Орехи макадамия
Продукты

Орехи макадамия – пищевая ценность, свойства, применение

Орехи макадамия — это семена плодов вечнозеленых деревьев макадамия, произрастающих в основном в Австралии. Благодаря высокому содержанию жира этот орех имеет чрезвычайно деликатный, маслянистый вкус. Они высококалорийные, но их стоит включить в рацион из-за богатства питательных веществ.

ОРЕХИ МАКАДАМИЯ – ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Орехи макадамия содержат 76% жира. Таким образом, они являются наиболее калорийными из всех орехов — 100 граммов дают целых 718 калорий, или около 1/3 от средней суточной потребности в энергии. Употреблять такой продукт следует умеренно, однако он является отличным источником незаменимых для здоровья жирных кислот. Более того, омега-3 и омега-6 содержатся в соотношении 1:6, что очень полезно для организма человека.

Еще одним преимуществом является высокое содержание клетчатки — в 100 г оно составляет до 8,6 г, что составляет 35% от нормы потребления. Ценным компонентом ореха также является белок (8 г на 100 г), богатый незаменимыми аминокислотами.

Плод дерева макадамия является очень хорошим источником витаминов B. В частности, это касается тиамина (B1). Этот орех также содержит много меди и марганца, а также значительное количества магния, железа, фосфора, калия и цинка.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В МАКАДАМИИ

Необходимые насыщенные жирные кислоты — это соединения, которые организм использует во многих важных процессах. Он не способен синтезировать их сам по себе, поэтому их следует употреблять в пищу.

Свойства насыщенных жирных кислот:

  • регуляция липидного обмена (снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, играет положительную роль в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы)
  • нормализует артериальное давление
  • торможение воспалительных процессов в организме
  • помощь мозгу и глазам
  • противодействие канцерогенезу, в том числе в толстой кишке
  • участие в обменных процессах и выработке гормонов

МАКАДАМИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Из-за высокого содержания олеиновой и пальмитиновой кислот, масло из ореха макадамия очень популярно на рынке косметики. Под воздействием неблагоприятных внешних факторов липидный слой кожи становится беднее вышеуказанными кислотами и косметические средства с маслом макадамии, позволяют их дополнять. За свои многочисленные свойства, полезные для кожи, оно используется как ингредиент в шампунях, кондиционерах, кремах и лосьонах для тела. Масло положительно влияет на многие функции организма.

ДРУГИЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ МАКАДАМИЯ

Этот продукт является исключительно богатым источником витамина В1, меди, марганца, магния и фосфора, положительно влияет на работу нервной системы. Содержащиеся в нем вещества поддерживают психические функции (мышление, запоминание, способность концентрироваться) и нервное управление, а также стабилизируют настроение.

Витамин В1 и магний необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий и магний снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, таким образом противодействуя анемии. Фосфор, магний и марганец участвуют в минерализации костей, а их дефицит может привести к остеопорозу.

Соединения, содержащиеся в орехах макадамия, помогают поддерживать иммунитет организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний и марганец — участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в создании белков, ферментов, гормонов. Магний регулирует мышечный тонус и снимает боли от напряжения (например, менструальные).

Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает вздутие живота и запоры. Она также ограничивает всасывание глюкозы в кровь, благодаря чему снижает гликемический индекс пищи.

Орехи макадамия стоит употреблять во время беременности (если они не вызывают аллергическую реакцию). Богатство содержащихся в них веществ оказывает благотворное влияние на развитие плода.

ОРЕХИ МАКАДАМИЯ — КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Плоды дерева макадамия имеют сферическую форму и диаметр около 2-3 см. Чтобы добраться до ореха, удалите очень твердую коричневую оболочку, с которой обычно не справляются щипцы для орехов. Поэтому орехи макадамия в скорлупе редко появляются на полках магазинов — они обычно продаются без скорлупы. Лучше всего покупать их в запечатанных упаковках (защищенных от света, влаги, кислорода), поскольку в таком виде они дольше сохраняют полезные свойства. Для этих же целей орехи следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике (из-за высокого содержания жира они быстро прогоркают).

Этот продукт имеет исключительно сладкий, маслянистый вкус, поэтому он идеально подходят для выпечки, мороженого, фруктовых салатов, мюсли. Они также могут быть самостоятельным продуктом.