Фосфор — это химический элемент, неметалл, который относится к макроэлементам, которые необходимы для правильного роста и развития организмов растений и животных. Он является очень важным питательным веществом для организма, в том числе необходим для создания твердых и прочных костей.
ВЛИЯНИЕ ФОСФОРА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Прежде всего, этот элемент необходим для поддержания здоровых и крепких костей, зубов, десен и суставов. Именно в костях он содержится в самых больших количествах — до 85%. Остальная часть содержится в мягких резервуарах и клеточных мембранах. Фосфор вместе с кальцием и витамином Д участвует в минерализации костей и зубов, поэтому необходимо поддерживать их надлежащее состояние.
КАКИМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ФОСФОР?
- Поддерживает работу нервной системы, которая принимает участие в проведении нервных раздражителей.
- Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
- Принимает участие в преобразовании и высвобождении энергии в клетках посредством синтеза крахмала и жиров.
- Он является носителем генетической информации — его небольшие количества также находятся в нуклеиновых кислотах, то есть в ДНК и РНК.
- Регулирует правильное функционирование почек и сердца.
- Восстанавливает поврежденные ткани организма — дефицит фосфора может возникать после ожогов кожи, так как он попадает в поврежденные ткани, чтобы помочь восстановить их.
ПОГЛОЩЕНИЕ ФОСФОРА
Для правильного функционирования фосфора необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, речь идет о поддержании правильного баланса между кальцием и фосфором. Наиболее выгодное соотношение между этими элементами составляет 2: 1 соответственно.
- фосфор без кальция и витамина Д не работает должным образом. Витамин Д поддерживает поглощение фосфора и поддерживает баланс между ними
- нехватка фосфора ослабляет действие кальция
- избыток этого элемента выводит кальций из организма, что увеличивает риск заболевания костей, например, остеопению (снижение минеральной плотности кости), которая может привести к остеопорозу.
Поглощение этого элемента намного ниже с зерновыми продуктами и бобовыми. Для повышения усвояемости продукт должен быть надлежащим образом обработан, например, семена бобовых замачиваются в воде, а тесто для хлеба должно подвергаться ферментации.
ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ
Дефицит:
Недостаток фосфора встречается очень редко, поскольку этот элемент обычно содержится в пищевых продуктах и используется в качестве стабилизатора, регулятора и антиоксиданта в пищевых продуктах.
Причины дефицита:
- у истощенных людей с нарушением всасывания
- у алкоголиков
- в парентеральном питании
- у людей, которые длительное время лечат повышенную кислотность гидроксидом алюминия, который образует не всасываемые соединения фосфора в желудочно-кишечном тракте, это приводит к мышечной и костной слабости
- при слишком интенсивном выведении элемента с мочой
- с дефицитом витамина Д
- также часто происходит после трансплантации почки и лечения стероидами
- при ожогах кожи
Симптомы дефицита:
- ослабление организма
- боль в мышцах и костях
- тошнота, рвота
- конвульсии
- нарушения дыхания
- расстройства нервной системы, например, паралич, парестезия, нарушение сознания, спутанность сознания
Избыток:
- Избыток заставляет фосфор накапливаться в мочевыводящих путях, кровеносных сосудах и сердечной мышце.
- Избыток элемента в крови может указывать на почечную недостаточность, дегидратацию, ацидоз или нарушение функции паращитовидной железы.
- Может привести к декальцинации костей.
- В дополнение к ограничению поглощения кальция, это также может ухудшить поглощение цинка , магния, железа и меди.
Симптомы избытка:
- понос
- тошнота и рвота
- конвульсии
- камни в почках
- нарушения обмена витамина D
Дозировка фосфора ежедневно:
- дети 10-18 лет — 1250 мг
- взрослые — 700 мг
- беременные и кормящие женщины — до 19 лет — 1250 мг, старше 19 лет — 700 мг
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ФОСФОР
Продукты | Содержание фосфора мг / 100 г продукта |
пармезан | 810 |
свиная печень | 362 |
куриная грудка | 240 |
грудка индейки | 238 |
сардины в масле | 430 |
сельдь | 341 |
свежий лосось | 266 |
пшеничные отруби | 1270 |
гречка | 459 |
овсянка | 433 |
фисташки | 500 |
миндаль | 454 |
арахис | 385 |
семена тыквы | 1170 |
семена подсолнечника | 784 |