Органический хром оказывает существенное влияние на регуляцию холестерина и жирных кислот. Он повышает чувствительность клеток к инсулину и участвует в процессе обмена веществ. К сожалению, проникая в избытке в клетки организма, он может стать канцерогенным.
Хром был открыт французским химиком Луи Николя Вокленом в 1798 году. Он является одним из микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. И его недостаток или избыток влекут за собой последствия для здоровья. В последние годы наблюдается растущий интерес к работе этого микроэлемента в теле человека. Это частый компонент некоторых добавок для похудения, потому что он играет особую роль в увеличении превращения углеводов и жиров в организме человека. Он уменьшает желание есть сладкое. Питание, богатое простыми сахарами, отрицательно влияет на его концентрацию в организме.
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЙ ХРОМ?
Органический хром — это микроэлемент, который рекомендуется особенно людям, которые борются с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, гипертония) и повышенным уровнем холестерина, физически работают и занимаются спортом. Кроме того, он рекомендован людям с избыточной массой тела и тем, кто хочет набрать мышечную массу.
Общее содержание хрома в организме человека оценивается менее чем в 6 мг. Наибольшее количество его накапливается в селезенке, почках, а также в сердце, легких и поджелудочной железе. Суточная потребность в хроме строго не определена. Рекомендуемая доза у здоровых людей составляет 50-200 мкг в день.
ОРГАНИЧЕСКИЙ ХРОМ — ИСТОЧНИКИ
Хром поступает в организм человека вместе с питательными веществами. Ионы хрома встречаются в пище в виде органических солей. Его источники: мясо (в основном, индейка), рыба, дрожжи, морепродукты, яйца и бразильские орехи. Также он содержится в меньших количествах в зерновых продуктах, овощах (спарже, брокколи, зеленой фасоли, картофеле) и фруктах.
Современные диетические добавки, используемые в соответствии с рекомендациями, увеличивают суточное потребление хрома. Они обычно представляют собой таблетки, принимаемые перорально, предпочтительно во время еды или сразу после. Они могут также быть в форме порошка в пакетиках, капсулах, травяных чаях или в таблетках для рассасывания.
Предпочтительно абсорбция хрома должна осуществляется глицином, аспарагиновой кислотой и витамином С, плохо на всасываемость влияют простые сахара, марганец, железо и цинк. Как и большинство минералов, хром всасывается в кишечнике и попадает в кровь, где он связывается с белком трансферрина.
ДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ХРОМА
Этот микроэлемент оказывает широкое влияние на организм человека. Он используется (в основном в качестве адъюванта) для лечения диабета 2 типа, потому что делает клетки чувствительными к инсулину и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент является минеральным компонентом структуры низкомолекулярного органического соединения, называемого фактором толерантности к глюкозе. Он оказывает защитное действие на кровеносные сосуды и ткани, что снижает риск диабетических осложнений, например, микроангиопатии.
Положительные эффекты органического хрома:
- регуляция холестерина (он ограничивает концентрацию плохого холестерина ЛПНП и увеличивает концентрацию хорошего холестерина ЛПВП) и жирных кислот.
- оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это способствует снижению усталости, повышенной нервной возбудимости и частых головных болей
- предотвращает депрессию и тревожные расстройства
- увеличивает мышечную массу
- замедляет потерю кальция, помогая предотвратить потерю костной массы во время менопаузы
- увеличивает вероятность овуляции и регулярных менструаций у женщин с синдромом поликистоза яичников
- продолжаются исследования взаимосвязи между низким уровнем хрома в организме и повышенным риском глаукомы
ОРГАНИЧЕСКИЙ ХРОМ И ПОХУДЕНИЕ
Эффективная потеря веса определяется не только физической активностью и правильным питанием, но и добавками органического хрома. Это часто происходит в сочетании с ниацином ивитамином PP и йодом. Вместе эти ингредиенты приводят к положительному эффекту похудения. Они позволяют легче поддерживать красивую фигуру и правильную массу тела. Хром повышает активность карнитин-пальмитинтрансферазы и транслоказы, то есть ферментов, которые улучшают активность карнитина, ускоряя процесс сжигания жирных кислот. Он подавляет центр голода в гипоталамусе, благодаря чему снижает потребление пищи и ограничивает содержание калорий в рационе.
ВРЕДЕН ЛИ ОРГАНИЧЕСКИЙ ХРОМ?
Чрезмерное потребление этого микроэлемента вызывает следующие побочные эффекты:
- слабительный эффект
- дерматит
- язву желудка и кишечника
- заболевания печени и почек
- большие дозы ухудшают усвоение железа и цинка
- значительное снижение общего холестерина
Органический хром, поглощенный в высокой дозе, может быть канцерогенным или токсичным для организма. Самый опасный способ контакта — это вдыхание. Повышенное воздействие этого элемента связано с развитием окислительного стресса. Передозировка органического хрома (> 1 мг / день) может повредить структуру ДНК.