Биофлавоноиды
Витамины и минералы

Биофлавоноиды – их классификация и влияние на организм

Биофлавоноиды, также известные как флавоноиды, представляют собой широкую группу, состоящую из нескольких тысяч химических соединений, встречающихся в природе в растениях — главным образом во фруктах, овощах и травах. Зачем дополнять свой рацион продуктами, насыщенными биофлавоноидами?  Как работают эти природные антиоксиданты?

БИОФЛАВОНОИДЫ — ЧТО ЭТО, КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Биофлавоноиды часто называют «витамином Р» — название, которое использовалось в 1930-х годах, когда венгерский ученый А. Сент-Дьерджи впервые заинтересовался этими соединениями.

Только в последующие годы стало возможным более тщательно изучить состав этого соединения, и было обнаружено, что предполагаемый витамин Р на самом деле представляет собой целый ряд биофлавоноидов. В состав группы входят несколько тысяч соединений, некоторые источники утверждают, что даже диагностируется около 10000 и их число постоянно меняется.

Флавоноиды придают фруктам и овощам цвет и выполняют защитные функции от грибков, насекомых и солнечных лучей.

Полезные свойства флавоноидов, которые они оказывают на организм человека:

  • антиоксиданты
  • противовоспалительные свойства
  • герметизация кровеносных сосудов
  • противоотечные
  • профилактические — они защищают, например, от осложнений диабета
  • защита печени
  • мочегонное
  • гипотонические (гипотензивные)
  • спазмолитические (диастолические)
  • успокаивающие и снотворные
  • анксиолитик
  • противоаллергическое, жаропонижающее и противоотечное средство — путем ингибирования синтеза гистамина
  • противогрибковые и антибактериальные
  • снижение уровня холестерина
  • антимутагенный, противораковый
  • восполнение дефицита эстрогена — выполняют функцию фитоэстрогенов

Свойства флавоноидов широко применяются в медицине. Биологически активные добавки и препараты, содержащие эти соединения, популярны благодаря своему природному происхождению в сочетании с положительным воздействием на организм.

Антиоксидантный эффект биофлавоноидов особенно важен. Свободные радикалы вырабатываются в организме в результате естественных процессов, но их избыток вреден. Это способствует возникновению многих патологий, таких как ожирение, стресс, атеросклероз, преждевременное старение и даже рак.

Флавоноиды обладают способностью захватывать и нейтрализовать свободные радикалы, ингибировать ферменты, участвующие в их образовании, и хелатировать переходные ионы тяжелых металлов (например, медь, железо). Кроме того, они увеличивают доступность других ценных веществ (например, витаминов С и Е), ингибируя их окисление. Все это делает флавоноиды очень сильными природными антиоксидантами.

Некоторые соединения обладают способностью снижать риск конкретных раковых заболеваний, в первую очередь гормонозависимых, таких как рак щитовидной железы, рак молочной железы и рак простаты, а также рак желудочно-кишечного тракта, лейкоз и рак легких.

Хотя противоопухолевое действие флавоноидов не совсем ясно, официально считается, что рацион, богатый флавоноидами, значительно способствует профилактике рака.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ

Флавоноиды делятся на несколько групп, которые классифицируются в соответствии с их химической структурой. Общепринято, что существуют более крупные группы, которые, в свою очередь, содержат дополнительные типы флавоноидных соединений (подгрупп). Типичные основные флавоноидные группы описаны ниже.

  1. Антоцианидины или антоцианины (например, мальвидин, пеларгонидин, цианидин, дельфинидин) — у растений они несут ответственность за цвет, который варьируется в зависимости от рН соков и может быть красным, фиолетовым или синим. Они используются, среди прочего для окраски пищевых продуктов и лекарств (обозначен E163). Они используются в фармации и косметике, некоторые из них обладают способностью снижать риск развития диабета (цианидин).
  2. Флавоны (например, лютеолин, апигенин, диосмин, мандаритин) — присутствуют в листьях, цветах и ​​плодах в форме гликозидов. Некоторые из них оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы. Полусинтетический диосмин используется в препаратах при заболеваниях, связанных с венами.
  3. Изофлавоны (например, даидзеин, генистеин) — они содержатся в бобовых и соевых бобах. Они выполняют функцию фитоэстрогенов — препараты с их содержанием оказывают положительное влияние на женщин во время менопаузы.
  4. Флаванолы (например, кверцетин, рутин, кемферол, мирицетин) — это подгруппа включает в себя популярные катехины. Кверцетин является наиболее часто используемым флаванолом — БАДы с его содержанием, используются при мальабсорбции, диабете, нарушениях зрения, проблемами с волосами, кожи и ногтей. Кверцетин также входит в состав противоаллергических препаратов.
  5. Флаваноны (например, нарнгенин, гесперидин, рутин) — они проявляют эстрогенные и противовоспалительные свойства и снижают уровень холестерина.

БИОФЛАВОНОИДЫ — КОГДА ИХ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Флавоноиды обладают сильным антиоксидантным действием, таким образом, косвенно защищают от всех болезней, которые возникают от избытка свободных радикалов, которые включают в себя:

  • стресс, беспокойство, депрессия, невроз
  • старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона
  • заболевания глаз, например, катаракта
  • проблемы с кожей — псориаз, экзема, сыпь, старение кожи
  • хроническая обструктивная болезнь легких, астма
  • гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмия
  • сахарный диабет
  • хронический панкреатит
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • язвенный колит
  • почечная недостаточность
  • остеоартрит
  • рак

В дополнение к функциям, связанных с устранением свободных радикалов, флавоноиды могут успешно использоваться в случае перечисленных ниже состояний и заболеваний.

  1. Аллергия — некоторые флавоноиды оказывают ингибирующее действие на гистамин. Это уменьшает симптомы сезонной и пищевой аллергии, такие как кашель, насморк, слезотечение и покраснение глаз, расстройство желудка, кожная сыпь (крапивница).
  2. Простуды — сочетание антигистаминных препаратов с противовоспалительным и противовирусным действием положительно влияет на организм при простудных заболеваниях. Кроме того, флавоноиды повышают иммунитет организма. Примером являются растения, используемые при простудах, содержащие большое количество флавоноидов: чеснок и лук.
  3. Заболевания вен (варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой) — флавоноиды (включая рутин и гесперидин), помимо уплотняющего эффекта, могут уменьшить боль и отечность, связанные с варикозным расширением вен. Они улучшают микроциркуляцию, укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают лечение заболеваний, связанных с венами.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания (например, профилактика атеросклероза и инфаркта миокарда) — биофлавоноиды, и, прежде всего, их антиоксидантное и противовоспалительное действие улучшают работу системы кровообращения. Кроме того, они могут снизить уровень холестерина, который является основной причиной атеросклероза.
  5. Артериальная гипертензия — биофлавоноиды могут использоваться профилактически против высокого кровяного давления.
  6. Свойства биофлавоноидов также будут действовать в случае заболеваний мочевыводящих путей (почек и мочевого пузыря), поскольку они оказывают очищающее и мочегонное действие.

БИОФЛАВОНОИДЫ — ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ?

Из-за пользы флавоноидов для организма человека, рекомендуется профилактическое употребление большого количества фруктов и овощей с их содержанием. Кроме того, есть травы, которые благотворно влияют на многие заболевания благодаря содержанию некоторых флавоноидов.

Высокие температуры частично разрушают биофлавоноиды, поэтому лучше всего есть необработанные продукты. Многие флавоноидные соединения (в основном, флаванолы) содержатся в кожуре фруктов и овощей.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ФЛАВОНОИДЫ?

  1. Антоцианы — черника, виноград , клюква, клубника, малина, красная фасоль, капуста, боярышник, черника, лук, черноплодная рябина, вишня, сливы, баклажаны, ежевика.
  2. Изофлавоны — соя и соевые продукты (мука, молоко, масло), корень кудзу, арахис .
  3. Флавоны — сельдерей, петрушка, ромашка, мята, красный перец, гинкго билоба (Ginkgo biloba).
  4. Флаванолы — фруктовые соки, черника, яблоки, цитрусовые, черная смородина, брокколи, гречка, хвощ, зверобой, ромашка, каштан, бузина, пыльца, мед, красное вино, какао, зеленый чай.
  5. Флаваноны — цитрусовые (апельсины, грейпфруты).

БИОФЛАВОНОИДЫ — ПРЕПАРАТЫ ИЗ АПТЕКИ

Вы также можете обратиться к лекарственным препаратам и добавкам, содержащим флавоноиды. Почти в каждой аптеке можно найти цитрусовые биофлавоноиды в форме комплекса стандартизированных соединений, которые получают из цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты). Такие продукты имеют положительные отзывы, позволяют легко дополнить уровень флавоноидов, а их цена относительно невысока, хотя это зависит от конкретного препарата.

Какие противопоказания для использования биофлавоноидных препаратов? Есть признаки вредного воздействия слишком большого количества флавоноидов, поэтому нельзя принимать БАДы без необходимости.

Они могут негативно повлиять на нерожденного ребенка и вызвать острый миелолейкоз у детей, поэтому не следует использовать флавоноиды в форме добавок во время беременности и кормления грудью.

Если вас беспокоит простатит  , есть отличное решение проблемы  Predstanol от простатита: возвращает мужчину к полноценной жизни!