Кардамон
Продукты

Кардамон – свойства и применение специи

Кардамон, так как и шафран, является одной из самых ценных специй. Его сила заключается в интенсивности вкуса и укрепляющих здоровье свойствами. Это специя для людей, которые любят готовить блюда с сильно ощутимым ароматом.

Кофе с кардамон является идеальным способом для сильной стимуляции. Благодаря своему согревающему эффекту эта приправа также хорошо работает при похудении. Чай с этой пряностью в свою очередь рекомендуется для лечения простудных заболеваний и укрепления сопротивляемости организма.

Кардамон — это уникальная пряность, которая в древние времена ценилась за свои вкусовые и полезные свойства. Специя обладает сильным, насыщенным вкусом. Добавив ее в блюдо, придаст ему острый, слегка сладковатый и имбирный аромат. Это прекрасно работает, подчеркивая вкус восточных блюд.

Сбор плодов растения с семенами внутри подвергается сушке, благодаря чему они долго сохраняют свой вкус и свойства.

КАРДАМОН — СВОЙСТВА

Лечебные свойства кардамона дают очень хорошие результаты в борьбе с простудой и слабостью организма. Это связано с большой дозой витамина С, которую можно найти в составе пряности. Благодаря витаминам B (B1, B3 и B6), он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Специя является источником многих жирных кислот и минералов, в том числе кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Кардамон содержит эфирные масла, которые помогают вылечить проблемы с пищеварением и желудком (повышают секрецию соков, оказывают диастолическое действие). В свою очередь, мелатонин, входящий в состав специи, поддерживает лечение избыточного веса и диабета.

Благодаря своему острому вкусу он стимулирует аппетит и прекрасно разогревает, что особенно полезно зимой. Его оздоровительный эффект также включает снижение давления, регулирование холестерина и противоопухолевые свойства.

КАРДАМОН — ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Специя положительно влияет на похудение, поскольку она ускоряет обмен веществ и очищает организм от накопленных токсинов.
  2. Специя даже используется, чтобы увеличить потенцию.
  3. Благодаря антибактериальному эффекту зерна кардамона прекрасно освежают дыхание.
  4. Пряность входит в состав многих косметических продуктов, таких как духи (интенсивный аромат), кремы и бальзамы (разглаживает и укрепляет кожу).
  5. Масло кардамона обладает расслабляющим эффектом, поэтому его используют в качестве смазывающего препарата во время массажа.

КАРДАМОН — КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИЮ?

Приправа универсально применима на кухне — ее добавляют к сладкой выпечкой, супам, маринадам, мясными и рыбными блюдам. Она является хорошим дополнением к блюдам азиатской кухни. При добавление в кофе усиливает его сильный аромат и стимулирующий эффект. В свою очередь, чай со специей имеет сильный согревающий эффект и помогает при простуде и гриппе. Настой  из кардамона можно использовать при кашле и для улучшения настроения.

ТИПЫ КАРДАМОНА

Специю можно приобрести в различных формах. Молотый кардамон является самым популярным, но быстро теряет свой аромат, его также следует хранить в герметичном контейнере и в сухом месте. Больше всего аромата хранят семена и стручки кардамона.

Среди видов пряности можно выделить:

  1. Малабарский кардамон — зеленый кардамон , произрастает в Китае, Индонезии и Центральной Америке. Стручки этого небольшого растения собирают поздней осенью и ранней зимой. Имеет пряный вкус. Есть такие разновидности как индийский, китайский и непальский кардамон. В его составе можно найти большое количество кальция, магния и клетчатки (благоприятно влияет на пищеварение).
  2. Черный кардамон — немного больше зеленого и обладает более интенсивным ароматом. Особенно подходит для мясных блюд. Хорошо сочетается с другими пряностями, которые нарушают его интенсивность с помощью сладкого или кислого вкуса. Лучший аромат получается при добавлении приправы в блюдо в самом начале его приготовления.

КАРДАМОН — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и любой другой ингредиент, он может вызывать побочные реакции. Употребляя в большом количестве имеет слабительный эффект. Людям с запущенными заболеваниями желудка или склонными к аллергии следует также избегать приправу. Кардамон при беременности можно использовать, но в ограниченных количествах.