СПКЯ
Диеты для здоровья

СПКЯ и слишком короткая лютеальная фаза – диета при гормональных сбоях

Гормональные нарушения оказывают ключевое влияние на фертильность. Некоторые из них могут быть изменены диетой, но, чтобы быть эффективными, начните с советов, которые влияют на общий гормональный баланс.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА: С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕНЯТЬ СВОЙ РАЦИОН?

Прежде всего, необходимо заботиться о количестве и качестве потребляемых жиров. Жиры необходимы для производства гормонов, поэтому не стоит их ограничивать слишком резко. Они должны составлять 20-35% потребности в энергии. Необходимо выбирать те жиры, которые принесут как можно больше пользы для здоровья. Стоит отказаться от тех, которые могут иметь неблагоприятный эффект.

Жиры, которые не рекомендуются в диете при гормональном сбое, представляют собой насыщенный жир, полученный из животных источников и транс-жиров. Они входят в состав высоко обработанных пищевых продуктов, продуктов быстрого приготовления, сладостей и кондитерских изделий.

Жиры, которые стоит использовать, это рапсовое, оливковое и льняное масло. Также стоит включить в рацион продукты, содержащие полезные жирные кислоты, такие как: орехи и семена, авокадо, жирная морская рыба.

АНТИОКСИДАНТЫ И ВИТАМИНЫ

Также важно снабжение организма антиоксидантами, которые содержатся в основном в сильно окрашенных фруктах и овощах, а также в растительных маслах, орехах и семенах. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения.

Кроме того, стабильный уровень глюкозы в крови чрезвычайно важны в рационе людей с гормональными нарушениями. Поэтому необходимо использовать диету с большим количеством продуктов из цельного зерна и отказаться от потребления сахара в различных формах. Цельнозерновые продукты в дополнение к большому количеству волокна, также обеспечивают множество ценных компонентов, например, это витамины группы В, витамин Е, цинк и селен.

Следующим компонентом, влияющим на гормональный баланс, является витамин Д, который влияет на регулярность цикла и фолликулогенеза.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ: СЛИШКОМ КОРОТКАЯ ЛЮТЕАЛЬНАЯ ФАЗА — ЧТО ЕСТЬ?

Одним из гормональных расстройств является слишком короткая лютеальная фаза. Это последний этап менструального цикла, в течение которого под влиянием прогестерона, эндометрий готов к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Нарушение этой фазы заключается в ее сокращении за счет слишком низкого уровня прогестерона, что, следовательно, предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и вызывает ранний выкидыш.

В этом случае необходимо обеспечить правильную концентрацию прогестерона. Витамин B6, полезный в этом случае, источником которого являются цельнозерновые продукты, мяса и сухие бобовые семена.

Аминокислотой, которая также влияет на уровень прогестерона, является аргинин, его источниками являются: мясо, морепродукты, яйца, орехи и семена, сухие бобовые семена.Также антиоксидантные витамины, такие как витамин Е и С, влияют на уровень прогестерона. Источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и семена, а свежие овощи и фрукты витамина С.

ДИЕТА ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Другим гормональным расстройством является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Он связан с гиперандрогенизмом, резистентностью к инсулину, отсутствием овуляции и нерегулярными овуляторными циклами.

Первым шагом должна быть диета, которая будет повышать чувствительность ткани к инсулину и снижать его уровень.

Следует подчеркнуть, что высокий уровень инсулина повышают уровень тестостерона!

Поэтому стоит использовать диету с низким гликемическим индексом. Она представляет собой исключение простых сахаров из рациона, а именно сахар (даже коричневый), сладости, кондитерские изделия, белую муку, сладкие напитки и фруктовые соки. Эти продукты следует заменить на цельнозерновые продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови, не вызывая чрезмерного количества инсулина из поджелудочной железы.

Следует придерживаться перерывов между приемами пищи и не перекусывать между ними, чтобы не спровоцировать большие всплески инсулина.

Диета также должна быть правильно выбрана с точки зрения калорийности, поскольку СПКЯ часто ассоциируется с избыточным весом и ожирением. Слишком много жировых отложений повышает резистентность к инсулину и вызывает гормональные нарушения и что приводит к воспалительным процессам в организме. Потеря веса не должна быть слишком быстрой, потеря 0,5-1 кг в неделю будет оптимальной. Уменьшение массы тела уменьшает количество мужских гормонов.

Кроме того, увеличение доли ненасыщенных жирных кислот (масел, орехов и семян, жирной рыбы) за счет насыщенных (животных жиров, затвердевших растительных жиров) приведет к большей чувствительности тканей к инсулину. Вышеупомянутый витамин Д имеет решающее значение для СПКЯ, поскольку он влияет на фолликулогенез.

ДИЕТА ПРИ АНОМАЛЬНОМ УРОВНЕ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Следует помнить, что гормоны щитовидной железы влияют на метаболизм организма, включая менструальные циклы. Синтез гормонов щитовидной железы регулируется гипофизарным гормоном — ТТГ. Когда гормоны щитовидной железы находятся на высоком уровне, гипофиз вырабатывает меньше ТТГ, и наоборот, секретирует больше ТТГ для стимуляции щитовидной железы.

Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является ее недостаточная активность. Причины гипотиреоза могут быть разными, например, гипотиреоз из-за болезни Хашимото, дефицит йода, из-за тиреоидита, врожденного гипотиреоза. Гипотиреоз посредством повышенной секреции ТТГ может вызвать усиление секреции пролактина.

В случае гипотиреоза диета должна в первую очередь иметь достаточную калорийности, поскольку слишком низкая калорийность может усугубить гипотиреоз. Другим чрезвычайно важным моментом является содержание полноценного белка для обеспечения аминокислотного тирозина, который является субстратом для образования гормона тироксина. Белок должен в основном поступать из животных источников.

Диета должна содержать достаточное количество цинка, которое влияет на метаболизм гормонов щитовидной железы. Источниками цинка являются мясо, яйца, молоко и его продукты, цельнозерновые злаки, орехи и семена.

В случае гормональных нарушений пищевое лечение не должно заменять фармакологическое лечение.