Фосфорная кислота E338
Диеты для здоровья

Фосфорная кислота E338 – свойства, использование, вредность

Фосфорная кислота является неорганическим химическим соединением. Она лучше всего известна как средство для удаления ржавчины, но также имеет другое назначение. Фосфорная кислота в пищевой промышленности обозначена как E338. Действуя как добавка, которая регулирует кислотность и секвестрант. Ее можно встретить в газированных напитках. В каких еще продуктах она встречается и вредно ли это?

Фосфорная кислота — это неорганическое химическое соединение, аэробная кислота, содержащая три гидроксильные группы. Фосфорная кислота имеет формулу H3PO4.

СВОЙСТВА ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ

В чистом виде она представляет собой кристаллическое бесцветное твердое вещество без запаха. Растворимость в воде (особенно горячей) фосфорной кислоты очень хорошая.

Чаще всего продается в твердом виде или 85% водный раствор. Концентрированная кислота едкая. Вызывает ожоги кожи, повреждения глаз и пищеварительной системы. При работе с концентрированным составом необходимо использовать перчатки, защитные очки и защитную одежду.

Фосфорная кислота является гигроскопичной, что означает, что она обладает способностью поглощать воду из окружающей среды. Она приводит к коррозия металлов.

Это секвестрант — связывает ионы металлов, такие как железо, медь, кальций и магний. Фосфорная кислота образует три типа солей, в которых металл замещает один, два или три атома водорода в молекуле. Соли фосфорной кислоты особенно важны при производстве искусственных удобрений.

Ее молекулы при благоприятных условиях, особенно при повышенной температуре, соединяются друг с другом с образованием дифосфорной (пирофосфорной) кислоты.

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА — ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Производство фосфорной кислоты осуществляется двумя способами — мокрым (экстрак­ционный) и термическим. В мокром способе реакция проводится между серной кислотой и природными фосфорными породами. Этот метод чаще всего используется для производства фосфорной кислоты, используемой в искусственных удобрениях.

Термический процесс включает сжигание чистого фосфора в кислороде с последующей гидратацией оксида фосфора. Чистота и концентрация получаемой таким образом кислоты намного выше, поэтому ее используют в химической промышленности.

Наиболее важные области применения фосфорной кислоты — производство искусственных удобрений для сельского хозяйства. Они производятся с использованием фосфатной соли кальция, а именно гидрофосфата кальция — CaHPO4 — и суперфосфата кальция — Ca(H2PO4)2.

Другими важными солями для промышленного и лабораторного применения являются дигидрофосфат натрия, используемый в качестве регулятора кислотности раствора, гидрофосфат натрия, используемый для осаждения ионов металлов из растворов, и фосфат натрия, содержащийся в мылах и моющих средствах.

Это химическое соединение используется в стоматологии и ортодонтии в качестве травильного раствора для очистки поверхности зубов перед нанесением на них зубных пломб.

Также ее используют как средство для удаления ржавчины. Она является составной частью колы, поэтому этот напиток можно использовать для растворения ржавчины на винтах, гвоздях и других металлических элементах. Кислота реагирует с ржавчиной с оксидами и гидроксидами металлов и растворяет их, очищая поверхность металла.

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА В ПИЩЕ — E338

Как пищевая добавка она обозначена символом E338. Используется в качестве регулятора кислотности и секвестранта. В пище она содержится во многих продуктах. К ним относятся газированные напитки, в которых E338 дает более резкий и кислый вкус. Фосфорная кислота в газированных напитках наиболее известна своим присутствием в кока-коле.

Пищевая фосфорная кислота также предотвращает рост плесени и бактерий. Она выполняет аналогичную роль в джемах, мармелад и варенье. Соли фосфорной кислоты используются при производстве молочных продуктов (пахта, творог). Они участвуют в модификации молочных белков и регулировании рН готового продукта.

E338 может быть таких в пищевых продуктах:

  • молоко стерилизованное,  сгущенное, порошковое
  • пастеризованные сливки
  • незрелый и плавленый сыр
  • цукаты
  • фруктовые консервы
  • мясные продукты
  • спортивные напитки
  • напитки на растительных белках
  • мороженое, десерты
  • кондитерские изделия
  • бездрожжевая мука
  • разрыхлитель
  • растворимые чаи
  • рыбные пасты
  • сурими
  • кофейные напитки для торговых автоматов

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА — ВРЕДНОСТЬ

Фосфор, содержащийся в фосфорной кислоте и ее солях, усваивается организмом. Это очень распространенный ингредиент пищи, встречающийся в нем как естественным образом, так и добавляемый в процессе производства. Поэтому трудно оценить, какое количества фосфора в рационе поступают из фосфорной кислоты.

Вредность E 338 не связана с коррозийным и раздражающим действием фосфорной кислоты из-за того, что она присутствует в пищевых продуктах в очень низких концентрациях. Существует связь между высоким содержанием фосфора в крови и смертностью от сердечно-сосудистых причин у людей с почечной недостаточностью. Также известно, что избыток фосфора в рационе приводит к снижению плотности костей и способствует развитию таких заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Было показано, что напитки с фосфорной кислоты вызывают камни в почках и  это может привести к хроническому заболеванию почек.

Также известно, что избыток фосфора в рационе мешает усвоению в организме таких элементов, как кальций, железо, магний и цинк. Хотя фосфор необходим для правильного функционирования организма, это очень распространенный элемент, а его избыток вреден. Лучше избегать продуктов с фосфорной кислотой при беременности.