Низкобелковая (почечная) диета предназначена прежде всего для людей, страдающих от почечной недостаточности. Ее цель — уменьшить производство метаболических белковых продуктов в процессе обмена веществ.
Диета с низким содержанием белка заключается в устранении пищи, содержащей белок. Большая часть продуктов содержит белок и поэтому составление правильного меню требует большой осторожности. Следует помнить, что даже исключив белок из рациона диета все равно должна быть должным образом сбалансирована, то есть обеспечивать все необходимые питательные вещества.
Эффект уменьшения белка в рационе заключается в снижении концентрации вредных метаболических продуктов в крови, которые не могут быть удалены плохо работающими почками. Это часто позволяет избежать диализного лечения.
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА
Низкобелковое питание используется в первую очередь в случае заболеваний почек. Вот почему ее часто называют почечной диетой. Почки — самые важные орган в организме для удаления вредных отходов. Один из них — очень токсичный аммиак, который возникает во время метаболизма аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Если почки работают неэффективно, концентрация этого вещества в крови может повыситься до опасного уровня. Поэтому рекомендуется ограничивать белок в рационе людьми, страдающими заболеваниями почек.
Аналогичная проблема связана с другими заболеваниями, в ходе которых происходят нарушения метаболизма аминокислот:
- печеночная недостаточность
- заболевания поджелудочной железы
- заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков
- фенилкетонурия, тирозинемия (генетические заболевания, симптом которых является накопление избыточных аминокислот в организме)
СКОЛЬКО БЕЛКА УПОТРЕБЛЯЕТСЯ НА ДИЕТЕ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА?
Диета с низким содержанием белка заключается в ограничении количества белка, потребляемого до уровня, переносимого телом пациента. Это количество может измениться в течение болезни. Он должен определяться врачом или диетологом. Для пациентов со средней физической активностью рекомендуется ежедневное потребление 0,6-0,7 г белка на 1 кг массы тела, тогда как в случае здорового человека норма составляет 1-2 г на кг массы тела. Это означает, что при умеренном весе тела вы можете съесть 40-50 граммов белка в день в диете с низким содержанием белка.
Рекомендации являются более ограничительными для людей с прогрессирующей почечной недостаточностью. Потребление белка затем ограничивается примерно 0,5 г на 1 кг массы тела в день (т.е. 20-30 г). Это количество не должно быть ниже 20 г, поскольку оно не обеспечивало бы достаточным количеством незаменимых аминокислот.
Низкобелковая диета должна содержать продукты животного происхождения, богатые полноценным белком. Который входит в состав мяса, яйцах, молоке и его продуктах.
НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА И ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ
Основным источником энергии в низкобелковой диете являются углеводы, которые дополняют ежедневный энергетический баланс. Хотя в меню здорового человека со средней массой тела и физической активностью рекомендуемая суточная доза углеводов составляет около 200-250 г, в диете с низким содержанием белка следует потреблять около 300 г (4,5-5 г на 1 кг массы тела). Целесообразно употреблять в пищу овощи, фрукты и зерновые продукты. Необходимо исключить высококалорийные конфеты, закуски и подслащенные напитки, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА И ЖИРЫ
Рекомендации относительно потребления жиров в питании с низким содержанием белка не отличаются от рекомендаций, касающихся здоровых людей (за исключением случаев заболеваний поджелудочной железы). Их количество должно составлять около 15-25% ежедневного меню, что означает потребление 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Лучше всего, чтобы это были легкоусвояемые ненасыщенные жиры, то есть из растительных источников и рыбы. Они оказывают положительное влияние на липидный обмен веществ в организме. Потребление насыщенных жиров (главным образом животного происхождения) должно быть ограничено, поскольку их избыток в рационе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА – СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Основой низкобелковой диеты должно быть:
- хлеб (предпочтительно черствый или сухари) и макароны с низким содержанием белка и натрия
- пшеничный и картофельный крахмал
- овощи (сырые и приготовленные) — морковь, тыква, помидоры, шпинат, салат, перец, петрушка, картофель
- фрукты (богатые витамином С) — цитрусовые, ягоды (например, черная смородина), яблоки, сливы, персики
- фруктовые консервы, джемы
- кисель, фруктовое желе
- сливочное масло
Продукты, разрешенные в умеренных количествах:
- обезжиренное молоко и его продукты (кефиры, йогурты, обезжиренный творог)
- постное мясо (птица, телятина)
- рыба
- яйца (кроме вареных)
- рис
- растительные масла
- мягкие специи (травы, сладкий перец)
- чай
Диета с низким содержанием белка — запрещенные продукты:
- хлеб и макароны
- жирное мясо, субпродукты
- маринованные, копченые, консервированные продукты
- жирное молоко и его продукты (желтый сыр, голубой сыр, сливки)
- бобовые растения
- сухофрукты
- какао, шоколад
- орехи
- конфеты
- алкогольные напитки
- газированные напитки
- кофе
- пряные специи (чили, перец, чеснок, хрен, уксус), кубики бульона магги
- готовые блюда и полуфабрикаты (например, пельмени)