приема антибиотиков
Диеты для здоровья

Диета во время и после приема антибиотиков

Антибиотики являются необходимым способом лечения многих заболеваний, врачи часто назначают их с рекомендацией принимать от 3 до 14 дней. Однако немногие из них могут порекомендовать правильную диету и предоставить нам рекомендации по питанию — те, которые не допустят значительных потерь в организме и помогут полностью выздороветь после болезни.

ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ — ПРИНЦИПЫ

Антибиотики могут нанести значительный вред организму, однако с помощью диеты можно минимизировать этот риск и ускорить выздоровление. Основой для диеты при приеме антибиотиков является наличие в меню пробиотиков.

Эффект этих препаратов заключается в подавлении роста микроорганизмов. Они широко используются при лечении бактериальных и грибковых инфекций. Помимо уничтожения микроорганизмов, представляющих угрозу для человека, антибиотики также уничтожают естественную микрофлору нашего организма и кишечные бактерии, отвечающие за многие важные функции, в том числе пищеварение и иммунологические функции.

До сих пор нет ни одной специальной диеты, которую можно было бы с успехом рекомендовать всем, кто принимает антибиотики. Однако считается, что это должна быть полноценная диета – в нее должны входить разнообразные продукты из каждой группы, а также она должна быть обогащенной биологически активными добавками, содержащими натуральные пробиотики.

Врачи всегда рекомендуют покупать защитные препараты, содержащие натуральные пробиотики, во время курса антибиотикотерапии.

Функция пробиотиков в организме заключается в поддержке пищеварительной системы и поддержании нормальной бактериальной флоры. Есть также ряд продуктов, используемых ежедневно на кухне, которые можно успешно использовать во время диеты. Почему? Потому что они являются естественными источниками пробиотиков. Эти продукты включают в себя все виды квашеных продуктов (например, квашеная капуста и огурцы), а также йогурты (конечно, без сахара), кефир.

Существуют практики, согласно которым при приеме антибиотиков (при остром бактериальном воспалении) следует потреблять больше чеснока, лука и хрена, чем обычно. Они содержат многочисленные вещества с природными бактерицидными свойствами.

ПРОДУКТЫ В ДИЕТЕ ПРИ АНТИБИОТИКАХ

При использовании этих препаратов надо исключить из рациона полуфабрикаты и обработанные продукты. Также не рекомендуется употреблять продукты из белой муки, белого риса, алкоголь, сыр с плесенью, консервов. Употребление дрожжевых продуктов также не рекомендуется.

Что касается фруктов – то сладкие и спелые не рекомендуется, например, клубника, бананы, абрикосы, малина и т. д. Можно позволить слегка кислые яблоки и киви.

Из зелени и овощей можно петрушка, огурец, цуккини, лук-порей, зеленый перец, сельдерей, капуста, салат.

Без ограничений можно рыбу, яйца, мясо.

Из углеводов рекомендуются  цельнозерновые крупы, дикий и коричневый рис.

Вопрос не ферментированных молочных продуктов является спорным — некоторые люди хорошо переносят эти продукты, у других вызывает дополнительные проблемы с пищеварением.

Стоит отметить, что нельзя употреблять цитрусовые при приеме антибиотиков. Исследования показывают, что содержащиеся в них вещества могут тормозить всасывание определенных веществ, содержащихся в лекарствах.

Соблюдение этих рекомендаций снижает риск возникновения осложнений, связанных с антибиотиками.

ДИЕТА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ

После приема этих препаратов многие люди жалуются на расстройства пищеварительной системы, в основном говоря о вздутии живота, диарее, тошноте и рвоте. Причиной желудочных недугов такого типа является ослабленная бактериальная флора организма.

Очень распространенным побочным эффектом антибиотикотерапии является диарея. Однако наиболее эффективным методом лечения этого состояния является введение пробиотиков как детям, так и взрослым.

Также в рационе должны оставаться квашенные и кисломолочные продукты. Бактериальной флоре кишечника требуется около 2-3 недель для регенерации после длительного лечения. Ослабленный организм можно поддержать, принимая витаминные добавки. Они выполняют две ключевые роли в организме — помогают восстановить иммунитет организма и представляют собой идеальное питательное вещество для вновь развивающихся микроорганизмов.

Также рекомендуется использовать железо и кальций — но только через неделю после окончания приема антибиотиков. Оба минерала могут ослабить эффект от лечащего препарата.

Как упоминалось ранее, антибиотики является своего рода изнурительной необходимостью, но если ознакомиться с принципами питания во время лечения, то это позволит в значительной степени защитить организм от разрушения, а также быстро восстановиться после болезни.