Амарант
Продукты

Амарант – свойства и применение

Амарант (амарантус),  другое его название щирица, относится к псевдо-злакам. Из-за его высокой питательной ценности и исключительной пользы для здоровья его стоит включить  в меню веганов, вегетарианцев и людей с целиакией. Как приготовить амарант? Его можно употреблять в сыром виде, готовить, в виде хлопьев, муки и масла.

АМАРАНТ — ЧТО ЭТО?

Амарант родом из Мексики. Раньше он считался священным растением, дающим мощь и силу для борьбы с врагом. Его культ и использование в религиозных обрядах привело к временному запрету на культивирование растения, а нарушение запрета каралось смертью.

Это растение было основой пищи для Ацтеков, Инков и Майя. Из амаранта делали хлеб, блины, кашу, высококачественный алкоголь и пиво. Листья и молодые побеги также употреблялись в качестве овоща и пряности при приготовлении блюд. Он попал на европейские столы в 16 веке, изначально выращивался на испанских землях, но сейчас популярен во всем мире.

Амарант не является типичным злаком, но благодаря сходному химическому составу он включен в альтернативные растения, часто используемые для обогащения ежедневного рациона. Он имеет высокую пищевую ценность, в основном благодаря белку, содержащему все необходимые аминокислоты, полезные жиры, высокое содержание пищевых волокон , витаминов, а также макро- и микроэлементов. Щирица не имеет глютенового белка, что означает, что ее можно употреблять людям с целиакией. Употребляют в основном в виде семян , в меньшей степени листья, которые в некоторых странах рассматриваются как овощи.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АМАРАНТ В ПИЩУ?

Это растение выращивается во всем мире в различных климатических зонах. Оно имеет высокую пищевую ценность, благодаря чему его охотно добавляют во многие пищевые продукты для здоровья.

По сравнению с традиционными злаками (обычная пшеница, рожь, кукуруза, рис) в нем содержится гораздо больше белка, жиров, пищевых волокон и минералов.

Амарантус характеризуется высоким содержанием белка (15,7 г / 100 г) по сравнению с рисом (8,5 г / 100 г), пшеницей (12 г / 100 г), рожью (9 г / 100 г) и кукурузой (10. 3 г / 100 г). Белок этого растения содержит все экзогенные аминокислоты, то есть те, которые организм не может синтезировать, и их следует снабжать пищей. Биологическая ценность его белков выше, чем у других растений, даже у соевых бобов , обычно используемых в качестве замены мяса для вегетарианцев и веганов.

Сочетание щирицы и кукурузы в одном приеме пищи повышает биологическую ценность этих белков. Растение также является хорошим источником жиров, которого в два-три раза больше, чем в других злаках, не содержит холестерина.

Чаще всего его используют в виде семян, а также как:

  • хлопья амаранта
  • мука амаранта
  • масло амаранта

Добавляют в макароны, хлеб, хрустящие хлебцы, батончики, пирожные, шоколадные конфеты, лепешки, вафли, мюсли и готовые смеси круп. Семена также добавляют в овощные пасты и корма для животных. Стоит помнить, что детям употреблять это растение рекомендуется после 9 месяцев.

Масло амаранта приносит пользу для организма человека благодаря своему липидному профилю и рекомендуется употреблять в холодном виде в качестве дополнения к салатам и закускам.

СЕМЕНА АМАРАНТА — КАК ГОТОВИТЬ?

Семена следует предварительно промыть, засыпать в кипящую воду и варить около 15 минут. Приготовленные таким образом семена, вы можете использовать в качестве замены круп, риса, макарон, картофеля, добавить в супы, рагу, каши.

АМАРАНТ — СВОЙСТВА

Амарант обладает многими лечебными свойствами:

  • влияет на метаболизм липидов — снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП;
  • через пищевую клетчатку он связывает и выделяет холестерин и желчные кислоты с калом;
  • тормозит биосинтез холестерина в печени;
  • содержащийся в нем сквален обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз, ингибирует всасывание желчных кислот из кишечника и способствует выведению токсинов из организма (амарант содержит в 10 раз больше сквалена, чем оливковое масло);
  • предотвращает застой желчи — стимулирует активность холецистокинина, фермента, который влияет на сокращения желчного пузыря, который увеличивает отток желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • регулирует функцию кишечника — нерастворимые волокна (в основном, целлюлоза, лигнин) предотвращают запоры и снижают риск развития колоректального рака;
  • не содержит глютен — может потребляться людьми с целиакией;
  • обладает противораковым действием;
  • подавляет развитие малярии и защищает от гамма-лучей;
  • влияет на чистоту воздуха — щирица относится к растениям фотосинтеза С4, которые имеют гораздо большую способность связывать СО 2.

Несмотря на многие преимущества, амарант не рекомендуется для людей с диабетом из-за его высокого гликемического индекса (107).

СЕМЕНА АМАРАНТА — ПРИМЕНЕНИЕ

Широкое использование семян говорит о высокой пищевой ценности. В основном используется в кулинарных целях, в качестве ценной замены для традиционных злаков и в качестве ингредиента, добавляемого к другим продуктам для их обогащения. Не содержит глютена и может быть добавлен к продуктам, предназначенным для людей с целиакией. Хлеб с добавлением семян амаранта дольше остается свежим.

Это растение может быть ценным продуктом вегетарианских и веганских рецептов благодаря высокой биологической ценности белка, а также витаминов и минералов. Люди на растительной диете должны знать, чтобы если сочетать амарант и кукурузу в один прием пищи, то это дает значительное увеличение биологической ценности белка (только на 20 процентов меньше, чем в белке куриного яйца).

Амарант используется в косметологи и фармацевтической промышленности. Он входит в состав  косметические средства для ухода за волосами, лицом и телом. Масло амаранта добавляют в шампуни, маски, кондиционеры, сыворотки, кремы, скрабы и гели для душа.

АМАРАНТ ПРИ ДИАБЕТЕ

Из-за высокого гликемического индекса (107) растение не рекомендуется людям с диабетом. Продукты, наиболее полезные для диабетиков, — это продукты, которые не повышают уровень постпрандиальной глюкозы слишком сильно (гликемический индекс <40).

После употребления семян наблюдается значительное повышение уровня сахара в крови и быстрый выброс инсулина. Это связано с небольшим размером семян и большой площадью поверхности, на которую воздействуют ферменты переваривающие углеводы.

Кроме того, измельчение, термическая обработка ускоряют гидролиз сахаров, содержащихся в семенах, в результате чего они становятся более доступными для организма, что усиливает стимуляцию поджелудочной железы. Из-за высокого гликемического индекса семена этого растения следует употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах людям с диабетом.