Витамин Е
Витамины и минералы

Витамин Е – для чего нужен, содержание, дефицит

Название витамин Е включает группу токоферолов и токотриенолов, проявляющих различную биологическую активность. Наибольшую биологическую активность демонстрирует токоферол, для которого предполагается 100% активность. Токотриенолы проявляют значительно более слабую биологическую активность.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА Е

Он классифицируется как антиоксидант. В гидрофобной среде нейтрализует свободные радикалы. Как антиоксидант витамин Е оказывает защитное действие против рака, ишемической болезни сердца и атеросклеротических поражений, а также влияет на правильное функционирование репродуктивных органов как для женщин, так и для мужчин.

В профилактике рака наиболее важными функциями этого соединения являются торможение роста клеток, индукция апоптоза и усиление иммунной функции. Более того, он оказывает защитное действие на окисление полиненасыщенных жирных кислот. Также участвует в регуляции активности протеинкиназы С. Он является ферментом, который участвует в передаче сигнала между клетками. Витамин Е может регулировать биологическую активность клеток иммунной системы, а также участвует в ингибировании агрегации тромбоцитов.

Наличие токоферолов и токотриенолов защищает организм от старения. Эти соединения эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Они снижают риск возникновения стенокардии и инфаркта миокарда. Это соединение оказывает укрепляющее и эластическое действие на кровеносные сосуды, а также снижает свертываемость крови. Вышеуказанное соединение не синтезируется в организме, поставляется в организм с пищей и в основном накапливается в жировой ткани. Поглощение витамина Е зависит от количества жира в пище.

Его благотворное действие также широко известно в косметологии, это отличный антиоксидант, который стабилизирует структуру ненасыщенных жиров. Витамина Е в сочетании с витамином А используется для лечения заболеваний кожи, таких как угри и экземы. Он устойчив к высоким температурам, но важно, что он распадается под воздействием света и кислорода. Также оказывает успокаивающее действие на раздражения кожи и ожоги, которые возникают от солнца.  Улучшает эластичность кожи благодаря хорошему проникновению в эпидермис. Витамин Е помогает при лечении гиперпигментации и успокаивает контактный дерматит .

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН E

Основным его источником являются растительные жиры, в том числе масло зародышей пшеницы, сафлоровое масло, оливковое масло, подсолнечное масло. Витамина Е содержится в таких продуктах, как зародыши пшеницы, цельные зерна, орехи (фундук, арахис, миндаль), семена подсолнечника, рыба (минтай, скумбрия, тунец, лосось), овсянка, пшеничные отруби, овощи (тыква, томат, морковь, брокколи, зеленый лук, капуста белокочанная, шпинат, паприка, петрушка, брюссельская капуста) сливочное масло, фрукты (черная смородина, авокадо, персики, абрикосы).

Содержание витамина Е в 100 г некоторых продуктов

Продукт Содержание
растительные масла 1,40-149,0 мг
маргарин 9,00-27,72 мг
белокочанная капуста 1,67 мг
красный перец 2,90 мг
зеленый перец 3,10 мг
петрушка 3,16 мг
помидор 1,22 мг
шпинат 1,88 мг
черные ягоды 1,88 мг
яблоко 0,49 мг
миндаль 24,00 мг
фундук 38,71 мг
грецкие орехи 2,60 мг
семена тыквы 26,00 мг
семена подсолнечника 27,81 мг

ВИТАМИН Е – ДЕФИЦИТ

Дефицит этого соединения в организме человека не так часто встречается. Если это происходит, то, как правило, не является результатом недостаточного его поступления в организм с пищей, а происходит из-за нарушения всасываемости, проблем с энтерогепатической циркуляцией или является следствием гемолитической анемии.

Симптомы гиповитаминоза включают в себя:

  • уменьшение количества витамина в плазме крови
  • ускоренный распад эритроцитов
  • мышечная дистрофия
  • дегенеративные изменения в нервной системе
  • дегенерация спермы у мужчин
  • расстройства во время беременности
  • гибель плода
  • не вынашивание беременности

У детей с низким весом при условиях дефицита витамина Е также имеются:

  • повышенная чувствительность к токсическому воздействию кислорода и слипание тромбоцитов крови
  • нервно-мышечные расстройства
  • ингибирует рост кровеносных сосудов в глазу, что приводит к слепоте

Стоит помнить, что под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей количество этого соединения уменьшается. Длительное хранение продуктов (даже замороженных) отрицательно сказывается на их качестве.

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Е

Витамин Е хорошо переносится организмом человека. Прием его в дозе от 200 до 600 мг в сутки не вызывает симптомов токсичности. У людей, которым давали до 1000 мг в день, появились такие симптомы недомогания как головные боли, сонливость и кишечные расстройства. Однако даже такие высокие дозы не вызывали токсических эффектов.

Однако следует помнить, что чрезмерное его потребление (например, в форме биологически активных добавок) может привести к гипервитаминозу, симптомы которого включают в себя:

  • головные боли
  • усталость
  • затуманенное зрение
  • слабость мышечной силы
  • снижение свертываемости крови

Витамин Е выполняет очень важные функции, влияющие на сохранение здоровья, а также является важным элементом профилактики многих заболеваний, в том числе и рака. Безопаснее всего получать его вместе с повседневной пищей.