Противогрибковая диета
Диеты для здоровья

Противогрибковая диета – продукты и противопоказания, примерное меню

Противогрибковая диета используется при лечении кандидоза желудочно-кишечного тракта и участвует в борьбе с другими грибковыми инфекциями, например, вагинальными. Основным принципом противогрибковой диеты является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахарf, таких как сладости, белые мучные изделия, сухие завтраки, сухофрукты.

Антигрибковая диета является важной частью лечения кандидоза желудочно-кишечного тракта. Она заключается в ограничении потребления продуктов, содержащих углеводы и сахара, которые составляют питательное вещество для патогенных грибов.

ДИЕТА ПРИ ГРИБКЕ — КОГДА ЕЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Противогрибковая диета используется для лечения желудочно-кишечного кандидоза. За развитие этого заболевания отвечают грибы Candida.

К факторам риска развития кандидоза относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции
  • прием иммунодепрессантов
  • почечная недостаточность
  • ВИЧ-инфекция и рак

Микоз может также возникать в результате неправильного питания, чрезмерного стресса и отсутствия сна.

Симптомы кандидоза кишечника проявляется в:

  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе
  • чрезмерное выделение газа
  • неприятный запах изо рта

Может также сопровождаться такими симптомами, как: общая слабость тела, изменения настроения, беспокойство, головные боли, раздражительность, нарушение концентрации и памяти.

Противогрибковая диета также может использоваться в качестве дополнения при лечении других микозов, например, полости рта, влагалища и ногтей.

ДИЕТА ПРИ ГРИБКЕ — РЕЗУЛЬТАТЫ

Диета при заболевании грибком направлена на устранение чрезмерной колонизации дрожжей и в то же время восстановление правильного баланса кишечной микрофлоры. Ее использование способствует улучшению иммунитета организма, регулированию кислотно-щелочного баланса. Лечение желудочно-кишечных дрожжей является долгосрочным процессом. Рекомендуемая продолжительность использования такого метода питания индивидуальна и зависит от количества грибков, находящихся в организме.

ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ

Основным принципом такого метода питания является сокращение или устранение продуктов из рациона, которые способствуют развитию дрожжей. Это прежде всего продукты, содержащие простые и сложные сахара.

В диете следует использовать травы и растительные препараты, которые обладают противогрибковой активностью.

Важным правилом также является употребление 4-5 блюд в течение дня, через регулярные интервалы — каждые 3-4 часа.

В диете рекомендуется использовать принципы раздельного питания, то есть не включать продукты, содержащие белок и углеводы, в один прием пищи.

ПРОДУКТЫ В ДИЕТЕ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Не рекомендованные и запрещенные продукты:

Не разрешается есть: любые сладости, джемы, желе, пудинги, продукты на основе пшеничной муки, например, белый хлеб, макароны. Из меню следует исключить фрукты с высоким содержанием сахара (особенно бананы и виноград), сухие завтраки, белый рис, рисовые вафли, сухофрукты. В группу противопоказанных продуктов также входят: картофель, крекеры, сладкие и газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления. В противогрибковой диете следует исключать молочные продукты, содержащие сахар, такие как фруктовые йогурты, десерты, готовые виды пудингов и гомогенизированные сыры.

Следующие овощи подлежат ограничению: фасоль, вареная морковь, вареная свекла, кукуруза

Что рекомендуется:

  • маринованные продукты, например, квашеную капусту и соленые огурцы
  • продукты, содержащие животный белок: яйца, мясо, рыба
  • кисломолочные напитки: натуральные йогурты, пахта, кефир
  • масла, главным образом льняное масло и оливковое масло, кокосовое масло
  • орехи
  • зерновые продукты: коричневый рис, гречиха, ячмень

Желательным компонентом в питании при грибке является чеснок, который обладает сильными противогрибковыми свойствами. Кроме того, он стимулирует иммунитет организма, способствуя более быстрой борьбе с грибковыми инфекциями. Рекомендуется принимать его два раза в день перед едой в измельченной форме.

Также важны продукты, содержащие элементы, положительно влияющие на иммунную систему. К ним относятся:

  • селен — рыба, морепродукты, бразильские орехи
  • железо — красное мясо, печень, яйца, гречка, хлеб из непросеянной муки
  • витамин С — цитрусовые, яблоки, черная смородина, помидоры, капуста, перец
  • цинк —  морская рыба, морепродукты
  • ненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 — морская рыба (например, лосось, скумбрия, шпроты, сардины, сельдь), растительные масла (рапсовое), орехи, семена льна, семена тыквы
  • жирорастворимые витамины: A (например, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, яйца, молоко), Д (например, морская рыба, жирное молоко), E (например, подсолнечное масло, виноградное семя, миндаль), K (зеленые листовые овощи, крупы, молоко и молочные продукты).

В противогрибковой диете также важно принимать необходимое количество жидкости — не менее 2 литров в день. Рекомендуется: негазированная минеральная вода, травы, фруктовые чаи.

ПРОТИВОГРИБКОВАЯ ДИЕТА — ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

1 завтрак:

  • яичный омлет с овощами
  • салат с помидорами, чесноком и укропом

2-й завтрак:

  • салат с копченым лососем и овощами
  • кусочек хлеба из непросеянной муки

Обед:

  • сливочный суп из брокколи с тыквенными семечками
  • запеченная куриная грудка
  • гречка
  • морковный салат

Послеобеденная закуска:

  • коктейль со шпинатом, киви и апельсином
  • горстка бразильских орехов

Ужин:

  • запеченный цуккини, фаршированный овощами и мясом индейки