Подагра — когда-то называлось болезнью богатых людей. Вызвана подагра осаждением кристаллов мочевой кислоты в суставах и суставных тканях, в результате ее повышенного уровня в крови, т.е. гиперурикемия, лечение этого заболевания основано прежде всего на диете.
Чаще всего от этого заболевания страдают суставы пальцев стопы. Но также она может появляться в области лодыжки, колена и запястья. Проявляется это заболевание краснотой, горячей опухолью, связанной с воспалением, острой болью. Может также возникать как камни в почках, подагрическая нефропатия и тофусы.
СИМПТОМЫ ПОДАГРЫ
Типичными симптомами подагры являются:
- горячие и лихорадочное состояние вокруг сустава
- боль, отек, повышенная чувствительность сустава
- покрасневшая кожа вокруг сустава
- шелушение и зуд кожи вокруг сустава
- ограниченная подвижность сустава
ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОДАГРУ
Более высокий уровень мочевой кислоты в крови снижает эффективности работы почек, которая может иметь разнообразную этиологию. В этом случае важную роль играют наследственные факторы. Борются с этим заболеванием люди с синдромом Леша-Нихана, из-за частичного или полного дефицита фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, который катализирует реутилизацию гуанина и гипоксантина — в результате образуется большее количество ксантина и, следовательно, мочевой кислоты.
Артрит может быть вызван тяжелой травмой или недавней хирургической операцией, особенно у людей, которые были обезвожены. В группе риска люди, страдающие гипертонией, диабетом, липидными и углеводными расстройствами, коронарная болезнь.
Болезнь чаще всего диагностируется у мужчин старше 40 лет. Пик заболеваемости у женщин происходит после 65 лет.
ДИЕТА ОТ ПОДАГРЫ
Проблемы с заболеванием обычно можно уменьшить, сменив образ жизни и изменив способ питания. Рекомендуется использовать низкокалорийную диету, особенно полным людям. Также хорошие результаты достигаются вегетарианской диетой, обогащенной яйцами и молочными продуктами.
Среди общих диетических принципов следует обратить внимание:
- Регулярность потребляемых блюд и их количество. Рекомендуется принимать 4-5 раз в день с интервалом 2-3 часа. Важно сохранить соответствующий временной промежуток между ужином и сном. Последняя еда должна быть съедена около 4 часов перед сном, что предотвратит накопление мочевой кислоты ночью,
- Способ приготовления блюд очень важен. Блюда должны быть нейтральными по вкусу, без излишних специй. Продукты нужно готовить на пару, тушить, запекать без масла и жира.
- В меню должны преобладать продукты, которые производят менее 50 мг мочевой кислоты.
- Избегайте богатой пуринами диеты, потому что мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Следует отказаться от диеты, в которой содержится много жиров, которые увеличивают реабсорбцию урата и усиливают симптомы болезни.
ПОДАГРА — ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
В процессе болезни следует ограничить потребление:
- алкоголь (особенно пива, потому что оно содержит пивные дрожжи)
- морепродукты
- шпроты
- сушеные грибы
- сельдь
- сардины
- скумбрия
- камбала
- колбасы
- тыква
- красная капуста
- бананы
- дыни
- сладкие фруктовые напитки
- говядина
- свинина
- субпродукты
Полностью следует исключит:
- судак
- треску
- лосось
- соль
- карп
- форель
- щуку
- консервы
- брокколи
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- кукуруза
- лук-порей
- перец
- грибы
- ревень
По мнению некоторых специалистов, продукты, которые могут способствовать развитию артрита, являются овощи, богатые пурином, такие как горох, фасоль, шпинат, чечевица, овсянка, пшеничные отруби и зародыши пшеницы.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА АНТИПОДАГРИЧЕСКОЙ ДИЕТЕ
Продукты, которые уменьшают вероятность развития заболевания: молочные продукты, большинство зеленых овощей, помидоры, фрукты, продукты, богатые витамином С. Было доказано, что ежедневное потребление 1500 мг витамина С снижает риск заболевания подагры на 45%. Молочных продуктов, которые уменьшают риск подагры, это обезжиренное молоко и нежирные йогурты.
Супы и соусы следует готовить только на овощных бульонах. Меню должно включать: рис, макароны и хлеб (предпочтительно рожь и цельная мука). Люди с подагрой могут употреблять масло, пахту, сыр и яйца в умеренных количествах, а также небольшое количество салями и вареной ветчины.
Рекомендуется красная свекла, хрен, лук, белая и пекинская капуста, кабачки и морковь, редис, картофель, салат, ананас, вишни, крыжовник, персики, груши, киви, малина и смородина. Разрешены кунжут и семена подсолнечника, фундук, арахис, джемы, мармелады.
При подагре очень важно пить. Потребление жидкости в день должно составлять не менее 2 литров. Правильный питьевой режим будет способствовать выведению мочевой кислоты и предотвращению образования камней в почках. Желательно пить щелочную минеральную воду, фруктовые чаи, травяные чаи, кофе в зернах, молочные коктейли и фруктовые коктейли. Щелочная ионизированная вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс и поддерживает естественную буферную систему организма и разбавляет мочу.