Витамин С необходимы для правильного функционирования организма. Аскорбиновая кислота, которая всем известна как витамин С, является ценным веществом, которое должно присутствовать в рационе как у детей, так и взрослых.
Организм человека может производить только несколько витаминов, к сожалению, витамин С не относится к этой группе. По этой причине очень важно принимать его с едой. Он находится в основном в продуктах растительного происхождения, так что это еще один аргумент в пользу употребления овощей и фруктов. Подходящее суточное количество его должно составлять от 30 до 100 мг, в зависимости от возрастной группы и пола. Потребность в нем увеличивается во время физических нагрузок, при кишечных расстройствах, а также у беременных и кормящих женщин.
ВИТАМИН С — СВОЙСТВА
Участвует в очень большом количестве процессов, происходящих в организме человека. Он принимает участие в секреции гормонов, в частности, в железах. Участвует в синтезе аминокислот, защите других витаминов от окисления и активации фолиевой кислоты. Очень важной функцией витамина С является ингибирование образования нитрозаминов — канцерогенов. Более того, он необходимо для правильной абсорбции кальция и транспортировки железа в крови.
Какую пользу еще приносит витамин С для организма:
- упрощает выработку защитных тел
- участвует в производстве коллагена и поддерживает его высокий уровень
- ускоряет заживление ран и срастание костей
- участвует во многих метаболических процессах как вещество, переносящее электроны
- участвует в обмене жиров, желчных кислот и холестерина
- предотвращает кровотечение, кровоподтеки, кровоточивость десен
- влияет на работоспособность сердца и системы кровообращения и снижение артериального давления
- облегчает усвоение железа
- захватывает свободные радикалы
ВИТАМИН С – ИЗБЫТОК
Он относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому его избыток выводится из организма мочевыводящими путями. Тем не менее было доказано, что ежедневное превышение назначенной дозировки может привести к образованию камней в почках и частому мочеиспусканию. Витамин С не токсичен для организма, однако при включении его в рацион в качестве добавки может появиться тошнота, диарея и сыпь.
ВИТАМИН С — ДЕФИЦИТ
Симптомы дефицита включают быструю усталость, боль в суставах, снижение иммунитета. Чаще всего это происходит у людей на диете и физически работающих. Последствия дефицита этого вещества оказывают серьезное влияние на здоровье.
Они могут быть причиной:
- снижение иммунитета
- анемия
- возникновение цинги, которая проявляется кровотечением и отеком десен
- ослабление капилляров
- образование микропотоков
- нарушения обмена жирных кислот
- нарушения в выработке коллагена
- мышечная боль
- апатия
В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН С?
В продуктах животного происхождения содержится очень небольшое количество витамина С. В основном это свежие овощи и фрукты. Находится в основном в таких фруктах, как: лимоны, апельсины, грейпфруты, дыни, яблоки, ананасы, клубника, черная и красная смородина, черника, малина, клюква, киви. Большое содержание витамина С в таких овощах как: перец, петрушка, картофель, капуста, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кольраби, помидоры, артишоки, спаржа и лук
Витамин С также доступен в виде добавок, но надо помнить о правильной дозировке. К сожалению, этот витамин является наименее устойчивым из всех витаминов. Он быстро разрушается под воздействием тепла, света и кислорода. Витамин С окисляется (разлагается) под действием фермента аскорбазы. Учитывая ее высокое содержание в огурцах и дынях, лучше всего не добавлять эти составляющие в блюда, содержащие фрукты и овощи, богатые витамином С.
Суточная потребность в витамине С является самой высокой из всех витаминов. Фрукты и овощи являются богатым источником этого витамина. Следует помнить, что он не устойчив к какой-либо обработке, поэтому лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Также он, безусловно, является защитой для организма, особенно в то время, когда человек особенно уязвимы к простудным заболеваниям.
Это также важный элемент профилактики рака. Из американских исследований, проведенных в районах, где употребляется мало фруктов, выясняется, что заболеваемость раком в 5-8 раз выше. Исследование говорит само за себя, поэтому необходимо запастись сезонными овощами и фруктами. Интересно, что витамин С устойчив к замораживанию