Способ похудеть быстро и эффективно после 40 лет заключается не только в правильном составлении диеты и регулярной физической активности, но также в последовательности, упрямстве и мотивации к потере лишних килограммов. Диета для похудения для женщины после 40 лет предполагает устранение животных жиров и сахаров. Приемы пищи должны быть регулярными и в небольших количествах.
КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ 40?
Женщина старше 40 лет не должна прощаться со стройной фигурой, несмотря на то, что в этом возрасте скорость метаболизма ниже, чем несколькими годами ранее. В результате прошлых беременностей и родов часто остается ненужные килограммы и лишний жир вокруг живота, бедер и ягодиц. Время ограничивается множеством повседневных обязанностей. Несмотря на это, эффективная потеря веса после 40 все еще возможна . Тем не менее, это требует гораздо большего внимания, мотивации и настойчивости в достижении цели.
Стоит реагировать, уже когда появляются первые признаки избыточного веса, то есть ИМТ превышает 24,9. На этом этапе может быть достаточным изменить некоторые из ваших вредных привычек.
Как быстро похудеть женщине после 40 лет ? Чтобы стимулировать организм сжигать жир, необходимо:
- начните день с завтрака, ешьте до 4-5 раз в день, сохраняя интервал между приемами пищи 2-3 часа, благодаря чему поступающие калории будут равномерно распределяться в течение дня;
- основывайте свой рацион на продуктах с низким и средним гликемическим индексом, это защитит от колебаний уровня сахара в крови и предотвратит внезапный голод;
- ввести принцип планирования питания на следующий день, это будет очень полезно при похудении, это займет мало времени, но энергия будет распределено равномерно в течение дня и защитит от ночных и вечерних перекусов;
- отказаться от сладких перекусов, так как они обеспечивают организм значительным количеством калорий, имеют высокий гликемический индекс и, кроме того, стимулируют аппетит, желательно ввести принцип, согласно которому сладости в умеренных количествах можно есть раз в неделю;
- выбирайте продукты наименее обработанные, откажитесь от продуктов с высоким содержанием жира, соли, искусственных добавок;
- используйте свое свободное время для занятий любимыми видами спорта, мотивация может быть потеря веса, улучшение внешнего вида и, самое главное, здоровье.
ПОЧЕМУ СЛОЖНО ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ 40?
Лишние килограммы чаще всего являются результатом неправильного питания — чрезмерного потребления жиров и сахаров. Однако существует ряд заболеваний, которые вызывают увеличение накопления жира, например поликистоз яичников, диабет и гипотиреоз. В этих случаях показана адекватная диета, однако она дополняет терапию. Необходимо лечить основное заболевание под наблюдением специалиста.
Что еще делает похудение после 40 лет сложным?
- Снижение скорости метаболизма это физиологическое явление, результатом которого является увеличение веса, а также и жировой ткани. Диета, которая была уместна несколькими годами ранее, после 40 может вызвать увеличение веса, кроме того, чем выше уровень жира, тем ниже мышечная масса и чем ниже уровень физической активности, тем медленнее метаболизм и более сложная потеря веса.
- Малоподвижный образ жизни и работа, стрессовые ситуации, восстановление после чрезмерного приема пищи, длительные перерывы без еды, вечерние перекусы — все эти ситуации особенно неблагоприятны, поскольку организм не способен сжигать лишние калории от обильной пищи.
- Женщина старше 40 лет приближается к периоду гормональных изменений, связанных с менопаузой, колебаниями гормонов — эстрогены могут увеличиваться в организме , а их недостаток способствует более быстрому накоплению жира, риску ожирения и более быстрому увеличению веса.
КАК БЫСТРО ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ 40?
Чтобы похудеть после 40 лет, лучший способ — это соблюдать правильную диету и регулярно заниматься спортом. Чудодействующей диеты не существует , и поддержание здорового веса всегда связано с изменениями в питании.
Чтобы похудение после 40 лет было эффективным:
- избегайте низкокалорийных диет, голоданий, чудодейственных диет, предложенных знаменитостями, потому что они не всегда позволяют быстро похудеть, а иногда могут даже замедлить обмен веществ и вызвать угрозу дефицита питательных веществ;
- обеспечить физическую активность не менее 3-4 раз в неделю, при этом должны преобладать аэробные усилия (бег, аэробика, плавание), поскольку это позволяет быстрее сокращать жировые отложения, развивать мышечную ткань и в целом улучшать работоспособность организма;
- введите дефицит калорий в диапазоне 600-800 ккал / день, это позволит вам похудеть от 0,5 до 1 кг в неделю, одновременно защищая от внезапного повышения аппетита и защищая от эффекта йо-йо;
- найти мотивацию для похудения — это может быть как улучшение внешнего вида, а также забота о собственном здоровье, профилактика многих заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз и остеопороз;
- будьте терпеливы и систематичны в стремлении снизить вес, забота о правильном пищевом поведении принесет ожидаемый эффект, но через определенный промежуток времени для некоторых женщин быстрее, а для других дольше.
ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ПОСЛЕ 40
Чтобы диета для похудения для женщин старше 40 лет была эффективной, она должна содержать продукты из различных пищевых групп. Не существует универсального продукта, который обеспечит организм всеми витамины и минералы. Как правильно составить блюда, чтобы похудеть быстро после 40?
Следуйте инструкциям ниже:
- диета должна иметь правильные пропорции калорий, белков, жиров, углеводов и отдельных витаминов и минералов;
- преобладающим веществом в рационе должны быть сложные углеводы, полученные из хлеба из цельнозерновой муки, крупы, овощей, фруктов;
- жиры должны составлять около 25-30% суточного рациона, и как минимум 1/3 должны поступать из растительных продуктов (растительные масла, оливковое масло, орехи) и морской рыбы;
- кальций и полезный белок должны быть регулярной частью рациона, рекомендуются натуральный йогурт, кефир, пахта, пнежирное мясо птицы, рыба, обезжиренное молоко;
- необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество скрытого жира (жирное мясо, паштеты, готовые блюда, соленые закуски, сладости, кондитерские изделия);
- меню должно включать увеличенные порции сырых овощей — помидоры, содержащие ценный ликопин, перец, зеленые овощи — обеспечивают фолиевую кислоту, витамины (брокколи, брюссельская капуста, фасоль, салат, шпинат, морковь, сельдерей, петрушка), бобовые, содержащие фитоэстрогены;
- для перекусов рекомендуется выбирать фрукты, грейпфрут, яблоки, мандарины, ягоды, ананас, гранат, смородину, все они содержат антиоксиданты, полезные для здоровья и красоты, которые защищают организм от повреждения клеток свободными радикалами;
- сухофрукты (абрикосы, бананы, яблоки, инжир, изюм, сливы), семена подсолнечника, тыквы, орехи, льняное семя дают ценные витамины, в то же время они могут быть здоровым перекусом;
- в рацион должно входить нежирное мяса, яйца, содержащие цинк и железо;
- количество клетчатки, необходимое ежедневно, составляет около 30 грамм, она выполняет множество полезных функций: ускоряет перистальтику кишечника, снимает проблемы с запорами, выводит токсины из организма, поддерживает потерю веса.