Анемия или малокровие могут серьезно повлиять на здоровье. Она приводит к гипоксии и ослаблению организма. Диета при анемии должна быть богата железом, витамином С и магнием.
Анемия вызвана уменьшением количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Правильно подобранная диета поможет не только в лечении, но и в возможности избежать болезнь.
ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ?
Это патологическим состоянием, во время которого происходит значительное сокращение числа эритроцитов и гемоглобина. В тяжелых случаях, когда гемоглобин падает ниже 6,5 г / дл, это может быть опасно для жизни.
Анемия встречается довольно часто. В особой группе риска дети, беременные женщины и люди, в рационе которых не хватает железа. Малокровие может быть признаком таких заболеваний как рак, аутоиммунные заболевания, болезни почек и костного мозга.
Особое внимание следует уделить хронической форме, которая сохраняется в течение длительного времени. Она несет ответственность за усталость, сонливость, а также может привести к многим другим осложнениям.
Основной причиной появления анемии является дефицит железа, его низкая усвояемость, неправильное питание, а также потеря крови и повышенный спрос на железо, например, во время полового созревания, интенсивный рост, беременность, выздоровление и т. д. Некоторые формы анемии также могут быть врожденными.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АНЕМИИ
Анемия может быть вызвана рядом факторов, но непосредственной причиной является дефицит железа, вызывающий снижение содержания гемоглобина в крови. В теле взрослого человека содержится около 5 г железа, большая часть которого содержится в гемоглобине — белке крови, который позволяет переносить кислород. Нарушение его количества быстро приводит к проблемам с насыщением организма кислородом, дестабилизирует, например, работу неврологической и иммунной систем. Без этого пациенты ослаблены, раздражительны и восприимчивы к инфекции.
Должное внимание следует обращать на уровень гемоглобина вегетарианцам, детям в подростковом возрасте и женщинам во время менструации.
ПРОДУКТЫ В ДИЕТЕ ПРИ АНЕМИИ
Люди, страдающие от анемии или находящиеся под угрозой должны позаботиться о том, чтобы организм был обеспечен железом. Его лучшим источником является мясо и продукты животного происхождения. В рацион следует включить говядину, субпродукты (наибольшее количество железа содержится в говяжьей и телячьей печени), птицу (особенно мясо индейки) и яйца. Также этот элемент присутствует в зерновых культурах, рисе, овощах, молоке и молочных продуктах, но в меньших количествах.
Железо может быть гемовое и негемовое. Первое из них усваивается намного лучше и встречается только в продуктах животного происхождения.
Одним из продуктов, который рекомендуют в лечебной диете при анемии является свекла. Хотя она не содержат значительного количества железа, однако обеспечивают организму полный спектр витаминов и микроэлементов, чрезвычайно важных в борьбе с болезнью.
ВИТАМИНЫ ПРИ МАЛОКРОВИИ
Железо это еще не все. Организм также нуждается в ряде витаминов, которые улучшают его поглощение. Очень важен витамин С. Особое внимание на него следует обратить веганам и вегетарианцам — он увеличивает усвояемость негемового железа.
Яблоко и винная кислота также имеют большое значение. Не менее важным компонентом диеты при железодефицитной анемии являются витамины группы B с особым акцентом на B12 и фолиевая кислота.
Необходимо есть много овощей и фруктов — витамины и минералы в натуральной форме гораздо лучше усваиваются, чем искусственные добавки. В рацион стоит включить брюссельскую капуста, мангольд, брокколи, чеснок, зеленая фасоль, капуста и перец. Лучшим дополнением к различным блюдам является петрушка, которая содержит не только значительное количество железа, но и витамин С. Из фруктов отлично подойдут смородина, грейпфрут и киви.
ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ДИЕТЕ ПРИ АНЕМИИ
Прежде всего, вещества, которые препятствуют усвоению железа. Они включают оксалаты, присутствующие в шпинате и щавеле, танины, содержащиеся в чае, орехах и какао, кофеин, а также полифенолы (их источником является красное вино и кофе). Следует избегать продуктов с высокой степенью переработки — они накапливают фосфаты, которые уменьшают поглощение железа.
Вам не нужно полностью отказаться от всех этих продуктов, но важно не комбинировать их с продуктами, богатыми железом. Это увеличит поглощение этого элемента.