Сироп агавы
Продукты

Сироп агавы – использование и свойства

Сироп агавы — популярный подсластитель, полученный из сортов агавы голубой и агавы сальма — кактусов, встречающихся в основном в Мексике. Он доступен в основном на полках со здоровой пищей в качестве здорового заменителя сахара, но не пользуется хорошими отзывами у диетологов.

СИРОП АГАВЫ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Настоящий сироп агавы  получают из листьев агавы методом, позволяющим сохранить все лечебные свойства этого растения. Он содержит фруктаны ( главным образом, инулин ), которые являются пребиотиками, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему, увеличивают усвоение некоторых минералов, а также снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, подавляя синтез липидов в печени. К сожалению, сироп агавы, широко доступный в наших магазинах, имеет мало общего с традиционными мексиканскими продуктами.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ СИРОП ИЗ АГАВЫ?

Изготовление сиропа по оригинальному рецепту для массового производства будет неэффективным и совершенно невыгодным. Вот почему его теперь получают не из листьев, а из корней агавы и не путем длительной варки, а в процессе ферментативной обработки и рафинирования. В результате ценные фруктаны расщепляются и превращаются во фруктозу , а сироп практически очищается от витаминов и минералов.

Создается высоко обработанный продукт, лишенный каких-либо полезных свойств агавы. Это практически чистый сахар, похожий на глюкозо-фруктозный сироп, разница, которая существует между этими продуктом и оригинальным сиропом агавы. Сироп агавы содержит (в зависимости от производителя) 56–92% фруктозы и 8–20% глюкозы. Чистая фруктоза — это сахар, крайне вредно воздействующий на организм.

СИРОП АГАВЫ — ПРИМЕНЕНИЕ

Он имеет консистенцию разбавленного жидкого меда. Также напоминает он и вкусом мед, интенсивность которого зависит от цвета продукта. Легкий золотистый сироп имеет мягкий, почти нейтральный вкус, янтарный — слегка слаще и более выразителен, а темно-коричневый характеризуется интенсивной карамельной нотой.

Сироп агавы можно использовать для подслащивания напитков — как горячих, так и холодных, поскольку он хорошо растворяется в воде с низкой температурой. Также подходит для выпечки в качестве заменителя сахара. Можно поливать им  блины, фруктовые салаты, добавлять в мюсли, йогурт, дополнять вкус маринадов и соусов. Сироп ценится веганами, которые используют его в качестве заменителя меда.

СИРОП АГАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Сироп агавы в 100 г содержит около 310 ккал. Поскольку сироп намного слаще, его можно использовать в небольших количествах, что еще больше сокращает количество потребляемых калорий. Поэтому это продукт, который подходит для диет по снижению веса. Однако стоит знать, что фруктоза является ингибитором лептина, то есть гормон, ответственный за сытость. Это означает, что еда с добавлением сиропа агавы может не удовлетворить голод.

СИРОП АГАВЫ — ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Его рекламируется как продукт, подходящий для диабетиков из-за низкого гликемического индекса. В зависимости от процентного содержания фруктозы, ГИ составляет 15-30 . Поскольку этот сахар метаболизируется медленнее, потребление сиропа агавы не вызывает внезапного выброса инсулина в кровь. Однако это не означает, что концентрированная фруктоза безопасна для диабетиков. Хотя небольшое количество этого сахара полезно для них, избыток является частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это также может привести к резистентности к инсулину, что увеличивает риск развития диабета II типа.

СИРОП АГАВЫ — ОПАСНАЯ ФРУКТОЗА

Фруктоза — это сахар, который естественным образом встречается во фруктах. В его состав входят ферменты, витамины, минеры, клетчатка и фитохимические вещества. Усваивается одновременно с другими элементами. Более того, процентное содержание в порции фруктов может быть в несколько десятков раз ниже, чем после употребления такого же количества сиропа агавы.

Хотя превращение глюкозы в гликоген может происходить почти во всех клетках организма, только печень может метаболизировать большое количество фруктозы. Очищенная концентрированная фруктоза, полученная из сиропа агавы, поступает прямо в этот орган. Там он превращается в триглицериды и хранится в виде жировой ткани. По этой причине чрезмерное потребление фруктозы опасно для здоровья. Вызывает жировые отложения в органах (включая печень), избыточный вес и абдоминальное ожирение. Перепроизводство триглицеридов отягощает работу печени, способствует повышению уровня холестерина, атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В результате метаболизма фруктозы образуется  мочевая кислота , которая может вызвать подагру. Продуктом трансформации фруктозы также являются свободные радикалы, избыток которых вызывает вредные окислительные процессы в организме и связанные с ними дегенеративные и раковые изменения.

СТОИТ ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ СИРОП ИЗ АГАВЫ?

Употребляемый в небольших количествах сироп не является вредным продуктом. Даже если он переоценен и не имеет питательной ценности, он играет роль вкусной пищевой добавки, которая может быть альтернативой сахару. Тем не менее, если вы хотите заменить его более здоровым продуктом , лучше определиться с низкокалорийной стевией или медом, которые по-настоящему положительно влияют на здоровье.