Диета с низким содержанием пурина — это лечебная диета, используемая главным образом у людей, страдающих от подагры (артрита) и камней в почках. Основана она на исключение продуктов, богатых пуриновыми соединениями, избыток которых в организме является причиной отеков и болей.
Пурины представляют собой соединения азота, необходимые главным образом для создания ДНК постоянно обновляющихся клеток. Они синтезируются внутрикорпорально в количестве, покрывающем общий спрос. В то же время, пурины попадают в организм с пищей. Их избыток метаболизируется до мочевой кислоты и выводится почками вместе с другими ненужными продуктами обмена. В случае нарушений обмена веществ (чаще всего — генетических) у некоторых людей образуется слишком много пуринов. Это приводит к перепроизводству мочевой кислоты и ее слишком высокого уровня в крови — гиперурикемии.
НИЗКОПУРИНОВАЯ ДИЕТА — ПОКАЗАНИЯ
Мочевая кислота, накапливающаяся в организме в виде кристаллов урата натрия, в основном оседает в суставах. Это вызывает воспалительные реакции, которые вызывают острую, резкую, приступообразную боль, отек, покраснение кожи и повышенную температуру в пораженной области. Это заболевание обмена веществ называется подагрой (подагрический артрит). Другой недуг — это почечные камни, вызывает откладывание уратных камней в почках. Так как изменить неправильный механизм формирования пуринов невозможно, то людям рекомендуется ограничить их поступление в организм.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МАЛОПУРИНОВОЙ ДИЕТЫ
Такой метод питания предполагает прежде всего ограничение в рационе продуктов, содержащих белок, а также исключение высокобелковых продуктов — в основном мяса и рыбы. Количество жиров снижается до половины физиологической нормы, а количество углеводов увеличивается, что увеличивает выведение мочи. В этой ситуации рацион человека, страдающего от артрита, должен основываться на овощах, фруктах, зерновых и диетических молочных продуктах.
Детальное меню должно быть построено с точным знанием содержания пуринов в еде, которое выражается в виде количества образующейся из них мочевой кислоты. Ежедневная диета не должна давать более 300 мг мочевой кислоты, а в состояниях обострения симптомов заболевания — 120 мг. Целью этих ограничений является снижение концентрации мочевой кислоты в крови до 5,5 мг / дл. Уже при 8-9 мг / дл облегчаются боли, поэтому на этом уровне фармакологическое лечение можно прекратить, а дальнейшее снижение содержания мочевой кислоты в крови основано на диете с низким содержанием пуринов.
Основные принципы:
- Меню должно состоять из 4-5 маленьких, регулярно потребляемых блюд, последний из которых следует есть по крайней мере за 3 часа до сна, потому что во время ночного отдыха мочевая кислота сохраняется в организме.
- Калорийность гипопуриновой диеты должна быть такой же, как у здоровых людей — около 2000 ккал для женщин и 2400 для мужчин.
- Пищу в диете с низким содержанием пуринов не следует жарить. Рекомендуется продукты готовить на пару, отваривать, запекать. Это ограничивает количество пуринов.
- Люди, страдающие от подагры, должны много пить. Это стимулирует работу почек, так что избыточная мочевая кислота постоянно выводится с мочой. Необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в день. Рекомендуется: вода, травяные чаи, овощные и фруктовые соки.
- Следует отказаться от употребления алкоголя, потому что это затрудняет выделение мочевой кислоты из организма.
- При использовании диеты с низким содержанием пуринов не забывайте о физической активности. Движение помогает поддерживать работоспособность больных суставов. Плавание — его самая безопасная форма.
ГИПОПУРИНОВАЯ ДИЕТА — МЕНЮ
Составленное в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, меню диеты с низким содержанием пуринов всегда следует корректировать к степени обострения симптомов болезни. Пищевые продукты обычно делятся на три группы:
- группа I — менее 50 мг мочевой кислоты после порции продукта
- группа II — 50-100 мг мочевой кислоты на порцию продукта
- группа III — выше 100 мг мочевой кислоты на порцию продукта
Ежедневное меню должно основываться на продуктах из группы I, из группы II можно потреблять в ограниченных количествах, а из группы III следует избегать. В фазе обострения симптомов меню диеты с низким содержанием пуринов должно быть ограничено продуктами из группы I.
В группу I включены продукты, рекомендованные в диете: овощи и фрукты, а также их переработки, такие как джемы, компоты. Также желательно есть орехи и продукты из зерновых (хлеб, крупы, макаронные изделия — цельные зерна содержат немного больше белка, чем белая мука). В меню следует включить обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, йогурт, пахта и т. д.), яйца, а также небольшое количество масла, желтого сыра и сыра с плесенью, мед и оливковое масло.
Группа II — это продукты, разрешенные в рационе диеты с низким содержанием пуринов. К ним относятся нежирное мясо и рыба, некоторые бобовые (например, горох, чечевица). В этой группе также есть овощи (тыква, красная капуста, белокочанная капуста) и фрукты (бананы, дыни).
Группа III представляет собой список продуктов, потребление которых запрещено для пациентов с подагрой. Это: жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (сардины, лосось, карп, сельдь) и такие продукты, как мясные консервы, желе, жиры (сало). Также следует избегать употребления мяса из птицы, жирных молочных продуктов, грибов, шоколада, кофе и чая, острых специй. В третьей группе продуктов также есть некоторые овощи — ревень, шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, паприка, лук-порей, брюссельская капуста, соя.