Ксилит, также называемый березовым сахаром, считается хорошим заменителем обычного сахара. Этот подсластитель особенно используется диабетиками и в качестве дополнения к здоровым сладостям для детей.
Ксилит также ценится людьми на диете для похудения. Действительно ли березовый сахар является хорошей заменой сахарозе? Какими свойствами обладает ксилит, сколько у него калорий и каков его гликемический индекс?
ЧТО ТАКОЕ КСИЛИТ?
Ксилит — это натуральный подсластитель, обычно получаемый из коры финской березы. Отсюда и его второе имя, означающее березовый сахар. Иногда его делают из кукурузы. Однако такой подсластитель, обычно изготовленный в Китае, менее ценен, чем финский ксилит. Это вещество также можно найти в некоторых фруктах и грибах.
На полках магазинов березовый сахар встречается в виде мелких белесых кристаллов и, таким образом, похож на традиционный сахар. Кроме того, вкус обоих продуктов схож, хотя в случае с ксилитом можно почувствовать слегка прохладную, почти мятную нотку. Тем не менее, это не заметно, когда его добавляют в блюда, например выпечку, для которой это продукт идеально подходит из-за высокой устойчивости к высоким температурам.
Ксилит часто используется вместо сахара не только на кухне, но и в производстве, например, мятных пастилак, жевательных резинок, зубных паст и жидкостей для полоскания рта.
СВОЙСТВА КСИЛИТА — СКОЛЬКО В НЕМ КАЛОРИЙ И МОЖЕТ ЛИ ОН ПРИНЕСТИ ВРЕД?
Ксилит особенно часто выбирают диабетики. Это происходит главным образом из-за его низкой калорийности (одна чайная ложка содержит около 14,4 ккал) и низкого гликемического индекса (всего 8). Для сравнения, сахароза содержит 27 ккал в одной чайной ложке, и ее гликемический индекс составляет до 68.
Березовый сахара также является популярным продуктом для похудения, потому что он уменьшает желание употреблять сладкое.
Этот подсластитель также имеет много других преимуществ.
- Он не подвергается процессам брожения в полости рта и может восстановить слюну до нужного уровня pH, благодаря чему предотвращает кариес.
- Он также поддерживает усвоение минералов организмом, в том числе кальций, который способствует укреплению зубов и костей, также у людей, страдающих остеопорозом.
- Кроме того, ксилит повышает иммунитет, препятствуя росту бактерий и дрожжей.
- Он также имеет большое преимущество перед искусственными подсластителями, многие из которых подозреваются в негативном воздействии на здоровье, включая даже канцерогенные эффекты.
Может ли березовый сахар быть вредным? Только если есть его в избытке. Однако последствия его передозировки не особо опасны. Обычно это проявляется в виде небольшой диареи, проходящей в течение короткого времени. С другой стороны, ксилит не следует назначать детям в возрасте до 3 лет, в основном из-за плохо развитой пищеварительной системы.
Недостатки ксилита настолько малы (особенно по сравнению с преимуществами), что его можно рассматривать как полезный заменитель обычного сахара.
КОНФЕТЫ С КСИЛИТОМ, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
На рынке можно найти множество полезных сладостей с добавлением березового сахара, в том числе даже леденцы с ксилитом, состав которых спрятан под символом E967. Однако это вещество также можно использовать на собственной кухне.
Ксилит можно правильно использовать в любых рецептах сладостей, заменив им сахар. Однако всегда помните пропорции. При использовании березового сахара его следует добавить на 25% больше обычного.
Есть ли польза от ксилита? Используя в умеренных количествах, наверняка. Вот почему стоит попробовать его на своей кухне, заменяя им обычный сахар, который используется в рецептах. Благодаря этому можно создавать десерты для детей, диабетиков, людей на диете для похудения и всех тех, кто заботится о своем здоровье.