Питание для глаз
Витамины и минералы

Питание для глаз – витамины, антиоксиданты и минералы

То, что человек ест каждый день, оказывает значительное влияние на весь его организм. Таким образом, можно направлять определенные группы продуктов в определенные органы тела, чтобы улучшить их функционирование. Стоит отметить, что для каждого органа нужен разный набор веществ.

ЧТО МОЖЕТ УХУДШИТЬ КАЧЕСТВО ЗРЕНИЯ?

Глаза ежедневно подвергаются воздействию различных внешних факторов, что влияет на их функционировании. Хотя глаза имеют свою собственную, естественную систему очистки — слезы, но иногда можно чувствовать, что они раздражены, имеют неестественный красный цвет, пекут или испытывают недостаток в увлажнении. Конечно, всегда можно это исправит и помочь их работе каплями для глаз, но стоит также сделать ставку на соответствующий запас определенных витаминов и минералов, которые при регулярном употреблении вместе с питанием укрепят зрение. Наиболее распространенными факторами, которые ухудшают качество зрения, могут быть:

  • слишком сухой воздух в кондиционированных или сильно отапливаемых помещениях
  • отсутствие защиты от ультрафиолетового излучения (в том числе в виде очков с фильтром)
  • слишком долгое пребывание в помещениях с недостаточным освещением
  • длительное пребывание в дымных, пыльных комнатах
  • неправильное ношение контактных линз
  • использование косметики, которая может раздражать глаза

АНТИОКСИДАНТЫ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ

К наиболее важным витаминам и минералам, влияющим на качество зрения, относятся:

  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В6
  • витамин С
  • витамин Е
  • лютеин
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • жирные кислоты (включая омега-3 жирные кислоты)

На качество зрения влияют витамины, особенно конкретные: А, С и Е. Это отличные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток в организме.

Эти процессы обусловлены активностью свободных радикалов, в результате чего наблюдается явление, называемое окислительным стрессом. Для глаз такой стресс угрожает повреждению тонких капилляров. Свободные радикалы также могут вызывать воспаление этих тонких сосудов, что может повредить их. Нежелательные эффектов чрезмерной активности свободных радикалов включает в себя: закупорки, сгустки, спазмы сосудов сетчатки и повреждение фоторецепторов сетчатки.

В рацион следует включить больше овощей. Они содержат в себе уникальные природные красители — каротиноиды и антоцианы — это природные антиоксиданты. Большинство каротиноидов содержится в овощах желтого, оранжевого и красного цвета. Источником антоцианов будут все ягоды и другие фрукты от голубого до темно-синего цвета. Одним из важнейших веществ является лютеин, а также зеаксантин. Оба вещества вместе с пищевыми продуктами накапливаются в макуле желтого глаза. Они также находятся в хрусталике и сетчатке глаза и действуют как УФ-фильтр. Благодаря этому они предотвращают дефекты зрения и такие заболевания, как катаракта и дегенерация желтого пятна, которые являются основной причиной ухудшения зрения или даже слепоты у пожилых людей.

Следующим важным веществом для глаз является родопсин, пурпурный краситель, помогающий видеть при слабом освещении. Дефицит родопсина вызывает так называемую «куриную слепоту», и, следовательно, значительное ухудшение зрения после наступления темноты, как у кур.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Для хорошего качества зрения важно обеспечить организм некоторыми микроэлементами в дополнение к витаминам. Те, которые влияют на зрение, включают: цинк, медь, селен и калий. Они взаимодействуют друг с другом, также поддерживая положительное влияние витаминов и поддерживают функции глазного яблока. Дефицит вышеупомянутых питательных веществ может иметь серьезные последствия — это будет способствовать появлению или ухудшению уже существующих проблем со зрением.

ДИЕТА ДЛЯ ГЛАЗ — РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Стоит принять во внимание лучшие источники витаминов, важных для глаз, такие как кукуруза, абрикосы, морковь, тыква, кабачки, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, капуста, зеленый горошек. Желательно, чтобы эти продукты были в наименее переработанной форме. Например, морковь, которая является отличным источником бета-каротина, может использовать в качестве перекуса, а отсутствие термообработки позволит сохранить максимум антиоксидантов.

Также стоит упомянуть широкий спектр витамина С в качестве генератора здоровья. Его можно найти в таких фруктах, как апельсины, киви, клубника, а также в овощах, таких как брокколи и паприка. Помимо того, что витамин С является антиоксидантом, он также может предотвращать прогрессирование катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Омега-3 жирные кислоты также важны для качества зрения. Уже в детстве они являются важным веществом, поддерживающим развитие организма. Также эти кислоты являются компонентом сетчатки глаза. Защищают глаза от накопления вредных токсинов, тем самым снижая риск дегенерации желтого пятна. Отличным источником омега-3 кислот являются продукты животного происхождения, особенно морская рыба и некоторые масла, такие как льняное.

Стоит бережно относиться к глазам и поддерживать их функционирование каждый день, потому что именно они предоставляют нам внешние стимулы и являются окном в мир. Также стоит позаботиться о достаточно хорошем освещении, читая или проводя время за монитором, следует учитывать перерывы, необходимые для глаз.