марганца
Витамины и минералы

Роль марганца для организма человека

Марганец является химическим элементом из группы переходных металлов. Это микроэлемент, необходимый для жизни, дефицит которого вызывает задержку физического развития, нарушения фертильности, изменения кожи и невралгию. Однако не менее вреден  избыток марганца, особенно в питьевой воде.

В периодической таблице марганец имеет атомный номер 25. Это серебристо-серый металл с розовым оттенком, открытый в 1774 году шведским химиком Йоханом Готтлибом Ганом. В природе марганец встречается в форме одного изотопа. Он широко распространен — ​​в основном в виде минералов.

МАРГАНЕЦ В ВОДЕ

Марганец распространен в подземных водах. Вода, в которой превышены его нормы, становится мутной и неприятно пахнет. Такая ситуация обычно возникает в результате неправильно проведенного процесса очистки воды .

Марганец также может накапливаться в колодезной воде — тогда вода не пригодна для потребления и для хозяйственных целей. Чтобы проверить это, проводятся специализированные тесты. Избыток этого микроэлемента в питьевой воде токсичен и вреден для детей.

СВОЙСТВА МАРГАНЦА

Марганец относится к микроэлементам. Он расположен в центрах реактивности многих ферментов и является важным элементом для жизни:

  1. Влияет на костную систему, защищая от развития остеопороза.
  2. Управляет нервной системой.
  3. Участвует в синтезе эритроцитов, а также в процессе правильного переваривания и усвоения жиров, белков, углеводов.
  4. Помогает в правильном формировании соединительной ткани.
  5. Он отвечает за  состояние кожи .
  6. Участвует в правильном функционировании мозга.
  7. Участвует в метаболизме холестерина и выработке тироксина, одного из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  8. Защищает клетки от окислительного стресса .
  9. Необходим для производства эстрогена (женский половой гормон).
  10. Также влияет на иммунитет организма.

Соединения марганца были использованы в медицине, в том числе для дезинфекции. Использование марганца также включает его способность к отверждению металлических сплавов. Он используется в производстве красителей .

Дефицит марганца проявляется в:

  • ухудшение состояния костей
  • проблемы с фертильностью
  • шумы в ушах и нарушения слуха
  • раздражительность, депрессивные состояния, ухудшение самочувствия
  • проблемы с концентрацией
  • изменения кожи (сухость и растрескивание кожи)
  • невралгия
  • потеря веса
  • расслаивание ногтей
  • темные пятна перед глазами
  • выпадение волос
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • усталость
  • боль в суставах
  • отставание в физическом развитии

Использование оральных гормональных контрацептивов, прием витаминов С, В1 и В6, клетчатки, железа, кальция и магния может ухудшить усвоение этого микроэлемента.

Избыток марганца проявляется в:

  • перепады настроения
  • депрессия
  • слабоумие
  • изменения ДНК
  • шизофрения
  • повышение уровня кальция в крови
  • ухудшение болезни Паркинсона

Избыток марганца в организме встречается очень редко и вряд ли связан с рационом.

МАРГАНЕЦ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ

Суточная норма марганца для взрослых составляет 1,8 мг, а для взрослых мужчин — 2,3 мг. Более высокие дозы (выше 2 мг) рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Диагностированный дефицит  может привести к принятию элемента в форме добавки.

Рекомендуются марганцевые двухвалентные таблетки , которые обладают самой высокой абсорбционной способностью. Препараты марганца также доступны в виде порошков, которые смешивают с водой.

Добавки марганца следует использовать с осторожностью при приеме антибиотиков (микроэлемент может снизить их эффективность). Поэтому рекомендуется соблюдать интервал (предпочтительно не менее 1-2 часов) между применением антибиотиков и приемом препарата.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ МАРГАНЕЦ?

Источники марганца в продуктах:

  • цельнозерновые продукты
  • пшеничные отруби
  • семена бобовых
  • орехи
  • горох
  • авокадо
  • сухофрукты
  • кофе
  • какао
  • коричневый рис
  • зеленые листовые овощи
  • зеленый и черный чай

Поэтому веганы и вегетарианцы, чей рацион основана на растительных продуктах, не подвержены дефициту этого микроэлемента.