диета при подагре
Диеты для здоровья

Какая должна быть диета при подагре? Какие продукты следует избегать?

Подагра — когда-то называлось болезнью богатых людей. Вызвана подагра осаждением кристаллов мочевой кислоты в суставах и суставных тканях, в результате ее повышенного уровня в крови, т.е. гиперурикемия, лечение этого заболевания основано прежде всего на диете.

Чаще всего от этого заболевания страдают суставы пальцев стопы. Но также она может появляться в области лодыжки, колена и запястья. Проявляется это заболевание краснотой, горячей опухолью, связанной с воспалением, острой болью. Может также возникать как камни в почках, подагрическая нефропатия и тофусы.

СИМПТОМЫ ПОДАГРЫ

Типичными симптомами подагры являются:

  • горячие и лихорадочное состояние вокруг сустава
  • боль, отек, повышенная чувствительность сустава
  • покрасневшая кожа вокруг сустава
  • шелушение и зуд кожи вокруг сустава
  • ограниченная подвижность сустава

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОДАГРУ

Более высокий уровень мочевой кислоты в крови снижает эффективности работы почек, которая может иметь разнообразную этиологию. В этом случае важную роль играют наследственные факторы. Борются с этим заболеванием люди с синдромом Леша-Нихана, из-за частичного или полного дефицита фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, который катализирует реутилизацию гуанина и гипоксантина — в результате образуется большее количество ксантина и, следовательно, мочевой кислоты.

Артрит может быть вызван тяжелой травмой или недавней хирургической операцией, особенно у людей, которые были обезвожены. В группе риска  люди, страдающие гипертонией, диабетом, липидными и углеводными расстройствами, коронарная болезнь.

Болезнь чаще всего диагностируется у мужчин старше 40 лет. Пик заболеваемости у женщин происходит после 65 лет.

ДИЕТА ОТ ПОДАГРЫ

Проблемы с заболеванием обычно можно уменьшить, сменив образ жизни и изменив способ питания. Рекомендуется использовать низкокалорийную диету, особенно полным людям. Также хорошие результаты достигаются вегетарианской диетой, обогащенной яйцами и молочными продуктами.

Среди общих диетических принципов следует обратить внимание:

  1. Регулярность потребляемых блюд и их количество. Рекомендуется принимать 4-5 раз в день с интервалом 2-3 часа. Важно сохранить соответствующий временной промежуток между ужином и сном. Последняя еда должна быть съедена около 4 часов перед сном, что предотвратит накопление мочевой кислоты ночью,
  2. Способ приготовления блюд очень важен. Блюда должны быть нейтральными по вкусу, без излишних специй. Продукты нужно готовить на пару, тушить, запекать без масла и жира.
  3. В меню должны преобладать продукты, которые производят менее 50 мг мочевой кислоты.
  4. Избегайте богатой пуринами диеты, потому что мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Следует отказаться от диеты, в которой содержится много жиров, которые увеличивают реабсорбцию урата и усиливают симптомы болезни.

ПОДАГРА — ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

В процессе болезни следует ограничить потребление:

  • алкоголь (особенно пива, потому что оно содержит пивные дрожжи)
  • морепродукты
  • шпроты
  • сушеные грибы
  • сельдь
  • сардины
  • скумбрия
  • камбала
  • колбасы
  • тыква
  • красная капуста
  • бананы
  • дыни
  • сладкие фруктовые напитки
  • говядина
  • свинина
  • субпродукты

Полностью следует исключит:

  • судак
  • треску
  • лосось
  • соль
  • карп
  • форель
  • щуку
  • консервы
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • кукуруза
  • лук-порей
  • перец
  • грибы
  • ревень

По мнению некоторых специалистов, продукты, которые могут способствовать развитию артрита, являются овощи, богатые пурином, такие как горох, фасоль, шпинат, чечевица, овсянка, пшеничные отруби и зародыши пшеницы.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА АНТИПОДАГРИЧЕСКОЙ ДИЕТЕ

Продукты, которые уменьшают вероятность развития заболевания: молочные продукты, большинство зеленых овощей, помидоры, фрукты, продукты, богатые витамином С. Было доказано, что ежедневное потребление 1500 мг витамина С снижает риск заболевания подагры на 45%. Молочных продуктов, которые уменьшают риск подагры, это обезжиренное молоко и нежирные йогурты.

Супы и соусы следует готовить только на овощных бульонах. Меню должно включать: рис, макароны и хлеб (предпочтительно рожь и цельная мука). Люди с подагрой могут употреблять масло, пахту, сыр и яйца в умеренных количествах, а также небольшое количество салями и вареной ветчины.

Рекомендуется красная свекла, хрен, лук, белая и пекинская капуста, кабачки и морковь, редис, картофель, салат, ананас, вишни, крыжовник, персики, груши, киви, малина и смородина. Разрешены кунжут и семена подсолнечника, фундук, арахис, джемы, мармелады.

При подагре очень важно пить. Потребление жидкости в день должно составлять не менее 2 литров. Правильный питьевой режим будет способствовать выведению мочевой кислоты и предотвращению образования камней в почках. Желательно пить щелочную минеральную воду, фруктовые чаи, травяные чаи, кофе в зернах, молочные коктейли и фруктовые коктейли. Щелочная ионизированная вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс и поддерживает естественную буферную систему организма и разбавляет мочу.