преддиабете
Диеты для здоровья

Подробные рекомендации по диете при преддиабете

Основными причинами преддиабета являются избыточный вес, ожирение абдоминального типа, резистентность к инсулину, малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности, а также чрезмерно калорийная диета, богатая высоко обработанными пищевыми продуктами, которые в основном являются источниками простых углеводов и насыщенных жиров.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Диета, используемая в преддиабетическом состоянии, практически не отличается от рекомендованной в диабете 2 типа. Основное значение в снижении веса — общая энергетическая ценность диеты, которая должна быть адаптирована к возрасту, текущему весу тела и физической активности пациента.

Используемая диета должна обеспечивать постепенное и систематическое снижение массы тела. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление калорий первоначально на 500 и так до 1000 ккал / день, что позволит постепенно уменьшить массу тела примерно на 0,5-1 кг / неделю. Для достижения таких значений рекомендуется использовать диету с уменьшенным количеством углеводов (особенно простых), а также диету с низким содержанием жиров. Особенно важным принципом в диете по снижению веса является правильное распределение и частота приема пищи в течение дня.

БЕЛОК

Белок должен покрывать 15-20% энергетической ценности диеты. Следует следить за тем, чтобы соотношение животного и растительного белка составляло не менее 50/50%. Рекомендуется употреблять полноценный белок, источником которого являются продукты животного происхождения, в том числе:

  • нежирные виды мяса — домашняя птица (индейка, курица без кожи), телятина, говядина, кролик, свиная корейка, окорок
  • яйца — предпочтительно в ограниченном количестве; рекомендуется вареное яйцо, яичница, приготовленная без добавления жира
  • молоко и молочные продукты — пониженное содержание жира (1,5%), йогурты, кефиры, пахта, предпочтительно натуральные
  • обезжиренный творог; следует исключить из рациона желтый, плесневый и плавленый сыр
  • рыба — предпочтительно нежирная, например, треска, минтай, хек

Диета должна также включать бобовые, такие как: фасоль, горох, чечевица, нут, которые являются не только хорошим источником белка, но также обогащены клетчаткой, витаминами и минералами.

ЖИРЫ

Жиры должны покрывать 30-35% энергетической ценности диеты. Насыщенный жир должен составлять менее 10% энергетической ценности диеты, тогда как для людей с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ -6,6 ммоль / л) должно быть<7%.

Насыщенные жиры представляют собой жиры животного происхождения, поэтому необходимо свести к минимуму или исключить из рациона, в том числе сало, сливки, масло, жирное мясо и колбасы (особенно бекон, сосиски, паштеты), а также жирные молочные продукты, Мононенасыщенные жиры должны покрывать 10-15% энергетической ценности диеты, полиненасыщенные должны составлять около 6-10%, включая омега-6 жирные кислоты 5-8% и омега-3 жирные кислоты 1-2%;

В качестве основного источника мононенасыщенных жиров рекомендуется использовать растительные масла, такие как оливковое масло и рапсовое масло. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются: грецкие орехи, льняное семя, льняное масло, подсолнечное масло и рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, тунец, который помимо омега-3 жирных кислот содержит много витамина Д, улучшающего всасывание кальция.

В рационе содержание холестерина не должно превышать 300 мг / сут, у людей с повышенным холестерином ЛПНП ≥ -100 мг / дл (≥ -6,6 ммоль / л) это количество следует уменьшить до<200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, уменьшите долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким гликемическим индексом и / или мононенасыщенными жирами. Кроме того, продукты, содержащие трансжиры, например твердые маргарины и любые продукты, содержащие их, такие как кондитерские изделия и пирожные, фаст-фуд.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ В ДИЕТЕ ПРИ ПРЕДДИАБЕТЕ

  1. Особого внимания к повседневной диете людей с преддиабетическом состоянии — снижение потребления соли до 5 г / сут, особенно в случае гипертонии. Исключить готовые приправы типа магги. Также следует исключить все продукты с высокой степенью переработки. Рекомендуется использовать зелень, предпочтительно в свежем виде.
  2. Предпочтительные способы приготовления пищи: отварная, на пару, тушение без обжаривания, запекание в фольгированных рукавах или пергаменте. Жареные продукты следует свести к минимуму.
  3. При приготовлении пищи помните, не стоит разваривать продукты, потому что они имеют более высокий уровень ГИ( гликемиский индекс).
  4. Для загущения супов вместо муки или сливок рекомендуется использовать йогурт, кефир и молоко.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Неотъемлемый элемент в лечении преддиабетического состояния и тем самым предотвращение сахарного диабета — это физическая активность, которая оказывает положительное влияние на:

  • снижение сопротивления инсулину, чувствительности к инсулину и гликемический контроль;
  • эффективное снижение жировых отложений и, следовательно, снижение веса
  • липидный профиль.

Первоначально рекомендуется вводить умеренную физическую активность, адаптированную к физическим способностям и выносливости человека. Лучше тренироваться регулярно, первоначально 2-3 раза в неделю в течение 30-60 минут, до начала ежедневных физических упражнений. Интенсивным упражнениям должна предшествовать 5-10-минутная разминка.

У людей с ожирением и избыточным весом первоначально рекомендуется форма ходьбы (быстрая прогулка) с частотой 3-5 раз в неделю. Предлагаемая физическая активность может быть следующее: нордическая ходьба, плавание, аква аэробика. По мере увеличения физической эффективности и снижения веса можно ввести более интенсивные формы спорта.

ПРИМЕР МЕНЮ В ДИЕТЕ ПРИ ПРЕДДИАБЕТЕ

Завтрак:

  • бутерброды со ржаным хлебом из муки грубого помола с листьями салата, запеченной/отварной куриной грудкой, помидором и паприкой
  • чай без сахара

2-ой завтрак:

  • хлебцы с творогом и редиской с добавлением льняного масла;
  • минеральная вод

Обед:

  • овощной суп
  • филе трески с укропом, запеченное в фольге
  • отварная гречка
  • брокколи, сваренная до полутвердого состояния
  • салат с морковкой и яблоком, заправленный салат льняным маслом
  • минеральная вода с ломтиком лимона

Послеобеденный чай:

  • натуральный йогурт с овсяными хлопьями, апельсинами и грецкими орехами
  • минеральная вода

Ужин:

  • цуккини, фаршированные овощами и коричневым рисом
  • зеленый чай без сахара