Нет сомнений в том, что организму для правильного и гармоничного развития нужны энергетические, строительные и регулирующие компоненты, при условии правильно составленной и сбалансированной диетой. Одним из таких компонентов, имеющих особое значение для организма, является аминокислота тирозин.
Тирозин — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка, — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма, эффективного клеточного метаболизма и синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.
Название соединения происходит от греческого. Слово в разговорной речи означает «сыр», который также является основным источником тирозина. Хотя сама аминокислота считается эндогенной (организм способен производить ее в достаточных количествах), для ее синтеза необходимо поставлять фенилаланин, содержащийся в птице, молочных продуктах, рыбе и семенах бобовых. В результате ферментативной реакции даже 75% поставляемого фенилаланина может быть превращено в тирозин.
ТИРОЗИН – ДЕЙСТВИЕ
Казалось бы, влияние одной аминокислоты не имеет большого значения для функционирования системы. Ничего подобного. Тирозин является одной из немногих аминокислот, которые работают всенаправленно. В клинических испытаниях было отмечено, что его уровень тесно коррелирует со стилем жизни, то есть наличием стрессовых ситуаций, физической активности или дефицита белка в ежедневном рационе. Низкий уровень аминокислоты может увеличить восприимчивость организма к стрессу, увеличить беспокойство, депрессию, может вызвать раздражительность и ухудшить процессы мышления и запоминания.
Эта аминокислота также функционирует как предшественник нейротрансмиттеров (соединений, которые обеспечивают эффективную передачу нервных импульсов между отдельными нервными клетками), включая адреналин, норадреналин и дофамин. Поток адреналина позволяет организму быстро реагировать на состояние потенциальной опасности, что проявляется резким повышением артериального давления, бронходилатацией и ускорением сердечной деятельности. Норадреналин работает в связке с адреналином, что приводит к усилению процессов физического возбуждения, концентрации и памяти. Дофамин регулирует психические процессы, влияет на координацию и мышечный тонус. Наши повседневные эмоциональные состояния зависят от нее.
Уровень тирозина в организме также оказывает существенное влияние на синтез и функционирование одного из важнейших гормонов щитовидной железы — тироксина. Он отвечает за метаболические процессы, происходящие в организме, такие как всасывание глюкозы и липолиз. Более того, тироксин влияет на работу половых желез, лактацию и регуляцию фертильности.
ТИРОЗИН – ДОЗИРОВКА
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневный запас тирозина с пищей не должен быть ниже 14 мг на каждый килограмм массы тела. Это количество без малейших проблем вместе с ежедневным питанием попадает в организм. Высокие концентрации аминокислоты содержаться в таких продуктах как сыр (пармезан, бри, желтый сыр), арахис, тыквенные семечки, чечевица, птица, а также нежирные молочные продукты.
ТИРОЗИН — ОТЗЫВЫ
Основываясь на обзоре доступной литературы, существуют четкие различия в дозировке тирозина. Вероятной причиной этого является широкий спектр действия аминокислоты, следовательно, и различная цель ее использования. Однако научно доказанная эффективность тирозина не вызывает никаких возражений, поэтому он пользуется положительными отзывами.