Масло криля
Продукты

Масло криля – свойства, применение и противопоказания

Масло антарктического криля является источником важных ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и флавоноидов. Его свойства положительно влияют на работу сердца, мозга и иммунную систему. 

КРИЛЬ И МАСЛО КРИЛЯ

Что такое криль? Это маленький ракообразный, которого называют пищей синего кита. Криль — это разновидность зоопланктона. Более 85 видов этих ракообразных были найдены в океане, но антарктический криль является самым известным. Эти ракообразные имеют интенсивный соленый, похожий на креветку вкус. Они обитают в основном в водах Антарктиды, Японии и России.

Масло криля — что это? Его получают путем холодного отжима, чтобы сохранить все свойства ракообразных. Это источник омега-3 и астаксантина (или антиоксидант каротиноид), который предотвращает серьезные заболевания. Криль находится в начале пищевой цепи, токсины окружающей среды, такие как тяжелые металлы и пестициды, практически не накапливаются.

МАСЛО АРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ — ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ И СВОЙСТВА

В состав масла криля входят:

  • докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), т.е. жирные кислоты омега-3, которые человеческий организм не производит и должен обеспечивать их пищей;
  • антиоксиданты и флавоноиды — астаксантин и холин, которые противодействуют клеточному старению;
  • витамины и минералы (магний, кальций, селен, калий, цинк, витамины А и Е), которые регулируют работу всех метаболических изменений в организме человека.

Масло криля в капсулах — это набор ценных веществ, которые могут оказать положительное влияние на здоровье.

КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО КРИЛЯ?

Масло содержит активный антиоксидантный комплекс. Кроме того, астаксантин оказывает защитное действие на клетки.

Согласно английским исследованиям, его стоит добавлять в рацион школьников. Основной целью исследования было определение влияния этого масла на симптомы дефицита внимания. Когнитивные проблемы снизились более чем на 25 процентов, произошло значительное улучшение в чтении.

В медицинских целях  используется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях — исследования подтверждают, что масло криля, как и другие источники жиров омега-3, эффективно улучшает липиды крови, а также нейтрализует свободные радикалы;
  • воспалении — обладает сильным противовоспалительным эффектом благодаря уникальному составу омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и фосфолипидов;
  • симптомы ПМС — омега-3 жиры могут помочь уменьшить боль во время ПМС;
  • боли в суставах — исследования на животных и людях показывают, что оно оказывает обезболивающее действие и уменьшает симптомы артрита;
  • похудении — тучные люди часто имеют повышенные уровни глюкозы и инсулина, что отрицательно влияет на процесс снижения веса; результаты исследований показывают, что достаточное количество омега-3 жирных кислот, стабилизирует эти два параметра, тем самым поддерживая похудение;
  • аутоиммунных заболеваниях — в исследовании, опубликованном в 2002 году, сообщается, что омега-3 может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, т.е. ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, болезнью Крона и СКВ (системная красная волчанка).

МАСЛО КРИЛЯ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Оно является безопасным продуктом для большинства взрослых. Следует принимать в соответствующих дозах и сроком не более 3 месяцев. В противном случае это может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, кислотность, диарея.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • аллергия на рыбу или ракообразных (особенно креветки) — симптомы включают отек лица, языка, губ, горла и одышку;
  • антикоагулянты, эстрогены, обезболивающие или диуретики — обратитесь к врачу перед приемом препаратов криля.

Беременные и кормящие женщины должны обратиться к врачу.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ежедневную дозу EPA и DHA не менее 250 мг.

МАСЛО КРИЛЯ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР — ЧТО ЛУЧШЕ?

Масло все чаще становится альтернативой рыбьему жиру. Оно предлагает такие преимущества, как более низкие дозы, антиоксиданты и меньше побочных эффектов. Жиры омега-3 в масле криля легче усваиваются, чем рыбий жир.