Кокосовая мука
Продукты

Кокосовая мука – свойства, гликемический индекс, рецепты

Кокосовая мука может разнообразить ежедневный рацион. Хотя она не полностью заменит традиционную пшеничную, но во многих рецептах ее можно использовать. Безглютеновая кокосовая мука будет хорошим решением для людей, страдающих аллергией на глютен и целиакией. Ее можно приготовить самостоятельно дома, а также можно получить кокосовое молоко, которое заменит коровье.

КОКОСОВАЯ МУКА — СВОЙСТВА

Кокосовая мука получается из мякоти кокосовой пальмы. Она похожа на пшеничную, но ведет себя совершенно иначе и не может полностью заменить белую муку. Не содержит глютена — это ценная информация для людей, которые борются с аллергией на глютен и глютеновой болезнью — целиакией.

Для этого продукта характерно высокое содержание клетчатки и жира. Она имеет   высокую способность к набуханию. Вероятно, это связано с повышенным количеством клетчатки, которая поглощает воду. Так что это стоит иметь это в виду при использовании рецептов из кокосовой муки. В то же время высокое содержание воды ускоряет процесс порчи — развития бактерий и плесени. Следует правильно хранить продукты, приготовленные  из этой муки.

КОКОСОВАЯ МУКА — ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Пищевая ценность кокосовой муки отличается от пшеничной. Кроме того, есть два типа — обычная и обезжиренная.

Мука Пшеничная Кокосовая Кокосовая обезжиренная
Энергия, ккал 347 479 343
Белок, г 10.1 5 17.8
Жиры, г 1.2 45 11.5
Углеводы, г 74 7 21.4
Клетчатка, г 2,3 13 40.2

КОКОСОВАЯ МУКА — ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс (ГИ) является индикатором, который определяет, как потребление определенного продукта влияет на постпрандиальную гликемию. Средние значения ГИ составляет 56-69. Гликемический индекс кокосовой муки низкий и составляет около 35.Это связано с небольшим количеством углеводов и высоким содержанием жирных кислот и пищевых волокон — в основном нерастворимой фракции.

Следует иметь в виду, что людям с углеводными расстройствами в дополнение к гликемическому контролю следует также обратить внимание на тип жирных кислот в рационе, а этот продукт содержит в основном насыщенные жирные кислоты.

КОКОСОВАЯ МУКА — ПРИМЕНЕНИЕ

Использование кокосовой муки при приготовлении блюд может быть различным. Из-за высокого содержания  жирных кислот и отсутствие глютена ее сложно будет использовать в качестве заменителя пшеничной муки.

Читайте также: Внутренний геморрой и трещина прямой кишки

Чтобы получить желаемую консистенцию теста необходимо использовать больше яиц. Тем не менее, это повлияет на вкусовые качества — запах и вкус яиц, а также консистенция — тяжелые и плотные. Этот вид муки  будет хорошо работать с тестом, которое не требуют деликатности и пышности, например, пицца, блины. Однако лучшим решением будет смешать данную муку с другими видами, которые имеют лучшие технологические свойства. Следует добавить в количестве 15-25 процентов.

КОКОСОВАЯ МУКА — РЕЦЕПТЫ

Торт с кокосовой мукой

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 столовые ложки эритрола
  • 60 г кокосовой муки
  • 1 столовая ложка масла
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  • 2 больших яблока
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 столовая ложка сахара для яблок

Способ приготовления:

Яблоки порезать на мелкие кусочки и смешать с сахаром и корицей. Взбить белок, а затем добавьте эритрол. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, яичные желтки и масло, осторожно помешивая. Тесто выложить в форму с бумагой. Положить яблоки сверху. Выпекать 30 минут при 180˚C.

Пицца

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • ½ стакана кокосовой муки
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • орегано, базилик, соль
  • томатное пюре
  • добавки для пиццы

Способ приготовления:

Смешайте яйца, муку, молоко, разрыхлитель, специи и отложите на несколько минут. Затем, отдохнувшее тесто выложить на бумагу и разровнять его. Поставить в разогретую до 200 ° С духовку на 15 минут. Достать, смазать томатным пюре, приправить специями и добавить любимые добавки. Выпекать еще 15 минут.

КАК СДЕЛАТЬ КОКОСОВУЮ МУКУ ИЗ КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ?

Кокосовую муку можно сделать самостоятельно дома. Залейте стружку водой на ночь. На следующий день разогрейте жидкость, смешайте и вылейте через сито — стружку хорошо выдавите. Полученное кокосовое молоко можно использовать для приготовления коктейлей. Снова залить стружку горячей водой, процедить через сито и отжать. Таким образом, лишний жир будет удален. Следующим этапом получения муки является нанесение тонкого слоя стружки на противень и сушка при температуре около 90 ° С в течение часа, пока она не станут достаточно сухой. После охлаждения следует перемешать в блендере или кухонном комбайне. Кокосовую муку следует хранить в герметичном контейнере.