Фрукты для диабетиков 1 и 2 типа разрешены, но не в качестве безобидного перекуса между приемами пищи, а как часть приема пищи. Может ли диабетик есть яблоки? Конечно, но осознанно. Почти все фрукты разрешены при диабете.
ФРУКТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Фрукты — это пища, которая является очень ценным источником витаминов и биологически активных веществ, оказывающих полезное действие, но в то же время содержат большое количество легкоусвояемого сахара. Простые сахара, быстро усваиваемые из пищи, вызывают скачки уровня глюкозы в крови и большие выбросы инсулина, что невыгодно для здоровых людей и , особенно нежелательно для людей, страдающих диабетом. Часто вопрос заключается в том, можно ли фрукты диабетикам? Конечно, они не запрещены, но есть несколько правил, которым нужно следовать при их употреблении. В противном случае гликемический контроль может быть затруднен, а предотвращение колебаний уровня глюкозы является основной целью диабетиков, будь то питание или прием лекарств.
Фрукты являются ценным элементом разнообразного рациона. Однако, не переусердствуйте с их потреблением. Какие фрукты можно при сахарном диабете? Что могут съесть диабетики без ограничений? Нет фруктов, которые можно есть в неограниченном количестве. Диабетик, как и любой здоровый человек, может есть только овощи без ограничений.
ФРУКТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ — СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Рекомендации для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью являются еще более строгими. Лучше всего, чтобы фрукты употреблялись один раз в день в количестве, не превышающем 300 г. Конечно, вы не должны есть фрукты в качестве перекуса между приемами пищи, потому что — из-за высокого содержания простых сахаров — они быстро повышают уровень глюкозы в крови. Фрукты могут быть едой, например обедом. Чтобы замедлить всасывание сахара и снизить гликемическую нагрузку на еду, стоит сочетать их с чем-то жирным — орехами или кокосовым молоком в виде коктейля или пудинга с семенами чиа. Фрукты при диабете также можно есть сразу после основного приема пищи, так что гликемическая нагрузка на всю потребляемую пищу снижается.
ФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ — ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Какие фрукты можно есть при диабете? При поиске ответа на этот вопрос многие люди обращаются к таблице гликемического индекса. Однако это не совсем надежно. ГИ означает средний процент повышения уровня глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 г перевариваемых углеводов. В некоторых фруктах содержится много сахара, в других — мало, а это значит, что для получения 50 г перевариваемых углеводов из разных фруктов нужно есть порции разных размеров. Флагманский пример — арбуз при диабете. Принято считать, что его нельзя есть из-за высокого уровня ГИ (72). Однако, если мы понимаем, что порция арбуза (120 г) содержит 6 г углеводов, обращать внимание на ГИ перестает иметь смысл. Чтобы арбуз значительно повышал уровень глюкозы в крови, нужно съесть около килограмма. Гликемическая нагрузка также учитывает количество углеводов в порции пищи, поэтому она более надежна.
Фрукты | Размер типичной порции (г) | Количество углеводов в порции (г) | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка порции |
абрикосы свежие | 120 | 9 | 57 | 5 |
ананас | 120 | 13 | 59 | 7 |
апельсин | 120 | 11 | 42 | 5 |
арбуз | 120 | 6 | 72 | 4 |
банан | 120 | 24 | 48 | 11 |
виноград | 120 | 18 | 46 | 8 |
вишня | 120 | 12 | 22 | 3 |
грейпфрут | 120 | 11 | 25 | 3 |
груша | 120 | 11 | 38 | 4 |
дыня | 200 | 10 | 65 | 7 |
изюм | 40 | 28 | 64 | 18 |
киви | 120 | 12 | 53 | 6 |
клубника | 120 | 3 | 40 | 1 |
курага | 60 | 28 | 64 | 9 |
манго | 150 | 19 | 55 | 10 |
папайя | 120 | 17 | 59 | 10 |
персик свежий | 110 | 7 | 42 | 2 |
персик консервированный в сиропе |
125 | 19 | 58 | 11 |
сливы свежие | 120 | 9 | 57 | 5 |
финики сушеные | 60 | 40 | 103 | 42 |
черешня | 80 | 10 | 22 | 2 |
чернослив | 60 | 33 | 29 | 10 |
яблоко | 120 | 15 | 38 | 6 |
яблоко сушеное | 60 | 34 | 29 | 10 |
КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ДИАБЕТИКАМ?
Какие фрукты можно есть при диабете? В принципе, любые, однако, является важным количеством. Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара. Чем меньше сахара содержится, тем больше вы можете есть. Можно разделить фрукты при диабете 1 и 2 типа на разрешенные (в соответствии с рекомендацией употреблять в пищу один раз в день) и ограниченные (время от времени использовать в качестве добавки):
Разрешенные:
- бананы
- клубника
- яблоки
- черешня
- мандарины
- авокадо
- крыжовник
- дыня
- ананас
- апельсины
- грейпфрут
- груши
- виноград
Ограниченные:
- финики (в очень небольшом количестве)
- манго
- сушеная клюква
КАКИЕ ФРУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПРИ ДИАБЕТЕ?
Сухофрукты не рекомендуется, потому что количество сахара в порции сухофруктов в несколько раз выше, чем в том же количестве свежих фруктов. Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара, например, клубнику, малину, вишню, грейпфрут и арбуз. Соки при диабете не рекомендуются. В отличие от цельных фруктов, соки не содержат клетчатки, а это означает, что содержащийся в них сахар усваивается еще быстрее и быстрее влияет на изменения глюкозы. Какие фрукты можно есть при гестационном диабете? Правила те же как и при диабете не связанном с беременностью.
Важно помнить, что не только фрукты и сладости влияют на уровень глюкозы в крови. Какие продукты повышают уровень сахара в крови? Все, что содержит углеводы, то есть также зерновые продукты, молочные продукты и, в небольшой степени, овощи.