Соевое молоко
Продукты

Соевое молоко – польза и вред напитка

Соевое молоко, традиционный китайский напиток. Приобрел большую популярность среди людей, страдающих аллергией на традиционные молочные продукты. 

Первым, кто открыл соевое молоко был Лю Ан, который создал технику его производства еще в 164 г. н.э. Также считается, что он первый подверг соевое молоко коагуляции, то есть процессу слипания частиц в более крупные группы, в результате чего образовался компактный коагулят, а в данном случае творог — тофу.

КАК СДЕЛАТЬ СОЕВОЕ МОЛОКО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соевое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана сухой сои
  • 4 стакана воды — чтобы замочить соевые бобы
  • 4 стакана воды
  • щепотка морской соли
  • щепотка тростникового сахара

Приготовление:

  1. Для начала положите сухие бобы в кастрюлю и залейте их водой, чтобы они были полностью покрыты. Замачивание длится 24 часа, но воду необходимо менять каждые 6 часов.
  2. По истечении этого времени сцедите воду и тщательно измельчите сою в кастрюле, в которой она будет готовиться.
  3. Снова залейте ее водой, добавьте щепотку морской соли и щепотку тростникового сахара и варите около 20 минут после закипания.
  4. Затем процедить все через мелкое сито или марлю, чтобы в молоко попадало как можно меньше сои.

Соевое молоко имеет низкий гликемический индекс.

В 100 г соевого молока В 100 г 2%  коровьего молока
калорийность 41 51
белок 6 г 3,4 г
жиры 1,4 г 2 г
углеводы 4,3 г 4,9 г
клетчатка 0 г 0 г

СОЕВОЕ МОЛОКО — ПОЛЬЗА

Жиры из соевого молока, в отличие от животного молока и других молочных продуктов, в основном ненасыщены, без холестерина. Следует отметить, что мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в сое блокируют поступление холестерина в кровь. Как показывают исследования, люди, которые регулярно потребляют соевое молоко, имеют сниженный уровень триглицеридов в крови и липопротеинов низкой плотности. В то же время соевое молоко повышает уровень хороших липопротеинов высокой плотности, и все это является отличной профилактикой при заболеваниях сердца.

Соединения, содержащиеся в соевом молоке, улучшают гибкость и способствуют большей текучести кровеносных сосудов, улучшая при этом их устойчивость к колебаниям артериального давления. Омега-3 и 6 жирные кислоты и антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от инсультов и повреждений.

В соевом молоке также можно найти фитоэстрогены, то есть уникальный растительный гормон. Они способствуют снижению выработки тестостерона,  также снижают риск развития рака простаты.

Регулярное употребление соевого молока принесет пользу для женщин в период менопаузы, оно предотвращает и замедляет негативные последствия этого процесса, такие как: риск ожирения, болезней сердца, диабета, перепадов настроения, бессонницы и депрессии. Все это связано с наличием в молоке фитоэстрогенов, количество которых значительно уменьшается во время менопаузы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, положительно влияют на ослабленные кости, так как они увеличивают усвоение кальция организмом и, таким образом, вызывают низкую потерю костной массы.

Соевое молоко имеет меньше калорий, чем коровье. Оно рекомендуется людям, борющимся с желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, оно не увеличивает количество желудочной кислоты, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также соевое молоко рекомендуется людям, страдающим диабетом, а также тем, при похудении. Мононенасыщенные жирные кислоты препятствуют проникновению жиров из кишечника, что приводит  к снижению веса.

Молоко рекомендуется для детей младшего возраста. Следует помнить, что соя также может вызывать аллергию, поэтому, после употребления соевого молока, необходимо наблюдать за ребенком  и в случае аллергии следует использовать заменители молоко.

В состав соевого молока входят легкоусвояемый белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, а также элементы: калий, железо, цинк, йод, магний, фосфор и кальций.

СОЕВОЕ МОЛОКО — ВРЕД

Слишком много сои может вызвать аллергию. Ее можно употреблять до 50 г в день, потому что она содержит триогликозиды, которые являются химическими соединениями, которые негативно влияют на щитовидную железу, это может привести к зобу. Приготовление и обработка явно снижает содержание этих вредных веществ, но только на 30%.

Принимая во внимание многие положительные свойства вышеупомянутых фитоэстрогенов (изофлавонов и лигнанов), существует мнение, что при длительном употреблении сои можно не только снизить количество тестостерона, но даже привести к снижению фертильности, снижению подвижности сперматозоидов и даже разрушению их ДНК. Употребление в пищу слишком большого количества сои также может привести к эректильной дисфункции.

Читайте также:  Психологическая импотенция

Соевое молоко имеет как преимущества, так и недостатки, и, следовательно, имеет своих сторонников и противников. Ведь у него гораздо больше преимуществ, и употребление его в меру не повредит. Особенно для людей с аллергией на коровье молоко этот продукт будет ценным. Каждый должен индивидуально выбирать соевые продукты для своего рациона или отказаться от них, принимая во внимание потребность в калориях и здоровье.