Рисовое масло чрезвычайно популярно в азиатских странах, особенно в Японии. Благодаря содержанию множества ценных активных веществ, оно используется не только на кухне, но и в косметологии и натуральной медицине.
Рис является одним из самых популярных злаков в мире. По количеству посевов уступает только пшенице. Его выращивается в основном в Азии — основными производителями риса являются Китай, Индия и Япония. В процессе переработки рисовых зерен получают побочные продукты, которые включают шелуху и отруби. Именно эти, казалось бы, бесполезные отходы используется для получения ценного рисового масла. Полученный жир представляет собой пищевое масло, пригодное для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, гамма-оризанола, лецитина и других веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами. По этой причине его часто используют в медицине, а также в естественном уходе за телом и волосами.
НЕОЧИЩЕННОЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННОЕ РИСОВОЕ МАСЛО?
На рынке доступны две версии рисового масла: рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Нерафинированное имеет желтый цвет и ореховый запах и вкус. Отличается очень высоким содержанием активных веществ.
Масло, прошедшее очистку, имеет светло-желтый цвет, не имеет вкуса и запаха. Благодаря рафинированию повышается температура дымления — благодаря этому очищенное рисовое масло можно успешно использовать для жарки. Оно имеет гораздо меньшую концентрацию полезных для здоровья веществ.
РИСОВОЕ МАСЛО — ДЛЯ ЖАРКИ ИЛИ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ?
Выбирая жир, подходящий для приготовления в горячем виде, лучше всего выбрать рафинированное рисовое масло. Температура его дымления (то есть температура, при которой продукт начинает гореть и выделять вредные вещества) составляет 230 градусов Цельсия. Для сравнения, температура дымления оливкового масла примерно до 170 градусов.
Если основной целью является профилактика здоровья или уход за телом — стоит выбрать нерафинированное рисовое масло, богатое активными веществами. Этот тип продукта следует употреблять в холодном виде в качестве ингредиента для заправки салатов, запеченных овощей или в качестве дополнения к супам.
РИСОВОЕ МАСЛО — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Наиболее важные вещества, входящие в его состав включают:
- насыщенные жирные кислоты, включая пальмитиновую и стеариновую кислоты
- ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая кислота и линолевая кислота
- витамин Е
- витамин К
- железо
- сквален
- лецитин
- фитостерины
- гамма-оризанол
Благодаря множеству ценных активных веществ, рисовое масло оказывает положительное влияние на здоровье. Его наиболее важные функции укрепления здоровья включают в себя:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, витамина Е и гамма-оризанола, рисовое масло снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Таким образом, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность и заболевание коронарной артерии.
- Замедление процесса старения. Рисовое масло содержит исключительно большое количество витамина Е (до 32,3 мг в 100 г масла). Защищает клетки кожи от свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожи, предотвращает преждевременное старение, подавляет действие вредных внешних факторов. Его регулярное использование позволяет сделать кожу более упругой и гладкой, а также уменьшить морщины.
- Снижение риска рака. Гамма-оризанол, содержащийся в рисовом масле, представляет собой вещество, которое обладает огромным антиоксидантным потенциалом — более чем в четыре раза сильнее, чем в случае с витамином Е, который является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Благодаря этому этот продукт считается веществом, способным подавлять рак в организме.
- Улучшает самочувствие. Гамма-оризанол стимулирует организм вырабатывать эндорфины, группу гормонов, влияющих на самочувствие.
- Облегчение симптомов менопаузы. Рисовое масло может помочь смягчить неприятные симптомы, которые сопровождают менопаузу, такие как ночной пот или приливы.
РИСОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ?
Нерафинированное рисовое масло может стать основой многих процедур по уходу, которые можно проводить в домашних условиях. Его можете использовать как:
- альтернатива дневному и ночному крему — просто нанесите несколько капель на лицо, шею и декольте
- масло для снятия макияжа и очищения лица — несколько капель следует разогреть в руках, затем тщательно помассировать в лицо и смыть теплой водой
- основа домашнего пилинга — смешайте небольшое количество рисового масла с молотым кофе, нанесите полученную смесь на лицо, помассируйте около минуты, а затем смойте теплой водой
- кондиционер для волос и кожи головы — втирать нужное количество масла в сухие волосы и кожу головы, примерно через 60 минут смыть теплой водой и мягким шампунем