Эффект от использования японской диеты снижает риск кардиологических заболеваний, а также японские блюда способствуют похудению. Так как в меню преобладают натуральные продукты питания, в первую очередь рис, рыба и соя. Однако такая диета не лишена своих недостатков.
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА — ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Она во многом определяется географическим положением. Государство является островным и на 70 % покрыто горами. Рыболовство и собирательство развивались там годами. Японская диета основана на трех продуктах — рис, соя и рыба. Небольшое количество мяса связано с традицией — в 7 веке был введен запрет на употребление мяса млекопитающих.
Японская кухня характеризуется минимальным вмешательством человека в приготовление пищи. Это в основном относится к термообработке. По этой причине преобладают сырые, полуобработанные и ферментированные продукты. Благодаря этому вкус отдельных ингредиентов сохраняется. Блюда обычно слегка приправлены. Меню основано на свежих продуктах , их сезонность также важна. Весной преобладают блюда, содержащие побеги бамбука, летом — угорь на гриле, осенью — рыба-сайра, а также грибы мацутакэ.
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА — ЧТО ЕДЯТ ЯПОНЦЫ?
Японская диета богата такими ингредиентами, как белый рис — основной элемент, рыба и соя, которые вместе с овощами и мясом являются дополнением. Рацион также включает в себя приправы. Одна из самых известных — паста мисо, которая изготавливается из ферментированных соевых бобов. Соевый соус сделан из того же овоща. Васаби это еще один продукт японской кухни.
Меню также также изобилует специями, такими как рисовый уксус, мирин (жидкая специя на основе спирта), имбирь, соль и сахар. Основой большинства блюд является специально приготовленный бульон под названием даши. Он изготавливается из водорослей комбу и маленьких сушеных рыб. Помимо риса, источником углеводов также являются макароны: сомен — пшеничные, а также соба из гречневой муки.
В состав японских рецептов часто входит тофу. Это «сыр», полученный из соевого напитка в результате его коагуляции. Является источником растительного белка и не содержит холестерина. Кроме того, он является источником витаминов группы В, а также железа, кальция и магния.
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
Исследования показывают, что по сравнению с другими странами в Японии процент смертей от ишемической болезни сердца ниже, а у жителей уровень холестерина в крови ниже. Это связано с низким потреблением общего жира, включая насыщенные жирные кислоты, а также с увеличением доли рыбы и морских водорослей, которые являются источником омега-3 жирных кислот.
Эта кухня считается здоровой, низкокалорийной и легко усваиваемой. Большая доля углеводов в форме риса и макаронных изделий дает ощущение сытости дольше. Кроме того, на это влияет повышенная доля овощей. Благодаря этому она считается хорошей альтернативой диетам для похудения. Эта диета также может использоваться людьми с желудочно-кишечными проблемами, потому что она легко усваивается. В этом случае, однако, источники белка, такие как рыба, всегда должны подвергаться тепловой обработке.
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Японская диета имеет много преимуществ. Она имеет низкую долю жира в рационе и большое количество омега-3 жирных кислот, что положительно влияет на здоровье. Большое внимание уделяется потреблению овощей и растений в различных формах. Сезонные и наименее обработанные продукты особенно важны. Кроме того, философия японской кухни обращает внимание на эстетику подачи блюд.
Несмотря на множество достоинств такая диета также имеет недостатки. Часто блюда требуют длительной подготовки — бульоны, кисломолочные продукты. Ингредиенты, такие как белый рис и макароны, содержат мало клетчатки и минеральных веществ по сравнению с ржаными продуктами. Специи, типичные для японской диеты, такие как соевый соус и паста мисо, содержат много соли. Поэтому они противопоказаны людям с гипертонией и с предрасположенностью к ней.