Оптимальная диета при атеросклерозе — средиземноморская диета. Однако профилактика и лечение этого заболевания с использованием диеты является длительным процессом. Питание на протяжении всей жизни влияет на развитие атеросклеротических бляшек в артериях.
Атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний. Это связано с повреждением стенок артерий и их сужению. Суть заболевания заключается в том, что в сосудах формируются атеросклеротические бляшки. Когда атеросклеротическая бляшка присутствует в сосуде, кровоток уменьшается и возникает гипоксия органов. Особенно опасны бляшки, которые образуются в коронарных, шейных и церебральных сосудах. Их развитие приводит к образованию тромбов и закупорки сосудов.
Диета — очень важный элемент в профилактике атеросклероза. А также в дальнейшем его лечении, которое направленно на минимизацию риска осложнений в виде инсульта и сердечного приступа.
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ДИЕТА И ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА?
Это заболевание может развиться в любом артериальном сосуде и вызвать инсульт (атеросклероз сонных артерий, головного мозга), инфаркт (коронарный атеросклероз), вызвать ишемию органов, таких как кишечник (атеросклероз брюшной аорты) и нижних конечностей (артериосклероз нижних конечностей).
Если уже есть признаки в виде боли в икрах, головокружение, боль в грудной клетке, одышка, боль в животе, тогда уже слишком поздно для профилактики атеросклероза. Идея правильного питания при его профилактике должна внедряться с раннего возраста, чтобы задержать процесса образования атеросклеротических бляшек, а если они возникают, чтобы предотвратить их разрыва.
Диета имеет важное значение, так как развитие данного заболевания основано на неправильном питании. За счет этого в организме образуется большое количество холестерина. Соответствующая диета не только направлена на ограничение самого процесса развития болезни, но и на устранение факторов риска, общих как для атеросклероза, так и для других заболеваний.
ДИЕТА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ — ПРИНЦИПЫ
При лечении и профилактике используются принципы здорового питания с особым упором на ограничение большого количества животных жиров, которые являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, а также простых сахаров.
Сокращение количества насыщенных жирных кислот и холестерина не говорит о полном исключении жира, это лишь означает, что необходимо употреблять правильное количества полиненасыщенных жиров, таких как омега-3, для насыщения организма. Поэтому в диету рекомендуется вводить жирную морскую рыбы, такую как скумбрия, лосось и сельдь. Хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 является, например, рапсовое масло. Другая группа — омега-6 содержаться в подсолнечном и соевом масле. Также источниками жира могут быть семена тыквы и семена подсолнечника, бразильский орех, орех кешью, фундука и льняное семя.
В питании при атеросклерозе очень важно обеспечить организм достаточном количеством клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и злаках. Она помогает значительно снизить уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Глюкоза является очень важным соединением в патогенезе заболевания. Она оказывает большое влияние на повреждение кровеносных сосудов, поэтому очень важно ограничить количество простых сахаров в антиатеросклеротической диете. Вместо этого необходимо включить в свой рацион нужное количество сложных углеводов, включая крупы, хлеб из цельнозерновой муки.
Также стоит помнить о витаминах и минералах. Витамины A, E или C обладают огромным антиоксидантным эффектом, который позволяет уменьшить количество вредных свободных радикалов в крови, которые повреждают кровеносные сосуды. Поэтому необходимо включить в рацион зеленые, красные, оранжевые и желтые овощи.
Энергетическая ценность меню при атеросклерозе должна индивидуально подстраиваться под нужды каждого человека, это позволит поддерживать текущий вес тела или позволит сбросить лишний.