологии. 

Растение, семена которого называют бобами тонка, можно найти на деревьях, растущих в тропических лесах Амазонки. Их форма напоминает вытянутый изюм. Несмотря на то, что он используется при приготовлении различных видов блюд, следует помнить, что их чрезмерная концентрация может привести к летальному исходу.

БОБЫ ТОНКА — ЧТО ЭТО?

Диптерикс душистый, семена которого называют бобами тонка, является растением из семейства бобовых. Диптерикс — это большое дерево, оно достигает высоты 25-30 метров и шириной около одного метра. Растет в густых дождевых лесах на Амазонке. Дерево имеет характерный красный цвет и розовые цветы. Каждый фрукт содержит одно семя. Период цветения этого растения длится с марта по май. Цветы душистые опыляются насекомыми. Хотя условия жизни в тропических лесах трудны для растений, это дерево живет до тысячи лет. Одно семя содержит 1-10% вредного для здоровья кумарина, который отвечает за приятный запах семян. Это дерево растет в солнечных местах, поэтому его называют фотофильным растением. Почвы, богатые гумусом, являются лучшим субстратом для него. Основными производителями бобов тонка являются Колумбия, Венесуэла и Бразилия.

ЗАПАХ И ВКУС БОБОВ ТОНКА

Семена диптерикса душистого  в измельченном виде (например, тертый) имеют очень характерный запах и вкус. Он описывается как смесь ванили, гвоздики, карамели и солодки с оттенком цветка магнолии. Вот почему бобы тонка часто используются при приготовлении различных видов десертов, духов и ароматизаторов.

В настоящее время продажа бобов тонка является незаконной в Соединенных Штатах, но все еще используется многими поварами.

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ БОБОВ ТОНКА НА ЗДОРОВЬЕ

Бобы тонка содержат высокую концентрацию кумарина. Его также можно найти в таких растениях, как лаванда, трава и вишня. Однако концентрация этого вещества в них намного меньше. Именно кумарин отвечает за характерный запах и вкус душистых семян. Вещество было впервые выделено в 1820 году, и вскоре был создан синтетический кумарин, который стал очень популярным в 1920-х годах и использовался в основном для производства сладостей , коктейлей и различных видов напитков.

Исследования по определению влияния кумарина на организмы животных  быстро показали, что даже небольшие количества этого вещества могут вызвать необратимые последствия для здоровья (кумарин особенно вреден для печени ), а через несколько недель даже привести к смерти. Две чайные ложки кумарина, или около 5 граммов — смертельная доза для овец.

Кумарин легко всасывается через брюшную стенку и слизистую оболочку легких.

БОБЫ ТОНКА В ПАРФЮМЕРИИ

Благодаря характерному сладкому запаху бобы тонка также используется в производстве косметики, особенно парфюмерии и ароматизаторов. Из-за легкости проникновения кумарина через слои кожи будьте особенно осторожны при выборе косметики. Вещество также используется в производстве: мыла, гелей, дезодорантов и электронных сигарет. Вредность кумарина обусловлена ​​его негативным влиянием на функцию печени.

Читайте тпкже: Почему появляется грибок между пальцами