Диета без глютена заключается в том, чтобы исключать продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рож, овес из рациона. В настоящее время безглютеновая диета очень популярна, по мнению некоторых, даже модная.
ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?
Целиакия — воспалительное, аутоиммунное заболевание тонкой кишки, вызванное непереносимостью клейковины. Возникает оно у людей с генетической предрасположенностью — часто проявляется в детстве, и риск стать больным больше у людей, тех чьи ближайшие родственники страдают от целиакии.
Симптомы заболевания:
- вздутый живот
- частый жидкий стул или постоянные запоры
- симптомы недоедания (рахит, остеопороз, дефицит витамина А, D, Е, К, анемия)
- рвота, боль в животе, отсутствие аппетита
- сухая кожа
- воспаление рта, атопические поражения кожи, артрит
- потеря веса
- эмоциональные расстройства
Иногда симптомы могут быть менее выраженными, атипичными, если вы не можете определить причину постоянного ухудшения настроения или необычных симптомов, попросите вашего врача сделать тест на целиакию, при условии, что болезнь диагностировалась у ближайших родственников.
КОГДА И НА КАКОЙ ПЕРИОД СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ?
Если вам поставили диагноз целиакии, диету без глютена следует рассматривать как лечение, это пожизненная диета. Вот почему так важно подтвердить диагноз врача.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ?
Продукты без клейковины представляет собой продукты, в котором содержание клейковины не превышает 2 мг на 100 г веса продукта (то есть содержание глютена не превышает 20 мг на 1 кг веса продукта).
В общем, существует разделение продуктов с точки зрения содержания клейковины, допускаемого, рискованного, запрещенного.
СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ
Разрешенные:
- кукурузная мука
- крупа кукурузная
- кукурузный крахмал
- кокосовая мука
- рисовая мука
- рисовый крахмал
- рис
- коричневый рис
- картофельная мука
- пшённая каша
- тапиока (маниока клубни)
- безглютеновые макаронные изделия
- гречневая каша
- гречневая мука
- горох, фасоль, нут
- желе, содержащие агар-агар, кисели, приготовленные на крахмале (картофельном, кукурузном и рисовом)
- слабый чай
- компоты
- травяной чай
- мясо: индейка, кролика
- вместо копченого мяса – мясо запеченное, в дополнение к сэндвичам
- жиры: рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло, льняное масло
- овощи и фрукты в виде соков, напитков, пюре, салатов, приготовленных блюд, например, супов с продуктами без клейковин, сгущенными кукурузой и картофельной мукой
- соль, ваниль, корица, майоран, лук, петрушка, укроп, лимонный сок
Запрещенные продукты:
- пшеничная, ржаная мука
- манная крупа
- перловая крупа
- хлопья овсяные
- отруби, содержащие глютена
- хлеб с клейковиной
- макароны с мукой, содержащей глютен
- выпечка с мукой, содержащей глютен
- десерты с добавлением муки, содержащей глютен
- шоколадные батончики, вафли, тесто на основе муки, содержащей глютен
- зерновой кофе
- газированные напитки
- алкогольные напитки
- консервированное мясо и рыба
- копчености
- паштеты
- готовые полуфабрикаты, покрытые панировочными сухарями, содержащими клейковину
- готовые смеси для специй
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ
Завтрак
- каша из проса с орехами и яблоком
Второй завтрак
- овощной салат с любыми овощами
- рисовые вафли
Обед
- крем суп из брокколи / грибной суп
- ножка индейки, тушенная с овощами, гречневая каша / рыба, запеченная в духовке, салат из пекинской капусты, рис
Послеобеденный перекус
- желе / фруктовый салат с любыми фруктами
Ужин
- овощи с гречневой кашей/ картофельная пицца
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА — РЕЦЕПТЫ
Каша из проса с орехами и яблоком
Ингредиенты:
- 1 чашка проса
- 3 стакана воды
- 1 тертое кислое яблоко
- грецкие орехи
- семечки подсолнечника, тыквы
- специи: соль, имбирь, корица
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в кипящую воду, кроме яблока. Добавить яблоко в конце приготовления.
Крем суп из брокколи
Ингредиенты:
- 2-3 брокколи
- 2 луковицы, тушеные с куркумой
- оливковое масло
- 1 пучок петрушки
- 1 литр воды
- специи: мускатный орех, соль, чеснок
Приготовление:
Вымытое брокколи разделить на соцветия. Лук мелко нарезать и тушить с куркумой. Добавить воду, довести до кипения и затем добавить брокколи. Варить суп в течение 5 минут на медленном огне. Затем взбить при помощи блендера, добавить специи и посыпать мелко нарезанной петрушкой и целыми семенами тыквы.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 500 г грибов
- 2 луковицы, тушеные с куркумой
- 2 моркови
- 1 петрушка
- 1 лук-порей
- масло
- специи: чеснок, соль, зеленая петрушка
Приготовление:
Грибы тушить с луком и куркумой до мягкости. Добавить тертые овощи на крупной терке. Варить до готовности, добавить чеснок, соль и посыпать петрушкой.
Картофельная пицца
Ингредиенты:
- 750 г тертого картофеля
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 луковицы, тушеные с куркумой
- перец
- измельченная брынза
- помидоры нарезать ломтиками
- специи: щепотка розмарина, соль
Приготовление:
Выжать сок из тертого картофеля при помощи бумажного полотенца, а затем к картофельному тесту добавить муку. Пожарить небольшие блины и поместите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Разложите все оставшиеся ингредиенты сверху. Выпекать в духовке при температуре 180 C в течение 10 минут.