Фенилаланин
Витамины и минералы

Фенилаланин – действие и где содержится

Фенилаланин относится к группе ароматических аминокислот, то есть тех, чья пространственная структура характеризуется наличием шестиуглеродного ароматического кольца. Хотя очень маленький процент свободного фенилаланина образуется в результате расщепления белков организма.

Для человека эта аминокислота является экзогенной, что означает, что она должна поступать в организм с едой. Этот факт важен и даже имеет решающее значение для людей с фенилкетонурией, поскольку он позволяет регулировать концентрацию фенилаланина в организме, выбирая правильные продукты питания.

В физиологических условиях почти 75% фенилаланина, абсорбированного в кровоток, превращается в клетках печени (этот процесс называется гидроксилированием) в тирозин. Процесс гидроксилирования имеет решающее значение для поддержания постоянного уровня этой аминокислоты в организме. Конечный продукт гидроксилирования — тирозин используется организмом для создания биогенных аминов. подобно норадреналину или адреналину, он участвует в синтезе серотонина, а также гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), без которых правильное функционирование организма было бы просто невозможно.

ФЕНИЛАЛАНИН — РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Фенилаланин наряду с другими аминокислотами является строительным компонентом большинства белков организма. Участвует в синтезе нейротрансмиттеров — дофамина, серотонина, норадреналина, адреналина, а также пигментных веществ в коже (меланина).

Пероральный прием L-фенилаланина в сочетании с воздействием светового излучения UVA является эффективным методом лечения витилиго,  как у детей, так и у взрослых.

Некоторые источники сообщают, что D-фенилаланин помогает уменьшить болевые симптомы. Существует также ограниченное количество клинических исследований, проведенных в 70-х и 80-х годах, которые предполагают, что L-фенилаланин может быть эффективным при лечении депрессии. Чтобы подтвердить этот тезис, необходима дальнейшая диагностика с учетом текущего состояния знаний.

Хотя фенилаланину также были приписаны свойства, которые помогают уменьшить чувство голода у людей с ожирением, ранние клинические исследования успешно опровергли этот тезис.

На содержание фенилаланина должны обращать внимание люди с редким генетическим заболеванием — фенилкетонурия. Избыток накопленной аминокислоты в кровотоке у этих людей может повлиять на повреждение центральной нервной системы, особенно в период развития. Поэтому необходима ранняя диагностика.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕНИЛАЛАНИН?

Список продуктов, содержащий фенилаланин довольно обширный. Эта аминокислота содержится практически в каждом пищевом продукте натурального происхождения. Разница заключается в содержании фенилаланина в расчете на 100 г продукта. В больших количествах его можно найти:

  • мясо: говядина — 810 мг, ветчина из куриной грудки — 777 мг
  • рыба: лосось — 785 мг, тунец — 887 мг,
  • молочные продукты: творог обезжиренный — 906 мг, сыр бри — 1028 мг
  • овощи: белая фасоль — 1232 мг, горох — 1172 мг, красная чечевица — 1380 мг
  • сухофрукты: бананы — 171 мг, абрикосы — 150 мг

Фенилаланин также является распространенным компонентом многих видов спортивного питания.