Оксалаты кальция в моче
Диеты для здоровья

Оксалаты кальция в моче – причины, симптомы. Диета при оксалатном камне

Когда в мочевых путях накапливаются нерастворимые отложения кристаллов и отложения различных химических веществ: мочевой кислоты, цистина, солей кальция: фосфатов и оксалатов, и их концентрация превышает порог растворимости, в организме развивается болезненное состояние, называемое почечными камнями.

Само перенасыщение мочи веществами, способными к кристаллизации не является достаточным для появления камней в мочевых путях. Возбудителем, который отвечает за развитие болезни, является отсутствием баланса между активаторами и ингибиторами кристаллизации.

ОКСАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ В МОЧЕ — ПРИЧИНЫ

Принято считать, что камни в почках являются заболеванием многофакторной этиологии, развитие которого определяется неэффективностью механизмов, препятствующих расширению и агрегации ядер кристаллизации и повреждению эпителия мочевыводящих путей, способствующих закреплению этих ядер.

Хотя однозначная причина кристаллизации отложений в мочевыводящих путях еще не выяснена, в литературе приводятся классические факторы риска развития этого заболевания, среди которых выделяется:

  • генетические детерминанты
  • недостаточное увлажнение организма (слишком маленький объем потребляемых жидкостей). Исследования показывают, что не только количество, но и тип потребляемой жидкости влияет на увеличение риска развития камней в почках. Было показано, что употребление пива, вина и кофе (240 мл / сут) снижает риск развития заболевания
  • инфекции мочевыводящих путей и стаз мочи
  • дефицит ингибиторов кристаллизации (включая магний, цитраты, пирофосфаты, белок Тамма–Хорсфала)
  • высокая концентрация в моче канцерогенных веществ, в том числе щавелевой кислоты.

Гипероксалурия, то есть повышенная экскреция оксалатов с мочой, играет важную роль в формировании оксалатных отложений кальция. Стоит знать, что гипероксалурия, в свете современных публикаций в литературе, может быть результатом не только богатой омега диеты, но и чрезмерного потребления витамина С, дефицита витамина В6, хронических заболеваний тонкого кишечника и недостаточного поступления кальция.

ОКСАЛАТНЫЙ КАЛЬЦИЙ В МОЧЕ — СИМПТОМЫ

Несмотря на то, что заболевание может быть в некоторых случаях бессимптомным, но характерный симптом наличия камней и отложений оксалата кальция является острая боль в боку, переходящая на лобковый симфиз, наружные половые органы и область внутреннего бедра — так называемая почечная колика.

Кроме того, больные жалуются на заболевания желудочно — кишечного тракта (тошнота, рвота), гиперактивность, частые позывы к мочеиспусканию и выделение мочи в очень небольших количествах. Иногда инфекции мочевых путей, сопровождающиеся высокой температурой (выше 38 С), которая также сопровождается длительной и рецидивирующей почечной коликой.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ

Правильно сбалансированная диета, несомненно, является важным элементом в профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Что можно и что нельзя — вот несколько практических советов для людей с оксалатами в моче.

  1. Обеспечьте правильное увлажнение организма, выпивая не менее 2,5 литров жидкости в день.
  2. Ограничьте потребление алкоголя, крепкого кофе и чая. Взамен выбирайте слабоминерализованную воду, зеленый чай.

    Жидкости следует употреблять в течение дня, в том числе непосредственно перед сном и даже после мочеиспускания ночью.

  3. Ограничьте потребление белка до 0,8-1 г / кг / день. Помните, что белок, особенно животного происхождения, может усиливать кристаллизацию оксалата кальция и мочевой кислоты и уменьшать экскрецию цитратов с мочой.
  4. Избегайте продуктов, которые являются источником оксалатов (зеленые овощи: шпинат, щавель, капуста, ревень, фрукты: черника, темный виноград, крыжовник, сушеный инжир и сливы, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, томатный концентрат).
  5. В состав меню входят свежие овощи (кольраби, огурец, кукуруза, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) и фрукты (авокадо, бананы, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы), особенно сезонные. Эти продукты богаты клетчаткой и являются источником минералов, особенно магния и калия, которые полезны для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
  6. Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г / день. Помните, что значительное количество соли содержится в готовых продуктах, таких как: пикантные закуски, квашеных продуктах, копчености, копченая рыба, мясные и рыбные консервы. Кроме того, стоит знать, что избыток натрия в рационе снижает реабсорбцию кальция в канальцах и увеличивает его экскрецию с мочой (гиперкальциурия).
  7. Исключите пряные специи (острый перец, перец, уксус) и некоторые пищевые концентраты (порошкообразные супы, бульоны)
  8. Контролируйте вес своего тела, в случае избыточного веса и ожирения, воспользуйтесь советом диетолога.
  9. Позаботьтесь о своем физическом состоянии, занимаясь по крайней мере 30 минут в день.

Камни в почках являются системным заболеванием. Следует иметь в виду, что заболевание является в большинстве случаев рецидивирующим, и поэтому крайне важно заранее диагностировать заболевание, чтобы предотвратить рецидив и возможные его осложнения.