Адипонектин — это гормон, вырабатываемый зрелыми жировыми клетками. Он влияет на ряд метаболических реакций в организме. Увеличивает резистентность к инсулину, повышает метаболизм глюкозы и жирных кислот в печени и мышцах.
Уровень адипонектина в крови можно определить с помощью лабораторных исследований. Его изменения наблюдаются в условиях, связанных с потерей веса, а также при ожирении и при нарушениях обмена веществ.
АДИПОНЕКТИН — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Адипонектин — это белок, состоящий из 244 аминокислот, вырабатываемых в организме человека зрелыми жировыми клетками. Встречается в крови человека в 3 формах — как низкомолекулярной, среднемолекулярной и высокомолекулярной. Многие вещества, продуцируемые клетками, участвуют в регуляции его секреции, в том числе инсулин, глюкокортикостероиды, а также активация симпатической нервной системы. Мутации в гене, кодирующем адипонектин (ACDC), могут способствовать резистентности к инсулину. Действие гормона возможно благодаря мембранным рецепторам, присутствующим на клетках различных тканей организма. Он не вырабатывается висцеральным жиром, который в основном образуется у людей с ожирением.
РОЛЬ АДИПОНЕКТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Функция гормона еще не полностью понята. Исследования ученых в области адипонектина показали, что он играет важную роль в метаболизме сахаров и липидов, особенно его высокомолекулярной фракции (HMV). Он работает в мышцах, усиливая процессы, которые расщепляют глюкозу и жирные кислоты, что, в свою очередь, снижает содержание триглицеридов в печени и скелетных мышцах. Результатом является повышение чувствительности к инсулину, что имеет большое значение для предотвращения осложнений метаболических заболеваний.
Еще одной важной функцией адипонектина является регуляция аппетита на уровне центральной нервной системы, о чем свидетельствует обнаружение его рецепторов в гипоталамусе. Он также обладает антиатеросклеротическим эффектом, вызывает расширение сосудов и стимулирует образование новых, уменьшает выработку воспалительных веществ, называемых цитокинами, ингибирует утолщение эндотелия и клеток гладких мышц.
ИССЛЕДОВАНИЕ АДИПОНЕКТИНА
Лабораторные исследования сывороточного адипонектина могут быть полезны при диагностике некоторых системных заболеваний и имеют прогностическое значение для оценки степени тяжести заболевания. Гормон считается маркером метаболического статуса. Его уровень стабилен и находится в диапазоне от 1 до 30 мкг / мл, причем у женщин выше, чем мужчин.
Интерпретация теста адипонектина затруднена из-за наличия различных изоформ гормонов и необходимости определения их взаимных пропорций. Общее правило для уровня этого гормона следующее: чем выше ИМТ, тем ниже уровень адипонектина.
Снижение уровня адипонектина наблюдалось при:
- ожирении
- диабете 2 типа
- гипертонии
- ишемической болезни сердца
- инсульте
А рост уровня происходит при заболеваниях, связанных с уменьшением массы тела:
- при анорексии
- после лечения препаратами из группы рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом (PPAR)
- у людей с недостаточностью кровообращения и почечной недостаточностью
- а также в пожилом возрасте
Считается, что низкий уровень адипонектина предрасполагает к обострению ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту и связан с повышенной вероятностью возникновения этих заболеваний у людей с ожирением. Увеличение концентрации гормонов может быть прогностическим показателем повышенной смертности.
АДИПОНЕКТИН — КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ?
Адипонектин является перспективным гормоном в борьбе с ожирением, нарушениями обмена веществ и их серьезными осложнениями. Выделение вещества и производство препарата еще не были достигнуты, но исследования все еще продолжаются.
Повышение его уровня наблюдалось после приема определенной группы препаратов у людей, страдающих диабетом. Следует помнить, что не каждый пациент может их использовать — есть ряд противопоказаний. Однако было доказано, что увеличение гормона происходит в результате регулярных аэробных упражнений.
Пищевые добавки в таблетках, которые повышают уровень адипонектина, доступны на рынке, но они не имеют доказанного эффекта. В настоящее время самое важное в потере веса — это изменение образа жизни: диета, богатая антиоксидантами и физическими усилиями.