Свободные радикалы — это атомы с неспаренными электронами. Они оказывают негативное влияние на ДНК, белки и липиды, содержащиеся в организме. Что способствует образованию свободных радикалов? Здесь следует отметить неправильное питание, вдыхание табачного дыма и курение. Они приводят ко многим заболеваниям, например, к атеросклерозу и псориазу. Антиоксиданты (витамины А и Е) — это соединения, которые останавливают окисление свободными радикалами.
ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?
Это атомы, которые содержат неспаренные электроны. Атомы кислорода на последней орбите имеют четное число электронов. Когда они теряют одного из них, они стремятся присоединить отсутствующий электрон, окисляя каждый атом, с которым они контактируют.
Атомы, которые теряют электрон, сами становятся свободными радикалами и окисляют последующие атомы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на белки, ДНК и липиды, которые встречаются в организме, тем самым способствуя образованию многих заболеваний.
Но также они оказывают положительное влияние на здоровье, окисляя токсичные соединения и помогая бороться с патогенными микроорганизмами.
КАК ОБРАЗУЮТСЯ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?
На образование свободных радикалов влияют такие факторы, как вдыхание загрязненного воздуха, курение сигарет и вдыхание табачного дыма, который содержит большое их количество, а также злоупотребление алкоголем.
Также их образованию способствует интенсивные физические усилия, которые вызывают ускорение метаболизма, побочным эффектом которого является более сильное образование свободных радикалов, длительный и сильный стресс, а также бактериальные и вирусные инфекции.
Они также образуются в результате рентгеновского излучения, ультрафиолетового излучения и приема большого количества лекарств. Свободные радикалы также образуются в пищевых продуктах, например, в жареных, приготовленных на гриле, копченых, кондитерских и растительных продуктах.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ — ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Свободные радикалы способствуют образованию опухолей. Они вызывают мутации ДНК. Мутированные клетки размножаются неконтролируемым образом, что приводит к опухолям.
Другим вредным воздействием радикалов является влияние на развитие атеросклероза. Они окисляют липиды, которые при отложении в стенках кровеносных сосудов образуют бляшки. Это способствует увеличению риска сердечного приступа и ишемического инсульта.
Радикалы способствуют более быстрому старению организма. Они действуют на эпидермальные липиды, что снижает эластичность кожи и ускоряет образование морщин .
Также способствуют развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Паркинсона, гипертония, заболевания легких (включая ХОБЛ и астму в дополнение к раку легких), заболевания глаз (катаракта и дегенерация желтого пятна), диабет, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дегенерация суставов, воспалительные заболевания кишечника, повреждение спермы (что увеличивает риск бесплодия), псориаз.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ИММУНИТЕТ
В организме человека свободные радикалы также оказываю полезные функции. Они используются иммунной системой для уничтожения микробов и окисления токсичных соединений.
Макрофаги, которые являются клетками иммунной системы, разрушают микроорганизмы за счет свободных радикалов. Клетки нашего тела, в свою очередь, имеют защитные механизмы благодаря глутатиону, который защищает их от радикалов. Однако с возрастом количество глутатиона уменьшается, что делает организм все более и более подверженным негативному воздействию свободных радикалов.
АНТИОКСИДАНТЫ (АНТИОКИСЛИТЕЛИ) — АНТИОКСИДАНТЫ В ДИЕТЕ
Антиоксиданты представляют собой группу соединений, которые ингибируют окисление свободными радикалами. Основным источником антиоксидантов является правильная диета, содержащая овощи с высоким содержанием витаминов С и Е.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является основным антиоксидантом, который должен ежедневно поступать в наш организм в количестве 45-90 мг. Продукты, богатые этим витамином:
- паприка
- апельсины
- папайя
- брюссельская капуста
- капуста
- лимон
- черная смородина
- клубника
- грейпфрут
- мандарины
- помидоры
Витамин Е является еще одним важным витамином, который играет роль антиоксиданта. Этот витамин содержится в:
- яйца
- растительные масла
- молоко
- маргарин
- морковь
- орехи
- пшеница
- зеленые овощи
Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают: какао, красные вина и чаи.