олигосахаридов
Витамины и минералы

Свойства и функции олигосахаридов

Олигосахариды — это углеводы, которые содержат небольшое количество моносахаридов в форме цепи. Они являются важным элементом пищеварительного тракта, потому что формируют кишечную микрофлору. Они также повышают активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий, то есть вызывают пребиотический эффект.

Олигосахариды иначе называют углеводными олигомерами. Потребление правильного количества углеводов значительно снижает риск желудочно-кишечного дискомфорта, поскольку они влияют на развитие бактерий и микроорганизмов, которые полезны для здоровья человека. Наиболее популярным олигосахаридом является сахароза.

ФУНКЦИИ ОЛИГОСАХАРИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Углеводы, присутствующие в кишечнике, обеспечивают жизнь и функционирование полезных бактерий, которые формируют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта. Простейшими олигосахаридами являются дисахариды (дисахариды).

Олигосахариды выполняют несколько важных жизненных функций:

  1. Энергия — в процессе окисления углеводов выделяется энергия, которая является основным источником ежедневных энергетических потребностей организма.
  2. Структурная — олигосахариды строят соединительную ткань, клеточные мембраны, в сочетании с белками они создают ферменты, гормоны и другие вещества, важные для здоровья. Кроме того, они участвуют в кроветворных механизмах.
  3. Гидроосмотические — они обеспечивают правильную концентрацию ионов магния и кальция во внутриклеточной жидкости, которые связывают молекулы воды.
  4. Защитные — они обеспечивают эластичность кровеносных сосудов, потому что являются частью клеточных стенок тела и присутствуют в суставной жидкости.

Кроме того, олигосахариды определяют группу крови AB0.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ

Распределение углеводов напрямую связано с их структурой. Различают: простые сахара (моносахариды), олигосахариды (полимеры с гликозидной цепью) и полисахариды (высокомолекулярные биополимеры).

Моносахариды — это простые сахара, которые не подвергаются гидролизу и легко всасываются.

Олигосахариды и полисахариды являются сложными углеводами. Их можно разделить на перевариваемые, например, крахмал, гликоген и неусваиваемые, например, пищевые волокна. Они сделаны из 2-10 моносахаридов. Наиболее важным олигосахаридом является дисахарид, называемый сахарозой.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

Углеводы, в том числе пребиотические олигосахариды, содержатся в большинстве продуктов, в частности в растениях, фруктах и ​​овощах. Большинство из них можно найти в: бананы, яблоки, капуста, мед, чеснок, лук, зелень, молоко и молочные продукты. Умеренное количество содержится в бобах, соевых бобах, зерновых, включая кукурузу. Они предоставляют различные виды пищевых добавок.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЛИГОСАХАРИДОВ

В пищевой промышленности наиболее часто используемыми олигосахаридами являются: сахароза, лактоза, мальтоза и трегалоза, которые состоят из двух моносахаридов (простых сахаров). Их свойства в основном обусловлены способностью гидролизоваться, благодаря чему можно отделять упомянутые ранее простые сахара друг от друга. Например, мальтоза состоит из двух глюкоз, сахароза из глюкозы и фруктозы, лактоза состоит из галактозы и глюкозы.

Они характеризуются гидрофильностью, то есть способностью химических молекул соединяться с молекулами воды. Это связано с тем, что они содержат многочисленные группы -ОН. Благодаря этому свойству, кроме как в пищевой промышленности, они используются во многих технологических процессах. При замораживании готовых продуктов или полуфабрикатов для избавления от избыточной влаги используются сахароза, лактоза и мальтоза. Кроме того, олигосахариды легко связывают летучие соединения ароматических веществ, поэтому их используют в производстве косметики. В фармацевтической промышленности очень важно применение этих углеводов — они входят в состав многих лекарств, биологически активных веществ и медицинских изделий.

ОЛИГОСАХАРИДЫ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

В женском молоке содержится большое количество олигосахаридов (около 10-15 г на литр зрелого молока). В молозиве, первом веществе, вытекающем из груди после родов, количество этих углеводов еще больше. Они ответственны за развитие пробиотических бактерий у младенца, т.е. здоровой кишечной микрофлоры. Кроме того, они напрямую влияют на развитие иммунной системы, благодаря которой молодой организм становится способным бороться с патогенами. Активируя иммунные реакции, они оказывают противовоспалительное действие.