рассеянном склерозе
Диеты для здоровья

Диета при рассеянном склерозе – запас жиров, витаминов и антиоксидантов

Рассеянный склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы , воспалительно-демиелинизирующее. В результате поток нервных импульсов из центра в периферическую нервную систему замедляется или полностью блокируется.

Пациенты с РС страдают нарушениями подвижности, нарушениями сфинктера и проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушениями зрения и чрезмерной усталостью. Это хроническое заболевание чаще всего проявляется в виде чередующихся бросков (выраженность симптомов заболевания) и ремиссии (слабость, регрессия заболевания), которые также могут проявляться в форме хронически прогрессирующей.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ — ДИЕТА

Влияние питания на развитие, симптомы и течение РС все больше изучается. Конечно, фармакологическое лечение, а также реабилитация необходимы.

Питание должно учитывать состояние здоровья, период рецидивов и ремиссий и возможность физической подготовки к еде в зависимости от физического состояния пациента. К сожалению, нет четкой диеты при рассеянном склерозе, многие исследования все еще продолжаются. Не существует научно доказанного положительного эффекта какой-либо из специальных диет, поэтому рекомендуется разумная диета, которая поддерживает нормальный вес тела и обеспечивает всеми необходимыми связями для организма. Тем не менее запас жиров в рационе пациента, а также антиоксидантов имеет решающее значение для предотвращения антиоксидантного стресса, отрицательно влияющего на мембраны нервных клеток мозга.

Температура блюд и температура во время их приготовления также важны, потому что слишком высокая может вызвать рецидив заболевания. Следует употреблять теплые, но не горячие блюда, то же самое относится и к напиткам.

Во время ремиссии следует придерживаться принципов рационального питания, которое понимается как диета, богатая овощами и фруктами, рыбой, цельнозерновыми продуктами, а также нежирными молочными продуктами и мясом. Во время рецидива необходимо сосредоточиться на корректировке питания с учетом симптомов заболевания.

Рассматривая вопросы питания, следует обратить внимание на проблемы, которые стоят на пути людей, страдающих рассеянным склерозом. К ним относятся запоры (низкая физическая активность) и недостаточное количество жидкости (проблемы с недержанием), избыточный вес, ожирение и недоедание. Они являются результатом наличия различных симптомов рассеянного склероза, например, недоедание наблюдается у людей с проблемами глотания, дрожанием рук и приемом лекарств, снижающих аппетит и т. д.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ — КАКИЕ ЖИРЫ НЕОБХОДИМЫ В РАЦИОНЕ?

Ограничить потребление насыщенных жиров, заменив их на полиненасыщенные жирные кислоты. Их источники перечислены в таблице ниже. С 1950-х годов было отмечено, что большее количество пациентов с РС встречается в регионах с более высоким потреблением продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира.

Тип жирных кислот Примеров Источник в пище
Насыщенные кислоты Стеариновая кислота

Арахисовая кислота

Сливочное масло, сыр, мясо, мясные продукты (гамбургеры, колбасы), цельное молоко и йогурты, выпечка, макароны, сало, жир из жаркого, твердые маргариновые и пекарские жиры, пальмовое масло, кокосы.
Мононенасыщенные кислоты Олеиновая кислота Оливки, рапсовое масло, орехи (фисташки, фундук, миндаль, арахис), авокадо и масла из этих продуктов
Полиненасыщенные кислоты

 

EPA или эйкозапентаеновая кислота, DHA или докозагексаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота Омега-3: лосось, скумбрия, сельдь, форель, грецкие орехи, рапсовое масло, соя и лен, а также масла из этих продуктов.

Омега-6: семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи, зародыши пшеницы, соевые бобы, кукуруза и масла из этих продукты.

 

Важным является запас омега-3 жирных кислот и их соотношение с омега-6 кислотами, которое должно быть в диапазоне от 4:1 до 2:1. К сожалению, наиболее распространенные запасы жирных кислот из семейства омега-3 слишком малы, но слишком велики омега-6 , которые участвуют в формировании провоспалительных процессов в организме, что усугубляет процесс заболевания. В этом случае разумно ограничить запас мяса, но не исключать его из-за реабилитации, во время которой необходимо обеспечить необходимое количество белка (реконструкция мышечных клеток).

Рекомендуется употреблять в пищу рыбу, которая содержит большое количество белка и богата маслами, которые уменьшают воспалительные процессы.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ — АНТИОКСИДАНТЫ И ВИТАМИНЫ

При этом заболевании следует уделять внимание антиоксидантам, в состав которых входят: витамин АСЕ и минеральные вещества: цинк, селен, медь. Необходимо есть овощи каждый день, орехи, фрукты. Если в вашем ежедневном меню должны быть семена подсолнечника, фисташки, кокосовые хлопья, это будет достаточным дополнением к цинку, селену и меди.

Среди вегетарианцев рекомендуется прием витамина В12. Также изучается влияние дефицита витамина Д на ухудшение состояния здоровья пациентов с ограниченной подвижностью или полностью иммобилизованных. Это связано с ограниченным воздействием солнца и отсутствием физической активности, которая влияет на процесс остеопороза. Витамин Д также играет роль в правильном функционировании иммунной системы.

В итоге:

Диета пациента, страдающего рассеянным склерозом, должна быть разнообразной, богатой овощами и фруктами, не только из-за содержащихся в них витаминов, но и из-за клетчатки, регулирующей перистальтику пищеварительного тракта. Очень хорошим источником пищевых волокон будут также цельнозерновые продукты.

Следует обратить внимание на потребление соответствующих жиров, ограничение насыщенных жиров, заменить полиненасыщенными жирными кислотами, в основном из семейства омега-3. В рационе должно быть много морской рыбы, растительных масел и семян. Ограничены должны быть жирные продукты животного происхождения.

Способ приготовления индивидуальных блюд должен быть адаптирован к возможностям каждого пациента в отдельности.