Противогрибковая диета используется при лечении кандидоза желудочно-кишечного тракта и участвует в борьбе с другими грибковыми инфекциями, например, вагинальными. Основным принципом противогрибковой диеты является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахарf, таких как сладости, белые мучные изделия, сухие завтраки, сухофрукты.
Антигрибковая диета является важной частью лечения кандидоза желудочно-кишечного тракта. Она заключается в ограничении потребления продуктов, содержащих углеводы и сахара, которые составляют питательное вещество для патогенных грибов.
ДИЕТА ПРИ ГРИБКЕ — КОГДА ЕЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Противогрибковая диета используется для лечения желудочно-кишечного кандидоза. За развитие этого заболевания отвечают грибы Candida.
К факторам риска развития кандидоза относятся:
- вирусные и бактериальные инфекции
- прием иммунодепрессантов
- почечная недостаточность
- ВИЧ-инфекция и рак
Микоз может также возникать в результате неправильного питания, чрезмерного стресса и отсутствия сна.
Симптомы кандидоза кишечника проявляется в:
- вздутие живота
- диарея
- боль в животе
- чрезмерное выделение газа
- неприятный запах изо рта
Может также сопровождаться такими симптомами, как: общая слабость тела, изменения настроения, беспокойство, головные боли, раздражительность, нарушение концентрации и памяти.
Противогрибковая диета также может использоваться в качестве дополнения при лечении других микозов, например, полости рта, влагалища и ногтей.
ДИЕТА ПРИ ГРИБКЕ — РЕЗУЛЬТАТЫ
Диета при заболевании грибком направлена на устранение чрезмерной колонизации дрожжей и в то же время восстановление правильного баланса кишечной микрофлоры. Ее использование способствует улучшению иммунитета организма, регулированию кислотно-щелочного баланса. Лечение желудочно-кишечных дрожжей является долгосрочным процессом. Рекомендуемая продолжительность использования такого метода питания индивидуальна и зависит от количества грибков, находящихся в организме.
ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ
Основным принципом такого метода питания является сокращение или устранение продуктов из рациона, которые способствуют развитию дрожжей. Это прежде всего продукты, содержащие простые и сложные сахара.
В диете следует использовать травы и растительные препараты, которые обладают противогрибковой активностью.
Важным правилом также является употребление 4-5 блюд в течение дня, через регулярные интервалы — каждые 3-4 часа.
В диете рекомендуется использовать принципы раздельного питания, то есть не включать продукты, содержащие белок и углеводы, в один прием пищи.
ПРОДУКТЫ В ДИЕТЕ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Не рекомендованные и запрещенные продукты:
Не разрешается есть: любые сладости, джемы, желе, пудинги, продукты на основе пшеничной муки, например, белый хлеб, макароны. Из меню следует исключить фрукты с высоким содержанием сахара (особенно бананы и виноград), сухие завтраки, белый рис, рисовые вафли, сухофрукты. В группу противопоказанных продуктов также входят: картофель, крекеры, сладкие и газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления. В противогрибковой диете следует исключать молочные продукты, содержащие сахар, такие как фруктовые йогурты, десерты, готовые виды пудингов и гомогенизированные сыры.
Следующие овощи подлежат ограничению: фасоль, вареная морковь, вареная свекла, кукуруза
Что рекомендуется:
- маринованные продукты, например, квашеную капусту и соленые огурцы
- продукты, содержащие животный белок: яйца, мясо, рыба
- кисломолочные напитки: натуральные йогурты, пахта, кефир
- масла, главным образом льняное масло и оливковое масло, кокосовое масло
- орехи
- зерновые продукты: коричневый рис, гречиха, ячмень
Желательным компонентом в питании при грибке является чеснок, который обладает сильными противогрибковыми свойствами. Кроме того, он стимулирует иммунитет организма, способствуя более быстрой борьбе с грибковыми инфекциями. Рекомендуется принимать его два раза в день перед едой в измельченной форме.
Также важны продукты, содержащие элементы, положительно влияющие на иммунную систему. К ним относятся:
- селен — рыба, морепродукты, бразильские орехи
- железо — красное мясо, печень, яйца, гречка, хлеб из непросеянной муки
- витамин С — цитрусовые, яблоки, черная смородина, помидоры, капуста, перец
- цинк — морская рыба, морепродукты
- ненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 — морская рыба (например, лосось, скумбрия, шпроты, сардины, сельдь), растительные масла (рапсовое), орехи, семена льна, семена тыквы
- жирорастворимые витамины: A (например, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, яйца, молоко), Д (например, морская рыба, жирное молоко), E (например, подсолнечное масло, виноградное семя, миндаль), K (зеленые листовые овощи, крупы, молоко и молочные продукты).
В противогрибковой диете также важно принимать необходимое количество жидкости — не менее 2 литров в день. Рекомендуется: негазированная минеральная вода, травы, фруктовые чаи.
ПРОТИВОГРИБКОВАЯ ДИЕТА — ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ
1 завтрак:
- яичный омлет с овощами
- салат с помидорами, чесноком и укропом
2-й завтрак:
- салат с копченым лососем и овощами
- кусочек хлеба из непросеянной муки
Обед:
- сливочный суп из брокколи с тыквенными семечками
- запеченная куриная грудка
- гречка
- морковный салат
Послеобеденная закуска:
- коктейль со шпинатом, киви и апельсином
- горстка бразильских орехов
Ужин:
- запеченный цуккини, фаршированный овощами и мясом индейки