Соя
Продукты

Соя – каковы ее свойства и использование на кухне?

Соя — это растение, свойства которого известны уже сотни лет. Она ценится в основном за высокое содержание полноценного белка, витаминов и минеральных солей. Это продукт, широко используется не только в вегетарианской кухне, но также и в медицине. Используется для приготовления популярного тофу.

Соя все чаще появляется на европейских столах, потому что все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, правильному питанию и уходу за фигурой. Она является основным продуктом вегетарианских диет и диет для похудения.

СОЯ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Соя — однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Овощная соя является наиболее часто выращиваемым видом. Она родом из Юго-Восточной Азии. Считается, что сначала китайцы стали его выращивать и использовать, а позже это растение появилось в Японии и Корее.  До сих пор в этих странах это растение считается священным, именно благодаря его целебным свойствам, которые азиатская медицина уже знала более 4000 лет назад. Соевые бобы попали в  Европу около 16-го века. В настоящее время крупнейшими экспортерами являются Бразилия и США.

Соя приобрела свою современную популярность благодаря моде на веганские и вегетарианские диеты.

Это бобовые, из семян которых можно приготовить практически бесчисленное количество блюд. Это альтернатива для людей, которые не едят мясо по разным причинам. Из этого растения можно приготовить котлеты, колбасные изделия, гуляш, а также майонез, паштет и даже молоко.

СОЕВЫЕ БОБЫ — СВОЙСТВА

Именно благодаря своим лечебным свойствам соя была оценена азиатской медициной. Прежде всего, это источник полезного белка (в 100 г сои содержится 34,3 г белка), который легко усваивается организмом. Кроме того, она содержит ненасыщенные кислоты и витамины группы В , а также важные элементы. Часть семян удовлетворяет ежедневную потребность в магнии, железе, калии, кальции и фосфоре.

Благодаря содержанию многих соединений и веществ, обладающих целебными свойствами, соя помогает снизить уровень вредного холестерина. В основном это связано с заменой ею мясных блюд, что снижает потребление насыщенных жиров, в том числе холестерина. Рацион, содержащий соевый белок, также снижает риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что она может снизить уровень сахара у диабетиков, хотя эти результаты не являются полностью четкими и наблюдения продолжаются.

Соя приносит пользу в рационе женщин в период менопаузы, потому что она облегчает ее симптомы — особенно уменьшает надоедливые приливы. Она также увеличивает минеральную плотность кости и предотвращает или замедляет деминерализацию во время менопаузы.

СОЯ — КАКАЯ ОТ НЕЕ ПОЛЬЗА?

Соевые бобы используются в основном в пищевой промышленности. Соевое масло является одним из самых популярных продуктов из ее семян. Также ценным продуктом является тофу — творог, полученный в процессе коагуляции соевого молока. Растение также используется для приготовления соевой муки, не содержащей глютен, поэтому ее можно использовать в рационе людей с целиакией. Она используется как для выпекания, так и для загущения соусов и супов.

Людям, которые не едят мясо, отлично подойдут вышеупомянутые продукты на основе сои, а в случае непереносимости лактозы целесообразно заменить традиционное коровье молоко соевым. Однако соя является довольно распространенным аллергеном.

Соя, добавляемая в пищевые продукты, например паштеты и колбасы, повышает их пищевую ценность при сохранении цены, поскольку соевый белок дешевле, чем животный. Она также  является компонент соусов, а также мороженого и десертов. В пищевой промышленности обычно используется соевый белок, а не целые семена.

ВРЕДНА ЛИ СОЯ?

В литературе появляется все больше ссылок на исследования, которые показывают, что детям не следует употреблять сою (особенно соевое молоко). Вот почему все больше и больше обеспокоенных родителей спрашивают специалистов, полезна ли соя. Диетологи ссылаются на эксперимент, проведенный на мышах, который показал, что после введения соевых флавоноидов грызунам их тимус уменьшился, и, таким образом, иммунная система ослабла. У взрослых, в свою очередь, наблюдался более высокий процент астмы и аллергии в группе, которой в детстве давали соевое молоко. Поэтому рекомендуется не давать этот продукт младенцам и маленьким детям,за исключением случаев, когда диагностирована аллергия на коровье молоко.

Это не единственный негативный эффект этого растения. Было доказано, что она препятствует усвоению йода, и это является важным элементом в процессе развития. Исследования также показали, что этот тип белка не рекомендуется для спортсменов, поскольку он не предотвращает мышечную усталость во время тренировок (это связано с более низким значением соевого белка). Его избыток в пище также может вызвать гинекомастию (увеличение ткани молочной железы у мужчин), и некоторые исследования также указывают, что она отрицательно влияет на качество сперматозоидов.

В использовании сои следует принять принцип, что продукт, потребляемый в умеренных количествах, не будет вредным. Конечно, не стоит отказываться от употребления в пищу бобовых, но они не должны доминировать в меню.