Мед манука
Продукты

Мед манука – жидкое золото из Новой Зеландии

Мед манука в последнее время стала хитом среди естественных оздоровительных средств. Среди других видов мёда он отличается рядом свойств, важнейшими из которых является антисептическое. Он бывает нескольких видов.

Этот продукт все чаще становится неотъемлемым элементом домашней аптечки, так как обладает антибактериальными свойствами.

МЕД МАНУКА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Мед манука из Новой Зеландии, это натуральный продукт, полезные свойства которого уже оценены во всем мире. Он получается традиционными методами. Производится из нектара растения, растущего только в Юго-Восточной Австралии и Новой Зеландии — куст манука, которым питаются местные пчелы. Этот продукт обязан своим именем языку маори. Это буквально переводится как «мед чайного дерева». Маори были людьми, которые обнаружили и первыми оценили полезные свойства самого куста мануки. Они использовали его листья и масло для лечения.

Процесс созревания мёда — это время, когда метилглиоксаль вырабатывается самопроизвольно и естественно — уникальное вещество , концентрация которого в мёде важна — чем он выше, тем больше лечебный эффект самого мёда. Именно содержание метилглиоксаль  отличает этот мед  от других аналогичных продуктов. В традиционных медах содержание этого вещества не превышает 10 мг на 1 кг меда. Между тем, когда речь идет о меде манука, концентрация составляет от 100 до 550 мг на 1 кг продукта.

МЕД МАНУКА — СВОЙСТВА

Метилглиоксаль, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние на организм человека. Тем не менее, необходимо тщательно выбирать продукты под названием мед манука, потому что многие из них являются поддельными. Содержание этого вещества  в таких поддельных продуктах достаточно низкое.

Традиционный мед манука отличается целым рядом полезных свойств. Он оказывает существенное влияние на правильное функционирование пищеварительной системы , а также регулирует кишечную бактериальную флору . Благодаря этому, особенно в толстой кишке, отсутствуют ферментирующие остатки непереваренных питательных веществ, которые вызывают образование неприятных газов.

Он улучшает здоровье органов пищеварения. Также помогает в лечении таких состояний , как язвы желудка, синдром раздраженного кишечника и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Мед манука оказывает пользу при лечении угрей. Поддерживает лечение розацеа и юношеских угрей. Подходит для приготовления масок и для непосредственного употребления в пищу. Помогает поддерживать хорошее состояние кожи.

Новозеландский мед манука также поддерживает процесс заживления кожных повреждений в результате опоясывающего лишая, успокаивает раны и способствует заживлению. Также полезен при лечении пролежней. В случае экземы, которая характеризуется многочисленными комочками, эрозиями и струпьями на коже, мед также может быть полезен, поскольку он смягчает сопутствующие симптомы.

Из-за своих антибактериальных свойств он и стал популярным продуктом. Поддерживает борьбу организма с бактериями, способствующими образованию желудочно-кишечных инфекций, проявляющихся как рвота, диарея и боль в животе, а также различных заболеваний, например, фарингит , синусит ил воспаление. Также помогает при ангине и многих других заболеваниях горла.

Свойства меняются в зависимости от концентрации метилглиоксаля. В 1 кг меда содержится 100 мг этого вещества, и этого вполне достаточно для повышения иммунитета организма и восстановления здоровья. Метилглиоксаль в дозе 250 мг снимает симптомы, связанные с рефлюксом, изжогой и расстройством желудка. Доза 400 мг помогает в лечении трудно заживающих ран, язв желудка и синдрома раздраженного кишечника. Самая высокая концентрация вещества, которая позволяет лечить экзему и атеросклероз нижних конечностей, составляет 550 г.

МЕД МАНУКА — КАК ПРИНИМАТЬ?

Он классифицируется как функциональный продукт— все же это не лекарство и не должно рассматриваться как таковое. Таким образом, нет строгих правил относительно количеств и частоты его употребления.

Этот мед можно употреблять как взрослым, так и детям. Лучше всего использовать его так же, как и другие меды: в медицинских целях можно употреблять 2-3 чайных ложки меда натощак. Хорошим способом также является включение его в пищу или растворение его в стакане с лимонным соком. Однако стоит помнить, что мед манука, как и весь мед, характеризуется высокой калорийностью и употребление в избытке может косвенно способствовать образованию избыточного веса.