При остеопорозе оптимальная диета должна предусматривать укрепление костей. Рекомендации по питанию при остеопорозе схожи как в профилактике, так и в домашнем лечении. Меню должно содержать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. Белок и изофлавоны тоже очень важны. Соль противопоказана в диете для укрепления костей, особенно при запущенных заболеваниях, алкоголь и продукты, богатые оксалатами, должны быть ограничены.
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ?
Остеопороз является метаболическим заболеванием костей, которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушениями структуры костной ткани, что способствует большей ломкости. Есть много причин для снижения плотности костей и веса. Пищевые и экологические факторы включают в себя:
- недоедание
- дефицит витамина D, кальция
- высокое потребление белков, витаминов А и натрий
- недостаточное пребывание на солнце
- чрезмерное употребление алкоголя и кофе
- малоподвижный образ жизни
- слишком низкая масса тела
- длительная иммобилизация
При этом заболевании необходимо бросить курить. Токсичные соединения, содержащиеся в табачном дыме, оказывают вредное влияние на всасывание кальция в кишечнике и снижают уровень эстрогена, что важно для женщин с высоким риском развития остеопороза.
Физическая активность важна для лечения и профилактики заболевания. Для пожилых людей рекомендуются прогулки или другие занятия, без риска падения. Легкая гимнастика или плавание особенно рекомендуются. В случае избыточного веса или ожирения ограничительные, несбалансированные диеты для похудения не рекомендуются, поскольку они могут дополнительно ослабить кости.
ОСТЕОПОРОЗ — СИМПТОМЫ
Развитие остеопении, то есть уменьшение плотности кости, происходит постепенно, без каких-либо явных симптомов. Болезнь развивается безболезненно, примерно с 35 лет потери костной массы могут составлять примерно 30 процентов. Скорость развития заболевания зависит от размера пика костной массы, достигнутого примерно до 25 лет. Остеопения является стадией, непосредственно предшествующей остеопорозу.
Симптомы остеопороза появляются довольно поздно. Чаще всего это:
- боль, расположенная вокруг грудного и поясничного отделов позвоночника, боль в спине усиливается в положении сидя и стоя
- так называемый вдовий горб, который образуется в результате расклинивания позвонков и компрессионных переломов позвонков
- куполообразный живот
- уменьшение роста
- измененная походка, которая часто имеет характер шарканья подошвой, а также нарушения равновесия
- патологические переломы
Эффект от развития остеопороза заключается в затруднении поддержания головы и, следовательно, в ухудшении видимости и большей подверженности падениям. Объем грудной клетки уменьшается, что приводит к снижению дыхательной способности, большей склонности к инфекции и пневмонии. Емкость брюшной полости также уменьшается, что вызывает расстройства пищеварения, моторики кишечника и запоры. Когда потеря костной массы достигает около 40 процентов начинают появляться переломы, особенно в лучевой кости и бедре.
ОСТЕОПОРОЗ — ДИЕТА, БОГАТАЯ КАЛЬЦИЕМ
Оптимальная диета является одним из основных факторов, способствующих поддержанию крепких костей. Правильно составленное меню, содержащее продукты, богатые кальцием, витамином D и многими другими важными питательными веществами, является основой для профилактики остеопороза, но также поддерживает его естественное лечение.
Обеспечение адекватного количества кальция в организме у молодых людей необходимо для достижения максимальной массы кости. Тем не менее, исследования показывают, что богатая кальцием диета важна в любом возрасте. У пожилых людей диеты с высоким содержанием кальция помогают снизить потерю кальция из костей.
В соответствии с рекомендациями взрослые (старше 50 лет) должны потреблять около 1000-1200 мг кальция. Кроме того, рекомендуется, чтобы в здоровой диете соотношение кальция и фосфора составляло 1:1. Молоко является одним из немногих продуктов, в котором содержится больше кальция, чем фосфора. Например, рыба содержит примерно в 15 раз больше фосфора, чем кальция. Хотя фосфор также является важным минералом, необходимым для правильного развития и составляет почти половину костной массы, его чрезмерное потребление в пищу отрицательно влияет на кости.
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ — ВИТАМИН D, ВИТАМИН С, ИЗОФЛАВОНЫ
Диетическое лечение остеопороза не может обойтись без правильного количества витамина D. Он играет важную роль в профилактике заболевания. Влияет на кальциевый и фосфатный обмен и улучшает минерализацию костей. Его основным источником (почти 90 %) является синтез кожи с участием солнечного света. Стоит знать, что эффективность этого процесса уменьшается с возрастом. Рыба также является очень хорошим источником витамина D.
Диета при остеопорозе должна содержать большое количество витамина С, необходимого для регенерации клеток и синтеза коллагена. Витамин С также поддерживает усвоение кальция, витамина D и железа. Рацион при остеопорозе не должен испытывать недостаток витамина К, который поддерживает формирование костей и уменьшает выведение кальция с мочой.
Изофлавоны также важны при заболевании. Это группа веществ, найденных в некоторых растениях, которые похожи на эстрогены человека. Эти соединения оказывают положительное влияние на плотность кости, и исследования показывают, что они могут быть важны в профилактике остеопороза. Соя и ее продукты являются отличным источником изофлавонов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НАДО ЕСТЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ?
При остеопорозе диета с высоким содержанием кальция приносит хорошие результаты. Поэтому необходимо обеспечить адекватное содержание молочных продуктов в рационе. Рекомендуется употреблять 2 стакана молока или молочных продуктов в день. Для людей, не переносящих лактозу, желательно есть йогурт, кефир и творог. Хорошим источником кальция в рационе для крепких костей также является сыр, но его потребление не должно быть слишком высоким из-за высокого содержания соли и жира. В настоящее время также есть очень хороший доступ ко многим безлактозным продуктам.
Следует помнить, однако, что при выборе молока или молочных продуктов не следует покупать полностью обезжиренные. Такие продукты не содержат жиров и, следовательно, жирорастворимых витаминов, например витамина D, полезного при остеопорозе. Определенно лучше выбирать полужирные продукты.
Кроме того, диета для укрепления костей должна включать:
- Сильно минерализованная вода с высоким содержанием кальция — желательно выпивать около 3 стаканов такой воды в день.
- Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица — рекомендуется употреблять одну порцию бобовых в день. Они содержат не только определенное количество кальция, но также белки, крахмал, клетчатку, калий и витамины группы В, необходимые для сбалансированного питания.
- Зеленые овощи — большое количество кальция также содержится в брокколи, капусте и брюссельской капусте.
- Свежая и замороженная рыба, богатая витамином D — 2 или даже 3 раза в неделю меню должно включать камбалу, хек, сардины, скумбрию, лосось, тунец и сельдь.
- Яйца — рекомендуется употреблять 3-5 яиц в неделю.
- Крестоцветные овощи, являющиеся отличным источником витамина К, который необходим в рационе, — это, прежде всего, брокколи, белокочанная капуста и брюссельская капуста. Регулярное потребление петрушки также рекомендуется.
При остеопорозе диета должна обеспечивать нужное количество фруктов и овощей, богатых витамином С и калием. Желательно есть не менее 2 свежих фруктов в день. Лучшим источником витамина С является петрушка, красный перец, капуста, цитрусовые, хрен, ягоды, черная смородина, а также экзотические фрукты, такие как ацерола.
Также при этом заболевании необходимо употреблять продукты, богатые белком. Этот компонент необходим для поддержания надлежащего состояния костей. Продукты, которые являются отличным источником белка, это прежде всего молочные продукты, яйца, мясо, рыба и бобовые.
ЧТО ИСКЛЮЧИТЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
В рационе при этом заболевании следует устранить избыток натрия. Слишком высокое потребление натрия, основным источником которого является поваренная соль, связано с повышенной потерей кальция из организма с мочой. Таким образом, люди с остеопорозом или с риском его возникновения должны ограничить потребление соли. При приготовлении блюд в домашних условиях стоит добавлять травы и специи, благодаря чему можно будет ограничить употребление соли.Также рекомендуется ограничить потребление сахара.
Алкоголь также следует следует исключить. Продуктами, противопоказанными при остеопорозе, являются газированные напитки, прежде всего кола — благодаря содержанию ортофосфорной кислоты, которая связывается с кальцием, она относятся к продуктам, ослабляющим кости. При остеопорозе необходимо ограничивать или исключить продукты, богатые оксалатами, такие как шпинат, щавель, свекла, ревень, кофе, вино и савойская капуста.
МЕНЮ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
Завтрак
- мюсли с изюмом и орехами (0,5 стакана)
- молоко 2 % (1,5 стакана)
- горсть черники
- фруктовый чай без сахара
2-ой завтрак
- бутерброды, слегка смазанные маслом
- творог с 4 столовыми ложками натурального йогурта, 1 ложкой нарезанного лука, 1 ложкой нарезанного зеленого лука
- стакан апельсинового сока.
Обед
- овощной суп (около 300 мл)
- тушеная говядина (около 150 г) с гречкой (около 100 г)
- морковный салат
- фруктовый чай без сахара.
Полдник
- дрожжевой пирог (1 кусочек)
- пахта (1 стакан)
Ужин
- лосось, запеченный в фольге (1 небольшое кусочек около 100 г), взбрызнутый лимонным соком и приправленный травами
- брокколи на пару
- фруктовый чай без сахара