Сахароза
Витамины и минералы

Сахароза – применение и свойства свекловичного сахара

Сахароза это так называемый белый сахар — полученный в основном из сахарной свеклы или сахарного тростника, состоящий из двух молекул: глюкозы и фруктозы. Сахароза состоит из 96-99% сахара, обычно используемого в домашнем хозяйстве в качестве подсластителя.

В зоне умеренного климата сахарозу получают в основном из сахарной свеклы. Стоит знать, что 75% мирового производства — это сахароза из сахарного тростника или «тростниковый сахар». По своему химическому составу он ничем не отличается от отечественного свекловичного сахара. Тростниковый сахар чаще всего содержит патоку, которая обязана своим коричневым цветом, специфическим вкусом и небольшим количеством витаминов и минералов.

САХАРОЗА — ЧТО ЭТО?

Сахароза — это органическое, естественное в растительном мире химическое соединение — углевод из дисахаридной группы, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы . Он имеет кристаллическую форму и белый цвет. Кроме того, отлично растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Из-за этого он приобрел популярность в качестве подсластителя.

Несколько веков назад сахароза была продуктом роскоши, потому что процесс ее получения на сахарных заводах был сложным и дорогим. В основном использовался мед для подслащивания блюд. Также для сладости использовалась фрукты. Только в девятнадцатом веке были разработаны эффективные методы обработки, которые сделали сахар дешевым и широко доступным продуктом. В настоящее время сахароза используется каждый день практически в каждом домашнем хозяйстве — подсластить кофе, чай, выпечку. Более того, сахар является одним из основных ингредиентов многих пищевых продуктов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ САХАРОЗА?

Сахароза встречается в природе в большинстве продуктов растительного происхождения, но только в некоторых из них — в больших количествах. К ним относятся семена бобовых (например, соевые бобы ), некоторые овощи и фрукты — мандарины, бананы, свекла, морковь. Сахароза является одним из наиболее часто используемых сахаров в пищевой промышленности. Она встречается не только в конфетах,  сладких газированных напитках, но также в консервациях(как джем, так и кетчуп), ароматизированные йогурты и сыр, хлопья для завтрака, фруктовые соки, хлеб, сухофрукты.

СВОЙСТВА САХАРОЗЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Это так называемые пустые калории, или — с точки зрения человеческого организма — вещество без пищевой ценности. Она является лишь источником энергии — 100 г обеспечивает около 390 ккал . Из-за своей простой химической структуры сахароза имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 68). Это означает, что она относительно быстро перерабатывается в печени в глюкозу и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток, что связано с резким повышением уровня сахара в крови. Если это происходит во время интенсивной активности, глюкоза потребляется в обменных процессах, чтобы произвести энергию, необходимую для действия. Однако, если количество доступной глюкозы превышает текущую потребность, она сохраняется — частично в мышцах и печени в форме гликогена, но также в форме жира.

Согласно действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, простые сахара, добавляемые в пищу, не должны составлять более 10% энергетической ценности ежедневного рациона. Это означает, что при средней потребности в калориях ( 2000 ккал в день) можно потреблять максимум 50 г сахара каждый день .

САХАРОЗА И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Избыток сахара в рационе является одной из основных причин избыточного веса и ожирения, а также ряда заболеваний, которые включают, в первую очередь:

  • резистентность к инсулину и диабет 2 типа
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония )
  • разрушение зубов
  • рак

Избыток сахара ускоряет старение организма (косвенно способствует повреждению коллагеновых волокон), отрицательно влияет на самочувствие и качество мыслительных процессов (скачки уровня глюкозы в крови и связанные с этим колебания уровня нейротрансмиттеров не способствуют нормальному функционированию нервной системы).

КАК ПОТРЕБЛЯТЬ САХАРОЗУ В МЕРУ?

Употребление небольшого количества сахарозы (особенно в составе здоровой, сбалансированной диеты) не вредно, и не нужно отказываться от своих любимых лакомств. Однако при их выборе необходимо использовать умеренность и здравый смысл. Прежде всего, делая покупки, необходимо читать этикетки, чтобы сознательно составить ежедневное меню, исключая продукты, которые не способствуют поддержанию здоровья и стройной фигуры.

Сахарозу можно заменить более полезными заменителями, такими как мед, стевия и ксилит. Также стоит поэкспериментировать с новыми ароматами. Например, для людей, которые подслащивают чай, приятным сюрпризом может оказаться его горький вкус.