Диарея, запор, вздутие живота, тошнота и проблемы с пищеварением являются симптомами, которые характерны для синдрома раздраженного кишечника, чтобы смягчить или устранить эти симптомы необходимо использовать специальную диету.
ДИЕТА ДЛЯ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА — ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?
Диета для людей с синдромом раздраженного кишечника является очень большой проблемой для диетолога. Самый простой способ избавить рацион от большинства продуктов, которые могут подвергнуть риску обострения симптомов. Однако, чтобы не было дефицита в питании, а также не обременять организм очень ограничительной диетой, следует попробовать, какие продукты организм человека стерпит, а какие нет. В соответствии с этим создается индивидуально подобранная диета.
Выбор продуктов также зависит от фазы заболевания. При тяжёлой диарея будет один список продуктов, а при синдроме раздраженного кишечника с хроническим запором уже другой.
Диета при синдроме раздраженного кишечника должна включать продукты, которые замедляют перистальтику кишечника, особенно у людей с тяжелой диарея.
К ним относятся:
- кисели, приготовленные на основе картофельного крахмала
- отвары из сушеной черники, горькое какао, сухое красное вино
- продукты, содержащие желатин
- белый хлеб
- крупы, такие как кукурузная каша, манная крупа
- овощи и фрукты с растворимым волокном и пектином (помогают вылечить диарею, поглощают воду), например, тертое яблоко, банан, сельдерей, картофель, цуккини, тыква, морковь; фрукты должны быть съедены без семян и кожуры, предпочтительно измельченные и потребляться в виде соков или пюре
- овсяные хлопья, содержащие пектин
- вареные овощи
- рис в виде каши, рис с овощами (петрушка, морковь и сельдерей), а также рис с яблоками
- нежирное мясо: говядина, птица, телятина и кролик
- рыба: судак, треска, линь, хек, щука
- сухие продукты, например, сухари и вафли
Важно, чтобы человек с синдромом раздраженного кишечника выпивали 2-3 литра жидкости в день. В противном случае может произойти обезвоживание.
Продукты готовятся на пару, отваривать, запекаются или тушатся, без добавления жира.
ЧТО ПРОТИВОПОКАЗАНО В ДИЕТЕ ДЛЯ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Люди с этим синдромом должны ограничить употребление крепкого чая и кофе.
Лучше отказаться от газированных напитков.
Необходимо есть как можно меньше жиров, особенно животных.
Нежелательно употреблять в пищу жирное мясо, копчености, субпродукты, желтые сыры и плавленые сырки.
Следует избегать употребления в пищу шоколада, лука, молочных продуктов, а также пшеницы, орехов, фасоли, гороха, кукурузы и капусты.
В питание людей с синдромом раздраженного кишечника не должно быть продуктов, которые чрезмерно ускоряют перистальтику кишечника. Однако, если наблюдается запор, эти продукты могут оставаться в умеренном количествах в меню, особенно если они не вызывают проявления симптомов.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона:
- пряные специи, такие как острый перец, чили, горчица и уксус
- соленые и пряные блюда и напитки
- овощи и фрукты, вызывающие вздутие и метеоризм, а именно: цветная капуста, капуста, горох, чечевица, соевые бобы, фасоль, лук, лук-порей, огурцы, груши, сливы и вишни
- мясо с большим количеством соединительной ткани, то есть сало, смалец и бекон — содержащийся в них белок усиливает кишечные судороги;
- кофе
- алкоголь
- шоколад