Диета FODMAP
Диеты для здоровья

Диета FODMAP: разрешенные продукты и продукты, которые следует избегать

Диета FODMAP используется у людей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами. Длительность ее составляет около 6-8 недель и состоит в устранении некоторых углеводов.

ДИЕТА FODMAP – ЧТО ЭТО?

Диету FODMAP используют при синдроме раздраженного кишечника и других функциональных желудочно-кишечных расстройствах. Она снимает такие симптомы, как рефлюкс, изжога, избыточною выработку газа, вздутие живота, диарея и запор.

FODMAP — английское сокращение от ферментация (F) олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M) и (A), полиол (P). Это означает, что эти углеводы плохо ферментируются в пищеварительной системе.

Это происходит потому, что они плохо усваиваются тонкой кишкой, ответственной за поглощение питательных веществ. Ферментированные составляющие — это питание для бактерий, которые мешают правильно функционировать кишечнику и вызывают вздутие живота. Полное название такого метод питания диета с низким FODMAP.

Ее принципы — употребление в пищу продуктов, содержащих небольшое количество FODMAP, и исключения из рациона продуктов с высоким содержанием. Меню, основанное на этих правилах, используется в течение 6-8 недель, а не всю жизнь.

Такой метод питания состоит из 2 этапов:

Первый предусматривает исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Их можно заменить теми, которые содержат незначительное их количество.  Этот этап требует максимально сконцентрироваться на продуктах с низким FODMAP.  Длится он 6-8 недель

Второй этап заключается в очень медленном введении продуктов, исключенных на первом этапе. А также в наблюдении реакции вашего организма на изменения. Следует помнить, что все люди разные, и организм может по-разному реагировать на одни и те же продукты. В некоторых случаях это вызывает дискомфорт, а в других все будет отлично.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

  • некоторые молочные продукты: кефир, молоко, пахта, некоторые сыры, сливки с низким содержанием жира
  • бобовые растения
  • зерновые: рожь, пшеница, ячмень
  • овощи, такие как лук, спаржа, чеснок (в больших количествах), свекла, цветная капуста, белокочанная капуста (квашенная допускается в небольших количествах), брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, цикорий, фенхель, артишоки, белая часть зеленого лука
  • некоторые фрукты: груши, яблоки, персики, нектарины, сливы, авокадо, вишни, ежевика, дыни, арбузы, манго, личи, гуава, айва, папайя, большинство сушеных фруктов (например, изюм и финики)
  • грибы
  • какао в больших количествах и молочный шоколад
  • сироп агавы, мед, глюкозо-фруктозный сироп
  • большинство подсластителей: сорбит, ксилит, маннит и изомальт
  • некоторые орехи: фисташки, кешью
  • мучное
  • ликеры

FODMAP — СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Список продуктов, разрешенных в диете FODMAP, то есть содержащие небольшое количество углеводов этого типа:

  • некоторые злаки: овес, кукуруза, просо, рис
  • овощи, такие как перец, картофель, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, сладкий картофель, редька, китайская капуста, ревень, ростки бамбука, оливки, салат и листовые овощи, зеленые части зеленого лука, чеснок
  • некоторые фрукты: бананы, грейпфрут, виноград, киви, клубника, малина, лайм, лимоны, апельсин, мандарин, ананас, клюква, кокос
  • какао и темный шоколад в небольших количествах
  • яйца
  • мясо и рыба, за исключением копченостей
  • большинство орехов, семена
  • чистые жиры (например, кокосовое масло и оливковое масло)
  • кленовый сироп, белый, тростниковый, коричневый, пальмовый и кокосовый сахар
  • молочные продукты без содержания или с небольшим количеством лактозы (но не очень часто): масло, камамбер, бри, фета, моцарелла, козий сыр

FODMAP ДИЕТА — МЕНЮ

Завтрак

  • овсянка, с рисовым(соевым) молоком или греческим йогуртом, добавить немного киви, банана, миндаля, корицы
  • черный чай или свежевыжатый апельсиновый сок

Обед

  • суп с морковью, сельдереем, картофелем и кукурузой
  • коричневый рис
  • лосось запеченный или приготовленный на гриле
  • салат, приготовленный с листьями салата, огурцами, помидорами, перцем, заправлен бальзамический уксусом
  • апельсиновый сок или негазированная минеральная вода;

Послеобеденный перекус

  • фруктовый салат из ананаса, мандаринов и винограда, заправленный кленовым сиропом по вкусу

Ужин

  • коктейль из йогурта (без лактозы) клубники, банана и черники
  • хлеб без глютена с небольшим количеством масла
  • салат с сыром моцарелла, помидором, редисом и базиликом
  • черный чай

Диета FODMAP подходит людям, которые борются с нарушениями пищеварения. Боль в животе, метеоризм и диарея часто увеличиваются под воздействием пищи, богатой углеводами, которые легко ферментируются и плохо всасываются тонким кишечником. Ограничение их потребления может уменьшить симптомы и значительно повысить качество жизни, что особенно сказывается на людях, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.