Кумыс, его еще иногда называют молочным вином, потому что, как и вино, его получают в процессе брожения. Он очень популярен у народов, ведущих кочевой образ жизни, таких как татары и монголы.
Кумыс — это слабоалкогольный напиток, пришедший с Дальнего Востока, его можно приготовить из коровьего, овечьего, верблюжьего и ослиного молока. По консистенции напоминает газированное разбавленное молоко. Он считается лекарственным средством, поскольку обладает антибиотическими и питательными свойствами.
КУМЫС ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Кумыс — традиционный напиток общества, проживающего в регионах Центральной Азии. Они считают его источником силы и здоровья.
Кумыс молочно-белого цвета, иногда синеватого цвета. Чем дольше он ферментируется, тем более горьким и игристым становится. По консистенции напоминает разбавленное газированное молоко. Признан слабоалкогольным напитком (от 1% до 2,5%). В зависимости от степени концентрации молочной кислоты можно выделить три вида: легкий, средний и высокий (крепкий). Существует второе разделение кумыса, сгруппированный по продолжительности процесса брожения:
- желтый, обычно суточного возраста, с довольно сильным запахом;
- медовый, который обычно ферментируют с добавлением абрикосов, сухофруктов и меда;
- двухдневный, также известный как кунан;
- трех-, четырех- или пятидневный, обычно едят с корицей и тростниковым сахаром (для ослабления горького послевкусия напитка).
КУМЫС — РЕЦЕПТ
Лучшее время года для приготовления напитка — весна или лето. Напиток кумыс можно сделать в домашних условиях из коровьего молока, которое подвергается процессу ферментации. Присутствующая в нем лактоза превращается в этанол (спирт) и молочную кислоту. Очень важно регулярно проверять и перемешивать заквашивающуюся смесь. Сосуд, в котором готовится описываемый напиток, называется турсук. Он сделан из кожи животных, что способствует процессу брожения (для этого необходимо присутствие дрожжей и бактерий). Следующим шагом в приготовлении кумыса является добавление закваски, которая может быть жидкой или сыпучей и представляет собой не что иное, как кумыс из прошлого сезона. Важно, чтобы каждая часть жидкости получала необходимое количество кислорода из воздуха — это обеспечивает постоянное перемешивание. Последний шаг — отделить чистый кумыс от комков (сливочного масла), образовавшихся на поверхности.
ПОЛЬЗА КУМЫСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
С самого начала производства кумыса считался лечебным напитком. В XIX веке этот тезис подтвердили многие опубликованные в то время научные исследования. Было доказано, что этот напиток является источником многих жизненно важных питательных веществ, а также обладает антибиотическими свойствами благодаря наличию определенных ферментов и белков. Поддерживает работу иммунной системы. Вещество также используется в альтернативной медицине .
Есть два противопоказания к употреблению кумыса:
- непереносимость лактозы
- острая фаза желудочно-кишечных заболеваний
Благодаря своим питательным и восстанавливающим свойствам кумыс используется в косметической промышленности. Его часто добавляют в кремы, кондиционеры, маски для волос и омолаживающую косметику. Питает кожу и волосы, регенерирует, снимает раздражения и сильно увлажняет.