Кверцетин — это вещество, проявляющее противоаллергическую активность. Его механизм заключается в подавлении секреции гистамина, который отвечает за усиление симптомов аллергии, особенно на пыль, шерсть животных, пыльцу и консерванты. Является соединением, принадлежащим к группе флавоноидов.
Кверцетин является веществом органического происхождения. Красное вино, особенно содержащиеся в нем флавоноиды, считается богатым его источником.
КВЕРЦЕТИН — В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ?
Флавоноиды , в том числе кверцетин, оказывают положительное и универсальное действие. Они присутствуют не только в вине, но и в овощах и фруктах , поэтому их необходимо есть каждый день. Они способны улучшить настроение и оказывают влияние на здоровье.
Исследования этого вещества были связаны с так называемыми «французским парадоксом», который побудил ученых изучить его. Французы, которые потребляют большое количество алкоголя и жирных сыров, являются относительно здоровой нацией по сравнению с другими. Взаимосвязь обнаружилась в красном вине, употребляемом с едой. Вино должно быть сухим.
Кварцетин содержится в таких продуктах как капуста, клубника, темный виноград, а также брокколи, тыква и лук-шалот. Суточная доза должна составлять 25 мг, но поскольку он содержится во многих продуктах, очень трудно действительно точно определить, в каком количестве он поступает в организм.
Его потребление можно регулировать, принимая добавки, но поскольку они могут вызывать нежелательные побочные эффекты, стоит обратить внимание на рацион и использовать кверцетин, содержащийся в натуральных продуктах.
КВЕРЦЕТИН — ДЕЙСТВИЕ
Исследования показали, что кверцетин обладает сильным противовоспалительным действием и в то же время предотвращает сердечно-сосудистые заболевания — уплотняет кровеносные сосуды и снижает их проницаемость. Кроме того, он снижает концентрацию ЛПНП, т.е. плохой холестерин , и, следовательно, защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических отложений. Ингибирование процесса чрезмерного скопления тромбоцитов эффективно противодействует образованию сгустков.
Кверцетин в сочетании с витамином С значительно замедляет процессы старения. Кроме того, он борется с усталостью и смягчает последствия стресса, включая длительный стресс . Исследования подтверждают, что введение овощей и фруктов в ежедневный рацион снижает риск появления симптомов аллергии, защищает от сосудистых заболеваний, а также от рака.
Кверцетин является природным веществом с противоаллергической активностью, поэтому он широко используется для производства лекарств от аллергии — он ингибирует секрецию гистамина, который отвечает за симптомы аллергии.
Он также может помочь контролировать уровень жира в организме, поэтому его используют как вещество, способствующее похудению — он уменьшает накопление жира и стимулирует процесс его сжигания.
Средства, содержащие кверцетин, уже достигли первой фазы клинических испытаний препаратов нового поколения в терапии рака . В настоящее время они успешно применяется для смягчения воздействия радиации, например, в результате лучевой терапии.
Ученые считают, что это органическое соединение в будущем может стать решением проблемы микробной устойчивости к антибиотикам.
КВЕРЦЕТИН — ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Следует помнить, что флавоноид плохо растворим в воде, поэтому его всасывание может быть значительно снижено. Поэтому лучше всего принимать кверцетин вместе с бромелайном (содержащийся в ананасе), который облегчает усвоение вещества.
К сожалению, употребление больших доз кверцетина (обычно выпускаемого в форме капсул) может вызвать нежелательные побочные эффекты. В крайних случаях передозировка оказывается токсичной. Кроме того, сочетание вещества с определенными лекарственными средствами, особенно с антигистаминным действием, может вызвать аритмию и резкое повышение артериального давления.
В некоторых ситуациях это приводит к снижению абсорбции антибиотиков, поэтому всегда придерживайтесь рекомендуемых доз и противопоказаний к его применению. Каждая добавка приносит желаемый результат только тогда, когда она адаптирована к индивидуальным потребностям организма и продуманна.