Инсулинорезистентность
Диеты для здоровья

Инсулинорезистентность – диета и характерные симптомы

Углеводы, которые мы предоставляем вместе с пищей, являются основным источником энергии для нашего организма. Чтобы сахар попал в ткани, его необходимо транспортировать с помощью инсулина. Но иногда этот процесс нарушается, что тогда?

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ

Углеводы расщепляются энзимами, обнаруженными в нашей пищеварительной системе, и их расщепление начинается во рту. В результате распределенные короткие молекулы простых сахаров попадают в кровь, которая затем транспортируется в клетки организма. Если в еде содержится много простых сахаров, их концентрация в крови повышается быстрее и до более высокого уровня, чем в случае блюд с преобладанием сложных углеводов.

Однако иногда организм не функционирует должным образом, клетки становятся устойчивыми к инсулину, и уровень сахара в крови увеличивается. В этой ситуации речь идет об инсулинорезистентности, на которую влияют несколько факторов.

В результате мышечные клетки получают меньше топлива, чем жир, так что адипоциты (клетки, которые синтезируют и хранят простые жиры) накапливают повышенное количество энергии в виде жировой ткани. Это относится к диабету II типа, который чаще всего ассоциируется с человеком с избыточным весом или при использовании инсулина спортсменами для увеличения мышечной массы.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — СИМПТОМЫ

Исследование транспорта и всасывания углеводов состоит в проверке концентрации сахаров в крови натощак, а также через один час и два часа после потребления 75 г глюкозы.

Стандарты соответственно:

  • натощак — 70 — 90 миллиграммов на децилитр
  •  через 1 ч — 110 — 120 мг / дл
  • через 2 часа — максимум 100 мг / дл

Неправильный углеводный обмен проявляется проблемами с пищеварением, перепадом настроения с депрессивными состояниями, проблемами с концентрацией, ухудшением регенерации и качества сна. Все эти симптомы вызваны неравномерным питанием мышечных и мозговых клеток в их основном топливе.

ДИЕТА ПРИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Прежде всего, меню должно состоять из продуктов, богатых клетчаткой, она замедляет усвоение. Питаться необходимо маленькими порциями, несколько раз в день. Другим важным шагом является сокращение нездоровых источников простых углеводов и, следовательно, сахара. В основном это сладости и сладкие напитки.

К сожалению, сегодня во все большем количестве продуктов можно найти в составе сахар или его более дешевый вариант — глюкозо-фруктозный сироп. Он оказывает крайне негативное влияние на организм человека, поэтому его лучше избегать. Эти изменения в рационе позволяют поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Также целесообразно увеличить физическую активность, благодаря которой мышечные клетки становятся более чувствительными к инсулину.

В случае диагностированной болезни вам следует обратиться к диетологу, чтобы составить сбалансированную диету, в которой каждый прием пищи будет богат долгоживущими углеводами. Важным аспектом состава блюд является их гликемический индекс. Этот индикатор показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления данного продукта или пищи. Однако этот коэффициент зависит от состава блюда (жиры и клетчатка замедляют всасывание) и от технологии приготовления продукта (вареные овощи имеют более высокий индекс).

Диета должна основываться на принципах рационального, здорового питания, забывая о любых современных «модных» диетах, которые для пациентов могут быть очень опасными! Также важно следить за регулярностью и последствиями приема пищи, чтобы не подвергать себя ненужным рискам.