Низкопуриновая диета
Диеты для здоровья

Низкопуриновая диета – показания, принципы, эффекты, меню

Диета с низким содержанием пурина — это лечебная диета, используемая главным образом у людей, страдающих от подагры (артрита) и камней в почках. Основана она на исключение продуктов, богатых пуриновыми соединениями, избыток которых в организме является причиной отеков и болей.

Пурины представляют собой соединения азота, необходимые главным образом для создания ДНК постоянно обновляющихся клеток. Они синтезируются внутрикорпорально в количестве, покрывающем общий спрос. В то же время, пурины попадают в организм с пищей. Их избыток метаболизируется до мочевой кислоты и выводится почками вместе с другими ненужными продуктами обмена. В случае нарушений обмена веществ (чаще всего — генетических) у некоторых людей образуется слишком много пуринов. Это приводит к перепроизводству мочевой кислоты и ее слишком высокого уровня в крови — гиперурикемии.

НИЗКОПУРИНОВАЯ ДИЕТА — ПОКАЗАНИЯ

Мочевая кислота, накапливающаяся в организме в виде кристаллов урата натрия, в основном оседает в суставах. Это вызывает воспалительные реакции, которые вызывают острую, резкую, приступообразную боль, отек, покраснение кожи и повышенную температуру в пораженной области. Это заболевание обмена веществ называется подагрой (подагрический артрит). Другой недуг — это почечные камни, вызывает откладывание уратных камней в почках. Так как изменить неправильный механизм формирования пуринов невозможно, то людям рекомендуется ограничить их поступление в организм.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МАЛОПУРИНОВОЙ ДИЕТЫ

Такой метод питания предполагает прежде всего ограничение в рационе продуктов, содержащих белок, а также исключение высокобелковых продуктов — в основном мяса и рыбы. Количество жиров снижается до половины физиологической нормы, а количество углеводов увеличивается, что увеличивает выведение мочи. В этой ситуации рацион человека, страдающего от артрита, должен основываться на овощах, фруктах, зерновых и диетических молочных продуктах.

Детальное меню должно быть построено с точным знанием содержания пуринов в еде, которое выражается в виде количества образующейся из них мочевой кислоты. Ежедневная диета не должна давать более 300 мг мочевой кислоты, а в состояниях обострения симптомов заболевания — 120 мг. Целью этих ограничений является снижение концентрации мочевой кислоты в крови до 5,5 мг / дл. Уже при 8-9 мг / дл облегчаются боли, поэтому на этом уровне фармакологическое лечение можно прекратить, а дальнейшее снижение содержания мочевой кислоты в крови основано на диете с низким содержанием пуринов.

Основные принципы:

  1. Меню должно состоять из 4-5 маленьких, регулярно потребляемых блюд, последний из которых следует есть по крайней мере за 3 часа до сна, потому что во время ночного отдыха мочевая кислота сохраняется в организме.
  2. Калорийность гипопуриновой диеты должна быть такой же, как у здоровых людей — около 2000 ккал для женщин и 2400 для мужчин.
  3. Пищу в диете с низким содержанием пуринов не следует жарить. Рекомендуется продукты готовить на пару, отваривать, запекать. Это ограничивает количество пуринов.
  4. Люди, страдающие от подагры, должны много пить. Это стимулирует работу почек, так что избыточная мочевая кислота постоянно выводится с мочой. Необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в день. Рекомендуется: вода, травяные чаи, овощные и фруктовые соки.
  5. Следует отказаться от употребления алкоголя, потому что это затрудняет выделение мочевой кислоты из организма.
  6. При использовании диеты с низким содержанием пуринов не забывайте о физической активности. Движение помогает поддерживать работоспособность больных суставов. Плавание — его самая безопасная форма.

ГИПОПУРИНОВАЯ ДИЕТА — МЕНЮ

Составленное в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, меню диеты с низким содержанием пуринов всегда следует корректировать к степени обострения симптомов болезни. Пищевые продукты обычно делятся на три группы:

  • группа I — менее 50 мг мочевой кислоты после порции продукта
  • группа II — 50-100 мг мочевой кислоты на порцию продукта
  • группа III — выше 100 мг мочевой кислоты на порцию продукта

Ежедневное меню должно основываться на продуктах из группы I, из группы II можно потреблять в ограниченных количествах, а из группы III следует избегать. В фазе обострения симптомов меню диеты с низким содержанием пуринов должно быть ограничено продуктами из группы I.

В группу I включены продукты, рекомендованные в диете: овощи и фрукты, а также их переработки, такие как джемы, компоты. Также желательно есть орехи и продукты из зерновых (хлеб, крупы, макаронные изделия — цельные зерна содержат немного больше белка, чем белая мука). В меню следует включить обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, йогурт, пахта и т. д.), яйца, а также небольшое количество масла, желтого сыра и сыра с плесенью, мед и оливковое масло.

Группа II — это продукты, разрешенные в рационе диеты с низким содержанием пуринов. К ним относятся нежирное мясо и рыба, некоторые бобовые (например, горох, чечевица). В этой группе также есть овощи (тыква, красная капуста, белокочанная капуста) и фрукты (бананы, дыни).

Группа III представляет собой список продуктов, потребление которых запрещено для пациентов с подагрой. Это: жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (сардины, лосось, карп, сельдь) и такие продукты, как мясные консервы, желе, жиры (сало). Также следует избегать употребления мяса из птицы, жирных молочных продуктов, грибов, шоколада, кофе и чая, острых специй. В третьей группе продуктов также есть некоторые овощи — ревень, шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, паприка, лук-порей, брюссельская капуста, соя.